Социум

Чернобыльцам - цветы, губернатору - орден

Когда наконец чернобыльцам будет хватать средств на бесплатные лекарства?

Как и положено, 14 декабря в Сумах чествовали ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. К памятнику чернобыльцев возложили цветы, в чернобыльском диспансере провели праздничный концерт. Правда, не обошлось и без конфузов.

В ДК "Химик", где проходило областное торжественное собрание, чернобыльцы освистали сообщение о том, что губернатор, которому в 1986 г. было целых 14 лет, по представлению Всеукраинской общественной организацией инвалидов "Союз "Чернобыль Украина" награжден орденом "Чернобыльский крест: Мужество. Честь. Гуманность". Правда, замгубернатора Тамара Ищенко назвала крест губернатора наградой-символом, отметив, что в нашей области для ликвидаторов делается немного больше, чем в других. А как оценивают сами чернобыльцы заботу власти о них? Ведь если исходить из выступлений ее представителей, то в этом году и с социальным, и с медицинским обеспечением дела должны обстоять неплохо. По сообщению начальника главного управления труда и соцзащиты населения ОГА Анатолия Боярко, в 2010 г. из госбюджета выделено 21 млн. грн. на финансирование программ соцзащиты населения, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Кроме того, по представлению ОГА в 2010 г. почти на 2 млн. грн. были увеличены выплаты по программе льгот на медицинское обслуживание чернобыльцев, выделено 613 путевок - 240 детских, 12 - для детей до 12 лет в сопровождении одного из родителей и 361 - для взрослых.

Вот как раз о медицинском обеспечении и путевках наш разговор с ЛИДИЕЙ САМКО, председателем общественной организации "Чернобыль-Сумы". Входит в нее около 500 инвалидов-чернобыльцев и участников боевых действий, а всего в городе на начало декабря насчитывается 621 инвалид-чернобылец.

- Иначе, чем катастрофическим, обеспечение чернобыльцев медикаментами назвать трудно, - говорит Лидия Федоровна. - Так, в этом году, на обеспечение сумских чернобыльцев бесплатными лекарствами было выделено средств на 50% меньше, чем в 2009-м - на 8 месяцев выделялось по 54 тыс. в месяц, а на оставшиеся четыре по 44 тысячи в месяц. Как нам сказали в управлении труда и соцзащиты населения Сумского горсовета, 40 тысяч были сняты и перераспределены, вроде бы на лечение ребенка. Но что такое для нас 54 тысячи, если зачастую препарат стоит не одну сотню гривен?

В Сумах чернобыльцы обслуживаются в трех аптеках. В №113 - основная часть, так сказать гражданские чернобыльцы, в №178 - чернобыльцы от МВД, а №195 и аптеки сети "Медсервис" обслуживают детей.

И вот представьте: первое число месяца, когда поступают перечисленные в 113-ю аптеку средства. Люди с пяти-шести утра занимают очередь. Ведь на выделенные на месяц деньги может обслужиться не более 100 человек. Соответственно, кто не успеет попасть в число счастливчиков, будет ждать следующего месяца. Вот такое у нас обеспечение лекарствами. И это при том, что в конце квартала из 178-й аптеки в 113-ю могут поступить остатки неиспользованных чернобыльцами МВД средств.

Мы как общественная организация не раз обращались в управление труда и соцзащиты населения с просьбой сообщить число чернобыльцев МВД и то, по каким соображениям распределяются средства. Ведь логично было бы распределять их пропорционально числу чернобыльцев, обслуживающихся в аптеках. Но каждый раз управление присылает нам отписку, где рассказывает об общей системе распределения, а на конкретные вопросы не отвечает, ссылаясь на ст.23 Закона "Об информации", что мол, не имеют права предоставлять информацию с личными данными человека. Примерно такое же положение дел и с распределением путевок.

До этого года, когда чернобыльскими делами занимался специальный отдел в горсовете, у нас не было проблем ни с получением информации, ни с распределением путевок. Я вхожу в состав комиссии при горсовете по обеспечению чернобыльцев санаторно-курортными путевками. Когда они поступали, собиралась комиссия и распределяла их в соответствии с очередью и медицинскими показаниями. Никогда никаких секретов не было, все проходило открыто. Но после того как чернобыльские вопросы были переданы в управление труда и соцзащиты населения, все стало тайной за семью печатями. За этот год меня только раз пригласили на заседание комиссии. На мои письменные обращения, кто получил путевки и на каком основании, мне отвечают все то же: "Путевки распределены согласно очереди, а кто конкретно получил - сказать не имеем права, так как это запрещает закон об информации.

Но ведь мы - общественная организация и, по законодательству, имеем право получать информацию для выполнения своих уставных задач, главная из которых защита наших прав. Хотелось бы узнать, как мэр, подписавший 13 апреля прошлого года распоряжение о создании комиссии по распределению путевок чернобыльцам, оценивает работу ТАКОЙ комиссии?

За комментариями мы обратились в горуправление труда и соцзащиты. Первый замначальника управления Светлана Маринченко подтвердила, что предоставить данные по персональному составу очереди и получившим путевки она не имеет права, хотя готова это сделать, если на то будет согласие очередников.

- Никаких других тайн здесь нет, путевки даются строго по очереди, - сказала Светлана Борисовна. - Если возникает необходимость ее нарушения, например, по медицинским показаниям, это рассматривается на комиссии. В других случаях созывать комиссию нет необходимости.

- Но ведь Лидия Самко - член комиссии по распределению путевок. В положении по комиссии прописано, на основании каких материалов принимается решение об очередности. Как она может выполнять свои обязанности, если вы отказываете ей в праве получить эти материалы?

В конце концов Светлана Маринченко согласилась, что с запрошенной информацией Лидию Самко ознакомят не в качестве председателя общественной организации, а как члена комиссии. По поводу же обеспечения лекарствами в управлении нам рассказали следующее. Льготные рецепты чернобыльцам выписывают в Сумском областном спецдиспансере радиационной защиты населения (за ним закреплено КП "Аптека №113") и в секторе УМВД Украины в Сумской области (КП "Аптека №178"). В диспансере на учете - 2526 человек, а в секторе УМВД - 476. Возмещение аптекам затрат за отпуск лекарств по бесплатным рецептам врачей производится управлением за счет средств облбюджета в виде целевых выплат (субвенций) местному бюджету. После получения субвенций управление распределяет средства между аптеками №113 и №178. При этом учитывается число закрепленных за ними и стоимость выписанных лекарств в пределах отпущенных средств. Так, на 2010 г. аптеке №113 выделено 633 тыс. грн., а аптеке №178 - 47 тыс. грн.

"В аптеке №113 в начале месяца очереди, а у вас?" - спросили мы заведующую аптекой №178 Александру Новикову.

- У нас тоже лекарства разбирают за два дня.

- Но, говорят, у вас бывают излишки, которые потом переводят в аптеку №113...

- Если бы. Денег нам не хватает. Дали бы еще, мы бы оповестили чернобыльцев - и они тут же пришли бы за лекарствами.

Виктория Ростоцкая, Владимир Сурков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
сумчанин
Дата поступления: 05.01.2011 17:10

Что правильно изложено? То что ветеранам войны не хватает на лечение - это нормально, а чернобыльцам выделяется намного большо и они не довольны. Надо ввести адресно помощь на лечение и тогда увидем как будут чернобыльцы покупать лекарства.

чернобылец
Дата поступления: 24.12.2010 22:20

Всё правильно и конкретно изложено. Статья понравилась. Спасибо за труд и внимание.

серега
Дата поступления: 24.12.2010 21:00

чмырю уже положен орден мать героиня...или герой украины!!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Не сдались!..

Особая гордость Ямпольского района - ОАО «Свесский насосный завод». Свою родословную он ведет с 1858 г. - тогда в Свессе открыли литейный и механический завод. Насосным он стал в 1937-м, хотя пожарные насосы здесь делали с начала века. В 1965 г. заводу передали производство паровых... Читать статью полностью

«Умру, но троллейбус пущу!»

Новые депутаты, среди которых оказались наиболее активные представители сумских перевозчиков, с места в карьер начали предлагать городу пересмотреть недавно разработанную транспортную схему Сум.

А на согласительном совете критике подвергся один из этапов ее внедрения - резервирование... Читать статью полностью

"Орленку" хочется летать

Судьбу детско-подростковых клубов 29 декабря должна решить сессия горсовета

На прошлой неделе в адрес мэра и депутатов Сумского горсовета и редакции ВШ пришло письмо от родителей детей и жителей пр.Шевченко и прилегающих улиц, обеспокоенных судьбой подросткового клуба "Орленок".

"На... Читать статью полностью

Что нас ждет на Новый год? Песни! Пляски! Хоровод!

Читать статьюА еще для всех желающих шоу "Огонь и пламя"

Предновогодние празднества в Сумах традиционно начались 19 декабря на День Святого Николая. В этот день в Сумском театре драмы и музкомедии им.Щепкина для ребятишек прошел праздник "Казкова країна мрій. Діти - Дітям". Это концертно-сказочное... Читать статью полностью

Маршруткам - бой?

Читать статьюВ наЧале декабря сумские перевозчики направили мэру Геннадию Минаеву обращение со своими предложениями по новой транспортной схеме, которую планируется внедрить в городе с осени 2011 года.

Напомним: эта схема по заказу горсовета была разработана специально для Сум Харьковским национальным... Читать статью полностью

По дорогам Ямпольщины

Читать статьюРайоны хотят развиваться - было бы финансирование

Ямпольский район расположен на севере не только Сумской области, но и Украины. Лето здесь чуть короче, зима чуть длиннее, а потому на тепло нужно тратить больше, чем в других районах. Но "северных надбавок" не платят. Напротив, средняя... Читать статью полностью

Путевой завод - в работу!

Его открыли в Белополье - на базе бывшего вагонного депо

На днях в Белополье состоится торжественная сдача в эксплуатацию первой очереди строительства путевого ремонтно-механического завода Южной железной дороги. Он был создан в качестве отдельного структурного подразделения осенью... Читать статью полностью

Катавасия с переездом

На прошлой неделе в 30-й школе снова было неспокойно, по крайней мере, в той ее части, которая расположена в Курском микрорайоне.

Напомним, что начальная школа, являющаяся первой ступенькой Александровской гимназии, сегодня расположена в трех местах: вторые-третьи-четвертые классы... Читать статью полностью

В тур по... Сумщине

Читать статьюПервым районом, который посетили СМИ, стала Белопольщина

Недавно ОГА предложило СМИ новый формат работы - выездные туры по районам области. Дабы журналисты смогли лично оценить изменения последнего года в разных районах Сумщины, пообщаться не только с первыми лицами районов, но... Читать статью полностью

Неожиданный поворот

Прокуратура настаивает на возврате городу бывших детсадов?

На минувшей неделе местной прокуратуре удалось немало удивить Сумской горсовет.

Поскольку в декабрьских сессионных документах народные избранники обнаружили протесты на помещения в бывших детсадах, отданных в аренду и... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары