Грани бытия

«Підкорили ми Говерлу: Україна ще не вмерла!»

Так о себе вправе сказать члены Сумского городского общественного объединения «Спортивный клуб инвалидов «Феникс», которое возглавляет Александр Гринка.

9 мая они совершили восхождение на самую высокую (2061 м) вершину страны. Люди с ограниченными возможностями, инвалиды І, ІІ и ІІІ групп, их друзья, стоя у памятного знака, спели Гимн Украины. А спустившись вниз и взявшись за руки, они прокричали - Карпатам и себе: «Ми це зробили!» И горы звонко повторили этот победный клич.

В поход просились даже инвалиды-колясочники. Но для людей с ограниченными возможностями впервые такой экстрим... Поехать смогли, к сожалению, не все. Руководители думали прежде всего о безопасности собравшихся в горы.

О покорении вершины рассказывает фильм «Сходження», который сняли журналистка ОГТРК Татьяна Голуб и оператор Руслан Павлов. Фильм высокого душевного накала, который невозможно смотреть спокойно. Карпатские красоты - «смерековий» лес, цветы на снегу, гуцульские мотивы - настраивают на лирический лад. И нелегкий путь в гору, где встают крутые подъемы, покрытые полуметровым снегом, горные потоки... Зритель сопереживает: не упадут ли, одолеют?..

При восхождении каждый турист вооружается лыжной палкой. Александр Гринка, которому не просто двигаться и в обычных условиях (вследствие поражения опорно-двигательного аппарата), вынужден был эквилибрировать «на своих двоих». «Вперед и в бой» сильнее всех рвался Александр Николенко. Ростом по пояс обычному человеку, с отнюдь не маленьким рюкзаком за спиной, он все время на переднем плане стремительно продвигается вперед.

«Если долго идти, - объясняет Александр, - ноги болят», - и показывает шрамы. В свое время он перенес сложную операцию, полтора года был в коляске. «Если, конечно, красивое место, можно сделать привал, полюбоваться, отдохнуть. А вообще, чем дольше идешь - тем дольше мучаешься», - шутит Саша. «Ему дали кличку Дюрасел», - говорит его жена Леся. Вся группа боялась, чтобы ее, хрупкую и маленькую, как дюймовочка, не унесло ветром.

На обратном пути внезапно повалил снег, казалось, его можно резать ножом. На расстоянии метра ничего не видно... И вдобавок - гроза. (Через 20 минут стихия так же внезапно прекратилась.) Но никто не пал духом. В группе не прекращались шутки, смех. При малейшем неосторожном движении все бросались на помощь. Ольга Иванова, не раз бывавшая в серьезных походах, отмечает, что такой дружной, бескорыстной, радостной атмосферы не встречала нигде.

Киевская журналистка Оксана Масловская с восторгом рассказывает о Сергее Денисенко, которому она уступала в философских спорах. А на экране он экспромтом сочиняет стихи «про незабутні дні». Вот в кадре Оля Сорокина, танцующая с местным жителем под зажигательную гуцульскую мелодию. И она одаривает его поцелуем. Теперь он наверняка рассказывает землякам о сумской красавице: «Це ж пам’ять на все життя!» И никто не догадывается, что у победительницы конкурса «Мисс Фрунзенец» ампутирована нога.

Они никому ничего не доказывали. Они доказали себе, что многое могут. Они не нуждаются в жалости и снисхождении, им надо чуть-чуть помочь. Не надо на них оглядываться. Давайте оглянемся на себя и сделаем этот мир лучше. А ребят ждут Крым и другие маршруты...

Алексей Дорошенко

P.S. Поход не состоялся бы, если б не его идейный вдохновитель - турагентство «Розовая чайка», помощь друзей-спонсоров, в частности ОАО «Сумыхимпром» и фирмы «Восток», а также содействие областной государственной телерадиокомпании.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Лучшая из лучших - наша!

Одной из победительниц конкурса «Выдающиеся женщины Украины» стала сумчанка

Стало уже традицией подчеркивать, что в Сумах очень много красивых девушек и женщин. Однако что и вправду удивительно, так это количество в нашем городе представительниц слабого пола, в которых гармонично... Читать статью полностью

Вертинский в Сумах

Он уехал от нас, ничего не теряя. А приехал - знаменитостью в «Синем автомобиле»!

8 июня возле ТЮЗа толпились зрители: их кумир, бывший сумчанин, а ныне известный столичный актер, заслуженный артист Украины Алексей Вертинский приехал в наш город с моноспектаклем по пьесе Ярослава... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары