Долі

"Пространство свободы отвоевал себе давно"

Андрей Цаплиенко о работе военного корреспондента в горячих и не только...

На прошлой неделе один из журналистов канала "Интер" Андрей Цаплиенко приехал в Сумы, где живут его родные. Провести творческий вечер в Доме культуры Мирополья его попросил отец - Юрий Цаплиенко, руководитель ООО "Ряснянское" о котором писал ВШ. Побывал на этом вечере и наш журналист.

- Я приехал на Сумщину, - рассказывает Андрей, - не только повидаться с родными, но и презентовать свою книгу "Экватор. Черный цвет и белый цвет". Я не писатель. Просто так получилось. Мы начали снимать документальный фильм о такой мировой проблеме, как торговля оружием. Собрали довольно много материала, и вдруг все как-то начало расползаться. То герои отказывались говорить в камеру, то куда-то исчезали, то опровергали свои же свидетельства. Поэтому фильм не получился. Дай, думаю, напишу статью. В статью все не влезло, поэтому возник замысел написать рассказ, ну а потом уже и роман... Ситуации, описанные в книге, - реальные. Я просто вписал туда литературных героев...

- Почему вы стали именно военным журналистом?

- Я искал себя довольно долго. Делал политические и социальные репортажи. Человек я прямолинейный, в политике мне делать нечего. А пользу от социальных репортажей видел сам. Очень радостно, когда ты сумел помочь кому-то разрешить его проблемы! Когда в 1999-м войска НАТО начали бомбить Югославию, я поехал туда военным корреспондентом. С тех пор в каких только горячих точках я не бывал... Очевидно, сказывается любовь к экстриму, потребность в приключениях. Но главное - делаю то, что у меня хорошо получается. Я в жизни много профессий поменял. Был в театре, выезжал на заработки за границу, работал на ферме. Так что я могу и в горячих, и в "холодных" точках работать, но в первых получается лучше...

- Бывали моменты, когда было очень страшно?

- Конечно, и неоднократно. Страх - это нормальное чувство человека с нормальной психикой. Своеобразный предохранитель, который позволяет адекватно оценить чувство опасности. Вообще, в любой опасности страшна даже не сама опасность, а ее ожидание. Например, страшно первый раз ехать на передовую. Но когда ты уже там - чувство страха притупляется. После всего этого дома сижу, смотрю отснятый материал и просто удивляюсь - неужели все это происходило со мной?..

- А оружие приходилось брать в руки?

- В кадре - никогда. Ведь это означало бы, что мы по ту или другую сторону конфликта. Но мы - журналисты - вне конфликта, мы обязаны показывать объективную картину происходящего. И потом: оружие в таких случаях журналиста не спасет. Его спасет хорошая объективная работа, адекватная оценка увиденного и нормальные отношения с местными жителями. Я знаю несколько случаев, когда иностранные коллеги пренебрегли этим правилом, взяли в руки оружие и поплатились за это жизнью.

- Кто организовывает ваши поездки?

- Они, так сказать, неофициальные. Например, как-то нелегально добирался из Ливана в Израиль, пользовался при этом тремя паспортами... Правда, в Израиле хорошо работают спецслужбы, и уже на следующий день знали о моем пребывании в этой стране.

- Как удается найти общий язык с местными жителями?

- Как правило, с нами работает переводчик из местных. Однажды была забавная ситуация в Шри-Ланке. Мы нашли племя веддов. Их всего человек 300, разговаривают на древнем языке. Для общения с ними привлекли двух переводчиков. Я разговаривал на английском, один переводил мои слова на синегальский, другой - на язык веддов. Так мы битых три часа вели неспешную беседу...

- А пригодилась ли в путешествиях актерская профессия?

- Когда поступал в театральный, мечтал о Гамлете, в итоге сыграл на выпускном медведя... Но сейчас владею бесценным даром сценической речи, что очень помогает грамотно и четко вести репортажи. Но был и такой случай. Я во второй раз ехал в командировку в Афганистан, но мой оператор так сильно отравился, что пришлось оставить его в Пакистане. Пакистано-афганскую границу я переходил нелегально. Отрастил бороду, надел шапку, афганскую одежду. Все было бы хорошо, но на той стороне перешедших границу ждал блок-пост талибов, где надо отвечать на вопросы. Мне посоветовали "сделать страшное лицо", когда талибам скажут, что вместе с ними идет немой брат. Я так и сделал. Талиб от меня аж отшатнулся и что-то сказал проводнику. Я потом его спросил, что именно. Тот ответил, что талиб заметил, что "наш брат" не только немой, но и больной... Словом, я в той ситуации немного даже переиграл.

- Ваши материалы подвергались цензуре?

- Было такое дважды. Когда мы снимали сюжет в Боливии, в Украине как раз проходила предвыборная президентская кампания и в моем материале вырезали все, что было похоже на методы правления Леонида Кучмы. Ну, и второй раз: я делал репортаж из Ирака, когда погибли наши ребята и тоже во время предвыборной кампании в Украине. Я вел рассказ из пробитого БТРа, и мне сказали, что это - антиреклама Кучме. Я тогда уперся: либо весь материал давать в эфир, либо ничего. В результате репортажа в эфире не было. Понимаете, проблема не в том, что журналисту позволяют быть свободным некие законы или некие власть имущие. Главное - насколько журналист себя ощущает свободным внутри. Я с детства старался выдавливать из себя раба по капле, поэтому маленькое пространство свободы для себя отвоевал уже давно.

- Командировочных хватает?

- Иногда - да, иногда - нет. Как правило, украинскую съемочную группу укомплектовывают минимально. Мы сами водители, сами продюсеры, сами для себя служба безопасности. А, например, у американцев группа - до 10 человек...

- Как изменилось отношение к людям после многочисленных командировок?

- С годами я стал более терпелив к мелким человеческим недостаткам и слабостям. Скажем, в Чили таксист хотел обмануть меня, и это лишь рассмешило. За годы поездок в разные страны я понял, что все мы - люди. Мир, в общем-то, разный, но люди одинаковы в своих радостях и печалях...

- А когда, по-вашему, могут прекратиться войны на религиозной почве?

- Все войны в мире идут не там, где население делится на мусульман, христиан или представителей прочих религий, а там, где есть что делить, где сильный может что-либо отобрать у слабого. Обратите внимание: в странах Западной Африки с очень богатыми ресурсами (нефть, бокситы, алмазы) на протяжении последних 50 лет насчитается едва ли 3-4 спокойных года, в то время как в странах Восточной Африки, в которых нет ничего, кроме саванны и пляжей, войны не идут. Это в целом. Религия - всегда средство достижения целей для одних, которые используют других в качестве инструмента.

- Над чем сейчас работаете и что в планах?

- Недавно наша съемочная группа вернулась из Чили. Мы снимали процесс освобождения чилийских шахтеров. Вернувшись домой, сразу же направились в Донецк выяснять, смогли бы у нас при таких же обстоятельствах поднять шахтеров из лавы живыми? Из всего услышанного в Донецке можно сделать вывод - если бы у нас на спасательную операцию было выделено столько же средств, то был бы такой результат, как в Чили. Дело в том, что сегодня все упирается в современное оборудование и технологии. Либо они есть, либо их нет. А у нас с финансами, к сожалению, то плохо, то еще хуже. И сейчас идут разговоры о сокращении горноспасательной службы... Что касается планов, то хочу написать книгу "Люди войны" о тех, с кем доводилось встречаться в период военных конфликтов от Ирака до Балкан. Причем это будут и журналисты, и политические деятели, и боевики, и простые люди.

БЛИЦ-СПРАВКА

Андрей Цаплиенко прошел путь от осветителя в Харьковской телерадиокомпании до одного из лучших журналистов телеканала "Интер".

Два высших образования (Харьковский институт искусств, актерский факультет, и Киевский международный университет, факультет журналистики), свободно владеет английским и польским языком, что очень помогает во время опасных командировок. С 2001 года он - военный корреспондент "Интера". За это время вел репортажи во время конфликтов в Афганистане, Македонии, Ираке, Кот-д"Ивуаре, Шри-Ланке, Южной Осетии, Кашмире, Либерии, Бурунди, Колумбии... Награжден орденом "За мужество", премией "Человек года" (2001 г.), четырежды его работы были отмечены премией "Телетриумф", он лауреат многих журналистских фестивалей.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Улица «Працi» или Труда?

В Сумах обрел покой Герой Советского Союза летчик Андрей Труд

Центральное городское кладбище - грустная, но своя история жизни сумчан. Здесь нашли упокоение известные горожане - Харитоненки, Сухановы. А недавно моя знакомая обнаружила на Петропавловской памятник Герою Советского... Читати статтю повністю

Эта неделЯ в истории

Поистине революционная неделя... для метро и особенно для кино! Ален Делон и Олег Меньшиков, «Один дома» и «Унесенные ветром», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Чапаев», - всем этим мир обязан вот этим нескольким дням. А уж мира миру куда больше несет «Великолепная семерка», чем «красный»... Читати статтю повністю

Помогите Насте!

Читати статтюШестнадцатилетняя Настя Денисенко из Лебедина мечтает стать социальным педагогом. Но учебу в Лебединском педучилище девушке пришлось отложить из-за серьезной болезни - злокачественной опухоли ствола головного мозга.

В апреле этого года Настю прооперировали в Москве, но после... Читати статтю повністю

«Прохожий, ты идешь, а не лежишь, как я.

Читати статтюПостой и отдохни на гробе у меня...»

СтараЯ французская пословица учит: «Если однажды ты почувствуешь себя самым счастливым человеком на свете - сходи на кладбище. А когда почувствуешь себя самым несчастным - сходи туда снова».

И в самом деле: там, в уютно-неуютной тиши, вглядываясь... Читати статтю повністю

Потомок Капнистов и Полуботков побывала в Сумах!

Читати статтюРадислава Капнист в областном художественным музее встретилась с искусствоведами и журналистами

Генетика - великая вещь. В 2010-м эта женщина, стоявшая рядом с портретом своих праотцов, писаных в ХVIII столетии, действительно была похожа на них! Ее сдержанность, манера общаться... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!