Калейдоскоп

«Я вижу дорогу, там где ее нет!»

Вместе с сумскими любителями off-road журналист испытал себя на прочность

КомпозициЯ Шнура про полноприводный внедорожник как нельзя лучше подходила и к месту, и к настроению, когда мы на «УАЗе» взбирались на Шпилевские холмы.

Не просто увидеть тренировочные соревнования современных внедорожников по GPS-навигации (проходившие в выходные в районе сел Шпилевка и Петренково), а лично прогромыхать и пропитаться бензиновым духом в отечественном «ретроджипе» послевоенных времен («ГАЗ-69») - это, скажу я вам, большая удача и запомнится на всю жизнь!

Бурная автомобилизация страны и казацкий дух наших парней заставляет неутомимо общаться, участвовать в разного рода соревнованиях (ралли, рейды, трофи, триалы, экспедиции и др.), испытывая на прочность свое авто, самого себя и, конечно же, «счастливца»-штурмана, сидящего или бегущего рядом. А потому в Украине (вслед за Россией, которая в автоспорте пока на много лет впереди) стали появляться клубы и соревнования, в том числе сообщества любителей полноприводной техники и прогулок по бездорожью. Только в Харькове таких клубов уже около десятка, есть даже в Конотопе - Boloto forever. А в прошлом году в День Независимости и в нашем городе появился Сумской off-road клуб. Его участники - люди разных возрастов и профессий, автомобилисты с разным опытом и классом авто, объединенные идеей самопознания, самореализации, здорового образа жизни и стремления увидеть этот мир во всем его многообразии. Наглядным воплощением вышесказанного является активный участник клуба, настоящий профи Василий Ковальчук, который этим летом на своем «Судзуки-Джимни» исколесил Монголию и пробирался сквозь природные препятствия Алтая. Вместе с другими «джипперами» он принимает участие во всех трофи-соревнованиях, проводящихся в Украине, и зачастую привозит трофейные кубки, добытые, вот уж точно, подчас потом и кровью! Препятствия в тандеме с природными явлениями зачастую бывают наисложнейшими - машины делают «уши» - (переворачиваются и катятся через крышу), свечой уходят на дно озера или надолго зависают на каком-нибудь перевале... Как, например, случилось с еще одним активным участником клуба - Ярославом Богачем. В Карпатской экспедиции он был штурманом, и на «УАЗе» Сергея Бартенева они вроде успешно прошли практически всю дистанцию. С большим трудом прошли через перевал «Бескид». И тут верный конь подвел наездников - неисправности в электросистеме. Упустили момент, когда нужно было долить дизельное топливо, - и боевой экспедиционный «УАЗ» превратился в недвижимость. Но самое ужасное - зарядил дождь на несколько суток. Увязнув в глиняных колеях, три дня сумчане были отрезаны от мира. И только случайно проезжавший мимо лесовоз вернул покрытый слоем глины «УАЗ», водителя и штурмана на твердый асфальт. Остановивший их патруль ГАИ удивленно спросил: «Ребята, вы откуда?» - «Оттуда». «Так там же дороги нет?..» - «Теперь - есть!»

По мнению Ярослава, опыт соревнований и экспедиций для мужчин - необходимая вещь. А близость по духу водителя и штурмана в этом деле главное, не считая, конечно, технического оснащения внедорожника. Во всем мире автоспорт считается одним из самых дорогих, и содержание команд обходится в миллионы долларов. Однако интерес «отцов нации» к этому спорту наметился, о чем говорит участие в недавнем «Горган-трофи» (и не только) сына Януковича. Его «Бегемот» - чудовище автостроения класса ТР-3 - впечатляет!..

Вообще, надо сказать, что соревнования внедорожников - зрелище незабываемое, неплохо, если бы и сумчане ахали не от квадроциклов, снующих в обход правил по городским улицам, а от таких вот машин на соревнованиях! Об этом и о поиске спонсоров для сумских автосостязаний, о том, что подобные соревнования у молодежи воспитывают характер и мужество, мы говорили после окончания действа, в котором победили все - ибо такие проявления смекалки и опыта, такой заряд адреналина и хорошего настроения мало где еще можно ощутить. Осенний сезон закрыт. А свои новые планы сумские любители испытаний на прочность, как всегда, обсуждают на сайте www.offroad.sumy.ua. Пожелаем им удачи в их осуществлении - и ни «свечки», ни «ушей»!

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Сонях
Дата поступления: 06.12.2010 18:40

Осенний сезон закрыт.

не пора бы задуматься о "зимнем..."!!!!?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Любите меня, пожалуйста»

На прошлой неделе в рамках Дней документального кино в городской библиотеке им.Шевченко сумские документалисты и любители кино посмотрели фильм опального российского режиссера Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста». Это документальное кино, запрещенное в России (и вызывающее массовые... Читати статтю повністю

Превзошли самих себя!

Жюри смеялось до слез, а зал аплодировал стоя. Вот так наши юные юмористы выступили в Полтаве.

В принципе, от сумчан, которые участвовали в юмористическом конкурсе «Посміхнемось щиро Вишні» уже в третий раз, ждали многого.

Ведь и в прошлом, и в позапрошлом годах артисты разговорного... Читати статтю повністю

La Сhanson: Антология

26 ноября в Сумской муниципальной галерее состоялся первый концерт в рамках проекта «La сhanson: Антология». Свою сольную программу перед сумской публикой презентовал харьковский поэт, прозаик и бард Владимир Васильев. Концерт прошел с аншлагом, показав, что сумчане оценили по достоинству... Читати статтю повністю

Ретрофото в СМуГе

23 ноября Сумская муниципальная галерея совместно с фотоклубом «Позитив» предоставила сумчанам еще одну возможность окунуться в историю нашего города начала ХХ века. Благодаря раритетам известных сумских коллекционеров с пожелтевших фото на современных сумчан смотрели гимназисты и... Читати статтю повністю

Памяти фотографа Масургана

В прошлую среду заседание Сумского исторического клуба им.А.Булатовича (которое каждую среду в 18.00 проходит в помещении галереи «21» на пр.Шевченко, 21) было посвящено памяти известного сумского фотографа Владимира Масургана, снимавшего наш город с 1930-х по 1980-е годы. На встречу... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!