Конфликт

Портреты в прошлогоднем пейзаже

В 2008 г. общественная организация "За поместную Украину", возглавляемая народным депутатом, братом тогдашнего президента Петром Ющенко, основала галерею портретов известных выходцев из Украины.

По мысли авторов проекта "Украинцы в мире", места в портретной галерее должны были занять те из них, "кто внес заметный вклад в развитие мировой цивилизации, чьи достижения в сфере церковной истории, государственного строительства и культуры выходят за рамки чисто национальных".

Поскольку оценкой вклада в развитие мировой цивилизации занимались основатели портретной галереи, то она, вилимо, задумывалась как мощный идеологический инструмент. И, как повелось в таких случаях, организаторы действовали энергично. Пользуясь админресурсом, на эту работу мобилизовали областных чиновников от культуры по всей стране, а те слезно умоляли местных художников выполнить портреты земляков. Художникам Киевщины заказали портреты выходцев с Киевщины, харьковским художникам - харьковчан, сумским - сумчан и т.д. Работа эта потребовала значительных усилий и времени. Но чиновники обещали работу оплатить. Как можно было не поверить, например, тогдашнему заведующему Сумским областным отделом культуры Василию Деркачу? Разве стал бы он бросать слова на ветер? Художники отложили все другие заказы (а некоторые даже огород не посадили) и взялись за написание портретов. К сожалению, заказ не был документально оформлен. Но работы тогда все же оценили специалисты Сумского художественного музея, составив оценочные протоколы.

После того, как портреты были готовы, их отправили в Киев. Дальнейшая судьба их такова. Все вместе они впервые предстали перед зрителями в Украинском Доме. Их оказалось около трех тысяч. Одинакового размера поясные портреты. Все вместе - то еще зрелище.

Эту галерею общественная организация "За поместную Украину" подарила государству. 15 января 2010 г. одним из последних указов уходящего президента Ющенко (№167/2010) галерее был присвоен статус национальной. Она стала называться Национальной галереей портретов выдающихся украинцев "Украинцы в мире". Но 2 июля галерею из Украинского Дома выставили. По нашим сведениям, она сейчас числится на балансе в музее "Киевская крепость". Часть работ демонстрируется в Национальном университете им.Шевченко, а часть готовят к экспозиции в Педагогическом университете им.Драгоманова.

Как бы там ни было, картинная галерея состоялась. Всего сумчанами было исполнено 47 портретов, но за двенадцать из них деньги так до сих пор и не выплачены.

Мы попытались узнать у Василия Деркача, ныне - замначальника управления культуры и туризма ОГА, как обстоит дело с оплатой труда художников. В разговоре с нами он был краток: "Тех, кто этим занимался, уже нет. Я к оплате за портреты никакого отношения не имею". Когда-то, как говорят художники, он умолял их войти в его положение, помочь, так как мог даже с должностью своей распрощаться. Сейчас он, судя по всему, самоустраняется от этой проблемы.

А что по этому поводу думает новый начальник управления культуры? Елена Мельник в этой должности всего несколько месяцев, подробностей этого проекта не знает, но выразила готовность разобраться. Что ж, дело благое. А то ведь художника каждый обидеть может, а вот помочь материально... Не говоря уже отдать заработанное...

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Меценат
Дата поступления: 08.11.2010 09:38

Лучше бы огороды сажали а не деркачам верили. Братья Ющенки те денежки уже давно оприходывали.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Прокуратура опротестовала «ВМ»

и настаивает на проведении аукциона на 10 соток на Леваневского

На последней - внеочередной - сессии Сумского горсовета минувшего созыва в среду, 27 октября, стало окончательно ясно, что новому созыву в первые же месяцы своей каденции будет непросто.

Ведь пришедшим народным избранникам... Читати статтю повністю

30-ю школу никто не гонит

При наполняемости классов она сохранит корпуса - и на Рыбалко, и на Коротченко

Желание городской власти вернуть перепрофилированным детским садам их первоначальное функциональное назначение обернулось против нее же самой.

К примеру, в бывшем детском саду на ул.Рыбалко, 7, как... Читати статтю повністю

"Не дадим свой двор под застройку!" -

Читати статтюговорят жильцы дома №51, по ул.Калинина, надеясь, что их услышат

Хотя в последнее время строительная отрасль областного центра переживает не лучшие времена и количество возведенных домов не так уж велико, страстей вокруг строительства вспыхивает все больше. Очередная "горячая точка"... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!