"Пространство свободы отвоевал себе давно"
На прошлой неделе один из журналистов канала "Интер" Андрей Цаплиенко приехал в Сумы, где живут его родные. Провести творческий вечер в Доме культуры Мирополья его попросил отец - Юрий Цаплиенко, руководитель ООО "Ряснянское" о котором писал ВШ. Побывал на этом вечере и наш журналист.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
- Я приехал на Сумщину, - рассказывает Андрей, - не только повидаться с родными, но и презентовать свою книгу "Экватор. Черный цвет и белый цвет". Я не писатель. Просто так получилось. Мы начали снимать документальный фильм о такой мировой проблеме, как торговля оружием. Собрали довольно много материала, и вдруг все как-то начало расползаться. То герои отказывались говорить в камеру, то куда-то исчезали, то опровергали свои же свидетельства. Поэтому фильм не получился. Дай, думаю, напишу статью. В статью все не влезло, поэтому возник замысел написать рассказ, ну а потом уже и роман... Ситуации, описанные в книге, - реальные. Я просто вписал туда литературных героев...
- Почему вы стали именно военным журналистом?
- Я искал себя довольно долго. Делал политические и социальные репортажи. Человек я прямолинейный, в политике мне делать нечего. А пользу от социальных репортажей видел сам. Очень радостно, когда ты сумел помочь кому-то разрешить его проблемы! Когда в 1999-м войска НАТО начали бомбить Югославию, я поехал туда военным корреспондентом. С тех пор в каких только горячих точках я не бывал... Очевидно, сказывается любовь к экстриму, потребность в приключениях. Но главное - делаю то, что у меня хорошо получается. Я в жизни много профессий поменял. Был в театре, выезжал на заработки за границу, работал на ферме. Так что я могу и в горячих, и в "холодных" точках работать, но в первых получается лучше...
- Бывали моменты, когда было очень страшно?
- Конечно, и неоднократно. Страх - это нормальное чувство человека с нормальной психикой. Своеобразный предохранитель, который позволяет адекватно оценить чувство опасности. Вообще, в любой опасности страшна даже не сама опасность, а ее ожидание. Например, страшно первый раз ехать на передовую. Но когда ты уже там - чувство страха притупляется. После всего этого дома сижу, смотрю отснятый материал и просто удивляюсь - неужели все это происходило со мной?..
- А оружие приходилось брать в руки?
- В кадре - никогда. Ведь это означало бы, что мы по ту или другую сторону конфликта. Но мы - журналисты - вне конфликта, мы обязаны показывать объективную картину происходящего. И потом: оружие в таких случаях журналиста не спасет. Его спасет хорошая объективная работа, адекватная оценка увиденного и нормальные отношения с местными жителями. Я знаю несколько случаев, когда иностранные коллеги пренебрегли этим правилом, взяли в руки оружие и поплатились за это жизнью.
- Кто организовывает ваши поездки?
- Они, так сказать, неофициальные. Например, как-то нелегально добирался из Ливана в Израиль, пользовался при этом тремя паспортами... Правда, в Израиле хорошо работают спецслужбы, и уже на следующий день знали о моем пребывании в этой стране.
- Как удается найти общий язык с местными жителями?
- Как правило, с нами работает переводчик из местных. Однажды была забавная ситуация в Шри-Ланке. Мы нашли племя веддов. Их всего человек 300, разговаривают на древнем языке. Для общения с ними привлекли двух переводчиков. Я разговаривал на английском, один переводил мои слова на синегальский, другой - на язык веддов. Так мы битых три часа вели неспешную беседу...
- А пригодилась ли в путешествиях актерская профессия?
- Когда поступал в театральный, мечтал о Гамлете, в итоге сыграл на выпускном медведя... Но сейчас владею бесценным даром сценической речи, что очень помогает грамотно и четко вести репортажи. Но был и такой случай. Я во второй раз ехал в командировку в Афганистан, но мой оператор так сильно отравился, что пришлось оставить его в Пакистане. Пакистано-афганскую границу я переходил нелегально. Отрастил бороду, надел шапку, афганскую одежду. Все было бы хорошо, но на той стороне перешедших границу ждал блок-пост талибов, где надо отвечать на вопросы. Мне посоветовали "сделать страшное лицо", когда талибам скажут, что вместе с ними идет немой брат. Я так и сделал. Талиб от меня аж отшатнулся и что-то сказал проводнику. Я потом его спросил, что именно. Тот ответил, что талиб заметил, что "наш брат" не только немой, но и больной... Словом, я в той ситуации немного даже переиграл.
- Ваши материалы подвергались цензуре?
- Было такое дважды. Когда мы снимали сюжет в Боливии, в Украине как раз проходила предвыборная президентская кампания и в моем материале вырезали все, что было похоже на методы правления Леонида Кучмы. Ну, и второй раз: я делал репортаж из Ирака, когда погибли наши ребята и тоже во время предвыборной кампании в Украине. Я вел рассказ из пробитого БТРа, и мне сказали, что это - антиреклама Кучме. Я тогда уперся: либо весь материал давать в эфир, либо ничего. В результате репортажа в эфире не было. Понимаете, проблема не в том, что журналисту позволяют быть свободным некие законы или некие власть имущие. Главное - насколько журналист себя ощущает свободным внутри. Я с детства старался выдавливать из себя раба по капле, поэтому маленькое пространство свободы для себя отвоевал уже давно.
- Командировочных хватает?
- Иногда - да, иногда - нет. Как правило, украинскую съемочную группу укомплектовывают минимально. Мы сами водители, сами продюсеры, сами для себя служба безопасности. А, например, у американцев группа - до 10 человек...
- Как изменилось отношение к людям после многочисленных командировок?
- С годами я стал более терпелив к мелким человеческим недостаткам и слабостям. Скажем, в Чили таксист хотел обмануть меня, и это лишь рассмешило. За годы поездок в разные страны я понял, что все мы - люди. Мир, в общем-то, разный, но люди одинаковы в своих радостях и печалях...
- А когда, по-вашему, могут прекратиться войны на религиозной почве?
- Все войны в мире идут не там, где население делится на мусульман, христиан или представителей прочих религий, а там, где есть что делить, где сильный может что-либо отобрать у слабого. Обратите внимание: в странах Западной Африки с очень богатыми ресурсами (нефть, бокситы, алмазы) на протяжении последних 50 лет насчитается едва ли 3-4 спокойных года, в то время как в странах Восточной Африки, в которых нет ничего, кроме саванны и пляжей, войны не идут. Это в целом. Религия - всегда средство достижения целей для одних, которые используют других в качестве инструмента.
- Над чем сейчас работаете и что в планах?
- Недавно наша съемочная группа вернулась из Чили. Мы снимали процесс освобождения чилийских шахтеров. Вернувшись домой, сразу же направились в Донецк выяснять, смогли бы у нас при таких же обстоятельствах поднять шахтеров из лавы живыми? Из всего услышанного в Донецке можно сделать вывод - если бы у нас на спасательную операцию было выделено столько же средств, то был бы такой результат, как в Чили. Дело в том, что сегодня все упирается в современное оборудование и технологии. Либо они есть, либо их нет. А у нас с финансами, к сожалению, то плохо, то еще хуже. И сейчас идут разговоры о сокращении горноспасательной службы... Что касается планов, то хочу написать книгу "Люди войны" о тех, с кем доводилось встречаться в период военных конфликтов от Ирака до Балкан. Причем это будут и журналисты, и политические деятели, и боевики, и простые люди.
БЛИЦ-СПРАВКА
Андрей Цаплиенко прошел путь от осветителя в Харьковской телерадиокомпании до одного из лучших журналистов телеканала "Интер".
Два высших образования (Харьковский институт искусств, актерский факультет, и Киевский международный университет, факультет журналистики), свободно владеет английским и польским языком, что очень помогает во время опасных командировок. С 2001 года он - военный корреспондент "Интера". За это время вел репортажи во время конфликтов в Афганистане, Македонии, Ираке, Кот-д"Ивуаре, Шри-Ланке, Южной Осетии, Кашмире, Либерии, Бурунди, Колумбии... Награжден орденом "За мужество", премией "Человек года" (2001 г.), четырежды его работы были отмечены премией "Телетриумф", он лауреат многих журналистских фестивалей.
Елена Вовченко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Улица «Працi» или Труда?
В Сумах обрел покой Герой Советского Союза летчик Андрей Труд
Центральное городское кладбище - грустная, но своя история жизни сумчан. Здесь нашли упокоение известные горожане - Харитоненки, Сухановы. А недавно моя знакомая обнаружила на Петропавловской памятник Герою Советского...
Эта неделЯ в истории
Поистине революционная неделя... для метро и особенно для кино! Ален Делон и Олег Меньшиков, «Один дома» и «Унесенные ветром», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Чапаев», - всем этим мир обязан вот этим нескольким дням. А уж мира миру куда больше несет «Великолепная семерка», чем «красный»...
Помогите Насте!
Шестнадцатилетняя Настя Денисенко из Лебедина мечтает стать социальным педагогом. Но учебу в Лебединском педучилище девушке пришлось отложить из-за серьезной болезни - злокачественной опухоли ствола головного мозга.
В апреле этого года Настю прооперировали в Москве, но после...
«Прохожий, ты идешь, а не лежишь, как я.
Постой и отдохни на гробе у меня...»
СтараЯ французская пословица учит: «Если однажды ты почувствуешь себя самым счастливым человеком на свете - сходи на кладбище. А когда почувствуешь себя самым несчастным - сходи туда снова».
И в самом деле: там, в уютно-неуютной тиши, вглядываясь...
Потомок Капнистов и Полуботков побывала в Сумах!
Радислава Капнист в областном художественным музее встретилась с искусствоведами и журналистами
Генетика - великая вещь. В 2010-м эта женщина, стоявшая рядом с портретом своих праотцов, писаных в ХVIII столетии, действительно была похожа на них! Ее сдержанность, манера общаться...