Грани бытия

Вертинский в Сумах

Он уехал от нас, ничего не теряя. А приехал - знаменитостью в «Синем автомобиле»!

8 июня возле ТЮЗа толпились зрители: их кумир, бывший сумчанин, а ныне известный столичный актер, заслуженный артист Украины Алексей Вертинский приехал в наш город с моноспектаклем по пьесе Ярослава Стельмаха «Синий автомобиль».

Моноспектакль - это жанр для гурманов. Думаю, большинство сумчан и пришли не столько на спектакль, сколько посмотреть на любимого актера, но непривычный спектакль их не разочаровал, а наоборот, можно сказать, зачаровал. Драматург написал, а актер воплотил на сцене монолог писателя, который в страшных муках пытается «родить» сюжет, сочиняет истории и проигрывает роль каждого возникшего в его беспокойном воображении персонажа. Зрителю приоткрывается завеса жизни творческой личности, которая обычно скрыта от посторонних глаз, - отсутствие душевного равновесия, беспорядок внешний и внутренний... И, вдруг все стихает: писатель предается воспоминаниям из собственной жизни и внезапно обретает душевную гармонию, попав в свое детство, в тот день, когда родители купили ему игрушечный синий автомобиль... Монолог, полный юмора, сменяется драмой, и зритель, только что смеявшийся до слез, робко вытирает слезу. И, возможно, кто-то тоже впервые задумывается о том, в какой же отрезок своей жизни он был по-настоящему счастлив...

Перед спектаклем нам посчастливилось пообщаться с Алексеем Вертинским.

- Когда вы поняли свое призвание и как складывалась ваша актерская судьба?

- Я родился и рос в Сумах. Я знал, что в душе я артист, но в то послевоенное время трудно было даже представить, что где-то на артиста учатся, что есть какие-то специальные заведения помимо театрального кружка. Потом меня устроили в театр имени Щепкина - актером вспомогательного состава. Коллеги мне стали советовать идти учиться, но я как-то робел. Однако после армии, - а наша учебка находилась под Киевом и мы часто увольнительные проводили в столице, - чувство робости я преодолел и поехал в Москву учиться. Получил распределение в Новосибирск и работал там. Однажды я на один день залетел в Сумы и... вернулся в свой город. А потом появился режиссер Моисеев, до прихода которого я почему-то играл одних придурков, и заявил: «У нас нет молодых героев». И именно с его приходом я стал играть героев-любовников, социальные роли... Когда Моисееву предложили место главного режиссера в ужгородском театре, он пригласил с собой и меня. Мы с успехом работали там, но по некоторым причинам я опять вернулся в Сумы. И вот однажды, услышав по телевизору, что Моисеев возглавил Молодой театр в Киеве, я собрался - и поехал. Первая роль в Киеве у меня была - Сганарель в «Дон-Жуане». И пошло-поехало... В Сумах я абсолютно ничего не терял, но и не ожидал, что все так сложится.

- «Синий автомобиль» - самый «коронованный» спектакль, который вы играете около девяти лет. Как вам в нем живется?

- Он до сих пор для меня большая загадка. Изначально эта монопьеса мне не понравилась, у меня даже есть огромный грех: я ссорился с драматургом и никак не хотел эту пьесу принимать. На премьеру я шел с ощущением: один час позора - и вернусь к своей прежней жизни. Но с первой минуты зал сначала замер, потом начал хохотать, а в конце - плакать. Потом я узнал, что эту пьесу автор написал про собственную жизнь, про жизнь близких, понял, что все это написано с огромной внутренней болью, и стал смотреть на материал по-новому.

- Какое состояние перед встречей с сумским зрителем?

- Я думал, что в 50 лет стал спокойнее, но меня уже с утра колотит. Со спектаклем «Синий автомобиль» у меня связан один ужаснейший случай. Я приехал на гастроли в Самару, меня встретили хлебом-солью, но когда начался спектакль, все начали хлопать стульями и со словами: «Предупреждать надо, что спектакль на украинском!» выходить из зала. После этого я не спал всю ночь.

- А чем для вас является город Сумы?

- Иногда мне кажется, что я бы с удовольствием забыл про них. Но когда я приезжаю в этот город, смотрю на эти захиревшие заборы, разбитые дороги, начинаю понимать, что все равно люблю эту землю. Здесь с меня сходит весь негатив, которого я набрался на чужой земле.

- Что пожелаете своим землякам?

- Никогда не терять чувства юмора и всем найти тот островок, который возвращает нас к жизни. А театр - это тоже тот островок!

Татьяна Свелеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Лучшая из лучших - наша!

Одной из победительниц конкурса «Выдающиеся женщины Украины» стала сумчанка

Стало уже традицией подчеркивать, что в Сумах очень много красивых девушек и женщин. Однако что и вправду удивительно, так это количество в нашем городе представительниц слабого пола, в которых гармонично... Читать статью полностью

«Підкорили ми Говерлу: Україна ще не вмерла!»

Так о себе вправе сказать члены Сумского городского общественного объединения «Спортивный клуб инвалидов «Феникс», которое возглавляет Александр Гринка.

9 мая они совершили восхождение на самую высокую (2061 м) вершину страны. Люди с ограниченными возможностями, инвалиды І, ІІ и... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости