Конфликт

30-ю школу никто не гонит

При наполняемости классов она сохранит корпуса - и на Рыбалко, и на Коротченко

Желание городской власти вернуть перепрофилированным детским садам их первоначальное функциональное назначение обернулось против нее же самой.

К примеру, в бывшем детском саду на ул.Рыбалко, 7, как известно, давно и прочно обосновалась 30-я специализированная школа I ступени (1-4 классы). Напомним, что не так давно 30-я школа была начальной школой Александровской гимназии. И несмотря на то, что ее отделили от основной "альма матер", она и сегодня является первой ступенькой этой гимназии. Первыми начали бить тревогу родители учеников как раз 30-й школы. А это 501 ученик (16 классов), которые сегодня размещаются по трем адресам. Один из них - основной - находится как раз на ул.Рыбалко, 7, еще один - в Курском микрорайоне - в детсаду "Малючок" (ул.Курская, 39) и третий - на ул.Коротченко, 2-А, в бывших помещениях 28-й начальной школы. Напомним, что еще в 2007 году часть 28-й школы была отдана под Сумской окружной админсуд. А в 2008-м из-за низкой наполняемости классов и сама 28-я школа была реорганизована и присоединена к спецшколе I ступени №30. Именно таким образом у начальных классов Александровской гимназии появился еще один корпус - часть трехэтажного здания бывшей 28-й школы. Тогда же впервые встал вопрос о необходимости увеличения площадей 30-й начальной школы, готовящей детей к поступлению в Александровскую гимназию. И в 2009 г. городская власть решила разорвать договор с админсудом, возвратив и эту часть здания в систему образования. В планах города - в течение двух-трех лет капитально отремонтировать здание и разместить здесь классы 30-й школы. Однако на прошлой неделе выяснилось, что администрация школы и родительский актив не согласны с такой постановкой вопроса. Тем более что по городу распространился слух - мол, в освобожденных помещениях планируют открыть частный детсад и частные начальные классы.

По мнению представителей 30-й школы, немало вложивших и капитально отремонтировавших бывшие здания детсада, именно за этим учебным заведением необходимо оставить корпуса - и на ул.Рыбалко, 7, и на Д.Коротченко, 2-А. Поскольку помещения на Коротченко еще не отремонтированы и в принципе вряд ли смогут вместить такую многочисленную школу.

В минувшую среду на внеочередной сессии Сумского горсовета и.о. мэра Николаю Трофименко и профильному заммэра Сергею Панченко пришлось разбираться и успокаивать сразу несколько десятков представителей 30-й школы.

По мнению Николая Трофименко, сегодня проблемы с закрытием школы на Рыбалко не существует. Шла речь только о том, чтобы управление образования проанализировало ситуацию по районам и дало ответ - будут ли заполнены детьми детсады, если городская власть восстановит их площади. Если анализ покажет, что и на Коротченко, и на Рыбалко набираются классы, а в нынешнем году в 30-й школе было шесть человек на одно место - учебное заведение сохранит свои корпуса - и на Рыбалко, и на Коротченко. К слову, при освоении всех площадей на Коротченко сюда смогут ходить еще порядка 270 детей, и таким образом, возможно, будет удовлетворен тот спрос на учебу в 30-й школе, который существует.

А вот с Курским микрорайоном - вопрос серьезный. Проектная мощность школы на Коротченко составляет 380 учеников, а сегодня здесь занимается всего 98 детей (3 класса). В то же время проектная мощность детсада "Малючок" на Курской, где сегодня занимается два класса 30-й школы, - 180 детей. Но по списку, вместе со школьниками, сейчас там находится 330 ребят. Кроме того, "Малючок" посещают еще 175 дошкольников и 55 учеников. То есть налицо 30-процентная перегрузка этого дошкольного заведения. А если учесть, что еще 100 человек хотели бы ходить в сад, но ввиду того, что в группах вместо 24-25 человек - по 40 детей, позволить себе этого не могут? Естественно, было бы логично, если бы были отремонтированы классы на Коротченко, перевести школьников с Курской в 10-й микрорайон. Тем более что проанализировав, кто ходит в первые классы, город выяснил: здесь занимается 28 детей из центра, 15 - из 10-12-го микрорайонов, 5 - с СКД, 4 - с Курской и трое с других улиц.

В горбюджете-2010 были предусмотрены средства на ремонт и восстановление части помещений бывшей 28-й школы, чтобы можно было к учебному году перевести сюда два класса с Курской. Но ввиду того, что бюджет был принят только в мае и из-за продолжительной тендерной процедуры город не смог отремонтировать помещения бывшей 28-й школы к началу учебного года - ремонт продолжается и сегодня. Планировалось же успеть перевести детей из Курского микрорайона на Коротченко на осенних каникулах, однако не получилось. По идее, следующей точкой отсчета для смены места дислокации должны были стать зимние каникулы, но...

- Уже две-три недели назад родители детей, обучающихся в Курском микрорайоне, начали живо интересоваться вопросом переселения. И они считают, что неправильно было бы переходить в новую школу в середине учебного процесса. Мы собирались, если успеем сделать ремонт на Коротченко до осенних каникул, собрать родителей детей с Курской, показать им, какие созданы условия на Коротченко, и если они захотят переселяться, освободить детсад. Сегодня же у нас есть обращение родителей с 44 подписями с просьбой оставить их детей до конца учебного года в "Малючке". Так оно и будет. Что же касается будущего года и перевода курских классов на Коротченко - это дело уже следующего горисполкома, - заявил и.о. мэра на прошлой неделе.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Прокуратура опротестовала «ВМ»

и настаивает на проведении аукциона на 10 соток на Леваневского

На последней - внеочередной - сессии Сумского горсовета минувшего созыва в среду, 27 октября, стало окончательно ясно, что новому созыву в первые же месяцы своей каденции будет непросто.

Ведь пришедшим народным избранникам... Читати статтю повністю

"Не дадим свой двор под застройку!" -

Читати статтюговорят жильцы дома №51, по ул.Калинина, надеясь, что их услышат

Хотя в последнее время строительная отрасль областного центра переживает не лучшие времена и количество возведенных домов не так уж велико, страстей вокруг строительства вспыхивает все больше. Очередная "горячая точка"... Читати статтю повністю

Портреты в прошлогоднем пейзаже

В 2008 г. общественная организация "За поместную Украину", возглавляемая народным депутатом, братом тогдашнего президента Петром Ющенко, основала галерею портретов известных выходцев из Украины.

По мысли авторов проекта "Украинцы в мире", места в портретной галерее должны были занять... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!