Долі

Улица «Працi» или Труда?

В Сумах обрел покой Герой Советского Союза летчик Андрей Труд

Центральное городское кладбище - грустная, но своя история жизни сумчан. Здесь нашли упокоение известные горожане - Харитоненки, Сухановы. А недавно моя знакомая обнаружила на Петропавловской памятник Герою Советского Союза Андрею Труду. И задалась неожиданным вопросом - не в его ли честь названа улица Труда, которая почему-то на украинском звучит как «Працi». Не перепутали ли в данном случае власти человека с процессом?

Действительно, оказалось, что жизнь ученика Покрышкина, прошедшего Великую Отечественную и прославившегося своей «свободной охотой», связана с Сумами. Вот какую информацию о нем нашел ВШ.

Андрей Труд родился 20 августа 1921 года в селе Ингуло-Каменка Кировоградской области. Окончил 7 классов неполной средней школы и

аэроклуб. А в день начала войны сдал последний экзамен в Качинской военной авиационной школе и через 2 недели получил направление в 55-й истребительный авиационный полк, в эскадрилью А.И.Покрышкина. Покрышкин не сразу выпустил его в бой, немало часов 19-летний Андрей провел в его землянке, названной «конструкторским бюро». Говорят, наука не прошла даром, и в первом же воздушном бою была одержана победа, когда, выйдя из-под атаки «бочкой», он оказался в хвосте вражеской машины и успел нажать на гашетку. Это было начало. Андрей Труд выполнял самые разнообразные задания: сопровождал бомбардировщиков, блокировал вражеские

аэродромы, но больше всего ему нравилась «свободная охота», которая была наиболее трудной и многосторонней формой боевой деятельности истребителя. Отличился в воздушных сражениях в небе Кубани. За 7 недель сбил 14 самолетов противника! К сентябрю 1943 года, когда из дивизии ушло его представление к званию Героя, заместитель командира эскадрильи 16-го Гвардейского ИАП Гвардии лейтенант А.И.Труд совершил 314 боевых вылетов на МиГ-3, Як-1 и «Аэрокобре», в 71 воздушном бою сбил лично 18 и в группе один самолет противника. 13 апреля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мало кто знал, что высокий и широкоплечий летчик, весельчак и балагур, отважный воздушный боец и тонкий тактик, любитель розыгрышей и шутник, комэск прославленного Гвардейского полка, один из любимых учеников Покрышкина был еще и неплохим пианистом.

Он прошел с боями Украину и Беларусь, Румынию, Польшу, Чехословакию. К концу войны на его счету было более 600 успешных боевых вылетов и 26 воздушных побед - 25 вражеских самолетов он сбил лично и 1 в группе с товарищами.

После окончания войны Андрей Иванович продолжал служить в ВВС, одним из первых в своей прославленной части он освоил реактивный истребитель. В 1955 году окончил военно-воздушную академию. До самого увольнения в запас в 1972 году летал на сверхзвуковых машинах. Последние годы жизни известный комэск отдал Сумам и похоронен на Центральном кладбище.

К сожалению, нам так и не удалось выяснить, в его ли честь названа улица Труда. Основные переименования сумских улиц относятся к 50-м годам. В 1950 и 1952 годах были переименованы и уточнены названия 149 улиц, а в 1957-м - еще 17. К слову, в 57-м улица Покрышкина, учителя Труда, в Сумах была переименована в Соколиную. Что же касается самой улицы Труда, то до переименования она значилась как Тюремная и была переименована, возможно, еще до того, как Андрей Труд прославился и стал Героем...

А если это так, то нашему городу точно не мешало бы обзавестись улицей человека, чье прославленное имя неразрывно связано с Сумами и чьи останки покоятся в сумской земле.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
оптимист
Дата поступления: 11.11.2010 01:09

а у городских наших властей других проблем нет - надо как в китае в революцию - не смогли толкового ничего сделать городские власти в тюрму на тот же срок начиная со сторожа и заканчивая губернатором.кандидатов поубавилось бы.10-11-12 микрорайоны в сраче,дороги по городу говно давно -ездит какая-то х***я задувает дыры-ровно на неделю,бараки по всем окраинам и т.д.и т.п. -зато улицы переименовываем,цетры развлекательные строим,диагностические то же,да придумываем как за кабели да антены деньги содрать,депутатов воровитых выбираем из бизнесменов да хапуг-красота!!!

смч
Дата поступления: 07.11.2010 06:55

слава богу не додумались переименовать великого Александра Сергеевича Пушкина в А С Гарматного

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Потомок Капнистов и Полуботков побывала в Сумах!

Читати статтюРадислава Капнист в областном художественным музее встретилась с искусствоведами и журналистами

Генетика - великая вещь. В 2010-м эта женщина, стоявшая рядом с портретом своих праотцов, писаных в ХVIII столетии, действительно была похожа на них! Ее сдержанность, манера общаться... Читати статтю повністю

Помогите Насте!

Читати статтюШестнадцатилетняя Настя Денисенко из Лебедина мечтает стать социальным педагогом. Но учебу в Лебединском педучилище девушке пришлось отложить из-за серьезной болезни - злокачественной опухоли ствола головного мозга.

В апреле этого года Настю прооперировали в Москве, но после... Читати статтю повністю

«Прохожий, ты идешь, а не лежишь, как я.

Читати статтюПостой и отдохни на гробе у меня...»

СтараЯ французская пословица учит: «Если однажды ты почувствуешь себя самым счастливым человеком на свете - сходи на кладбище. А когда почувствуешь себя самым несчастным - сходи туда снова».

И в самом деле: там, в уютно-неуютной тиши, вглядываясь... Читати статтю повністю

Эта неделЯ в истории

Поистине революционная неделя... для метро и особенно для кино! Ален Делон и Олег Меньшиков, «Один дома» и «Унесенные ветром», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Чапаев», - всем этим мир обязан вот этим нескольким дням. А уж мира миру куда больше несет «Великолепная семерка», чем «красный»... Читати статтю повністю

"Пространство свободы отвоевал себе давно"

Читати статтюАндрей Цаплиенко о работе военного корреспондента в горячих и не только...

На прошлой неделе один из журналистов канала "Интер" Андрей Цаплиенко приехал в Сумы, где живут его родные. Провести творческий вечер в Доме культуры Мирополья его попросил отец - Юрий Цаплиенко, руководитель... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!