Социум

По дорогам Ямпольщины

Районы хотят развиваться - было бы финансирование

Ямпольский район расположен на севере не только Сумской области, но и Украины. Лето здесь чуть короче, зима чуть длиннее, а потому на тепло нужно тратить больше, чем в других районах. Но "северных надбавок" не платят. Напротив, средняя зарплата в районе - одна из самых низких на Сумщине: 1617 грн. Здесь на каждого родившегося приходится 2,5 умерших. Из крупных промышленных предприятий - ОАО "Свесский насосный завод" и ООО "Ямпольский механический завод". Первый снизил численность сотрудников почти в три раза, но работает, второй пока еще в коллапсе. Дружбинский рафинадный завод умер. Но перед смертью его успели реструктуризовать, в результате чего появилось ООО "Росагроинвест" со 150 работающими. Есть молокозавод в Ямполе, хлебзавод в г.Дружба, ООО "Кирпичный завод" в с.Шатрище. В г.Дружба - большой железнодорожный узел, знаменитая станция "Хутор Михайловский". Немного.

И все же главным стратегическим направлением развития района глава Ямпольской РГА Игорь Палагин видит именно промышленное производство. Он уверен: Ямпольский механический завод обязательно заработает.

Сельское хозяйство?.. "По селам словно ураган "Катрина" прокатился", - с горечью говорит глава РГА. На свою должность он назначен недавно, всего восемь месяцев назад, но старается на своих предшественников всех собак не вешать: "Надо заниматься работой, а не критикой". Вместо критики администрация ведет пересмотр того, что сделано и не сделано: "Вот раздали землю в аренду. В некоторых селах до 1000 га, но за три года ни одной лампочки там не повесили". Начат процесс пересмотра договоров в сторону более выгодных для жителей условий. Требования к инвесторам твердые: рабочие места, социальная ответственность. Будущее сельского хозяйства глава РГА видит в развитии льняного и конопляного производства, животноводства. Большое богатство района - леса, пруды. Можно развивать экологический туризм.

"Но самое страшное, - считает Игорь Палагин, - то, что люди разучились работать. Начни сейчас создавать предприятие в селе - людей придется поначалу привозить со стороны". Многие ямпольчане уезжают на заработки в Киев и Москву. (Может быть, поэтому проблема с безработицей не столь остра, как могла быть). Значит, работники все-таки есть, и квалификацию они сохранили. Было бы где работать да платили бы побольше.

Для начала задача состоит в том, чтобы восстановить порушенное "социально-экономическим ураганом", но уже на современном уровне. Привести в порядок коммуникации - дорог с твердым покрытием в районе 180 км, но 90% из них в аварийном состоянии. Рядом Россия, но нет ни одного автомобильного или пешеходного перехода - а это условие для развития приграничной торговли. Даже общение на уровне районных делегаций в этих условиях - проблема.

А еще людям нужны нормальные условия для жизни: жилье, городская инфраструктура, качественное образование для детей. Предмет особой гордости - ряд созданных и успешно работающих ОСМД.

После знакомства с районом со слов главы РГА журналистам показали ряд объектов. При этом администрация старалась познакомить не только с тем, что ей удалось сделать, но и с тем, что она сделала бы, если бы область помогла финансированием.

Из законченных объектов - небольшая баня в Дружбе. Рядом с вывеской "баня" - вывеска местного отделения ПР. К чему бы это? Баня как баня: парилка, бассейн; работает два дня в неделю, в четверг - мужской день, в пятницу - женский. 10 грн. с человека, 5 - льготный. Но, оказывается, в районном центре бани не было с 1995 года. Целое безбанное поколение выросло. Так что открытие бани - событие. Ее популярность растет. Бывает до 20 человек в день.

А вот Дому культуры в Дружбе до восстановления далеко. Денег на все не хватает. Но власти выбрали ту часть работы, которая позволила использовать здание, не дожидаясь окончания ремонта. Сделана крыша, подключено тепло к части здания, ударными темпами готовят помещение для библиотеки (силами библиотекарей) с интернет-центром на четыре места. Компьютеры надеются получить по грантовой программе "Библиомост". "В зале еще прохладно, но все же теперь мероприятия можно проводить круглый год, - радуется худрук Александр Малай. - Уже запланировали новогодний концерт. Возрождаемся!"

Подобная ситуация и с райцентром культуры "Салют". Сделана крыша, частично подведено тепло, заменена электропроводка, подготовлен малый зал и несколько комнат для кружковой работы. Можно обживать. И есть кому - в городе пять народных коллективов.

Вокзал "Хутор Михайловский" поражает множеством железнодорожных путей. Перед вокзалом - памятник Богдану Хмельницкому. Нашлись было желающие его снести в угоду политической конъюнктуре. Не дали. "Пусть стоит, - считает Игорь Палагин. - Не мы его ставили - не нам и сносить. А как к нему относиться - это личное дело каждого".

Когда-то здесь за год проезжало до 20 млн. человек, теперь значительно меньше, но по грузообороту станция остается крупнейшей в области. На железнодорожном узле работает около 1200 человек. Он дает до 70% поступлений в горбюджет. Будут развиваться отношения с Россией - будет развиваться и станция.

Гордость дружбинцев - хоккейная коробка. Ее сделали за три дня благодаря энтузиазму старой гвардии спортсменов, которые играли в хоккей еще в советское время по программе "Локомотив". Один из них, Руслан, сдержанно комментировал событие: "Помогли местные и районные власти. Но главное - откликнулись все, от мала до велика. Собирали деньги, кто не мог деньгами, помогли своим трудом. Спасибо людям". Теперь здесь можно проводить областные чемпионаты. Местная команда "Факел" заняла в прошлом году второе место, тренируясь на болоте. В этом году есть где тренироваться, и ребята рассчитывают на первое.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Умру, но троллейбус пущу!»

Новые депутаты, среди которых оказались наиболее активные представители сумских перевозчиков, с места в карьер начали предлагать городу пересмотреть недавно разработанную транспортную схему Сум.

А на согласительном совете критике подвергся один из этапов ее внедрения - резервирование... Читать статью полностью

Не сдались!..

Особая гордость Ямпольского района - ОАО «Свесский насосный завод». Свою родословную он ведет с 1858 г. - тогда в Свессе открыли литейный и механический завод. Насосным он стал в 1937-м, хотя пожарные насосы здесь делали с начала века. В 1965 г. заводу передали производство паровых... Читать статью полностью

Что нас ждет на Новый год? Песни! Пляски! Хоровод!

Читать статьюА еще для всех желающих шоу "Огонь и пламя"

Предновогодние празднества в Сумах традиционно начались 19 декабря на День Святого Николая. В этот день в Сумском театре драмы и музкомедии им.Щепкина для ребятишек прошел праздник "Казкова країна мрій. Діти - Дітям". Это концертно-сказочное... Читать статью полностью

"Орленку" хочется летать

Судьбу детско-подростковых клубов 29 декабря должна решить сессия горсовета

На прошлой неделе в адрес мэра и депутатов Сумского горсовета и редакции ВШ пришло письмо от родителей детей и жителей пр.Шевченко и прилегающих улиц, обеспокоенных судьбой подросткового клуба "Орленок".

"На... Читать статью полностью

Чернобыльцам - цветы, губернатору - орден

Когда наконец чернобыльцам будет хватать средств на бесплатные лекарства?

Как и положено, 14 декабря в Сумах чествовали ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. К памятнику чернобыльцев возложили цветы, в чернобыльском диспансере провели праздничный концерт. Правда, не обошлось и... Читать статью полностью

Неожиданный поворот

Прокуратура настаивает на возврате городу бывших детсадов?

На минувшей неделе местной прокуратуре удалось немало удивить Сумской горсовет.

Поскольку в декабрьских сессионных документах народные избранники обнаружили протесты на помещения в бывших детсадах, отданных в аренду и... Читать статью полностью

Катавасия с переездом

На прошлой неделе в 30-й школе снова было неспокойно, по крайней мере, в той ее части, которая расположена в Курском микрорайоне.

Напомним, что начальная школа, являющаяся первой ступенькой Александровской гимназии, сегодня расположена в трех местах: вторые-третьи-четвертые классы... Читать статью полностью

Путевой завод - в работу!

Его открыли в Белополье - на базе бывшего вагонного депо

На днях в Белополье состоится торжественная сдача в эксплуатацию первой очереди строительства путевого ремонтно-механического завода Южной железной дороги. Он был создан в качестве отдельного структурного подразделения осенью... Читать статью полностью

В тур по... Сумщине

Читать статьюПервым районом, который посетили СМИ, стала Белопольщина

Недавно ОГА предложило СМИ новый формат работы - выездные туры по районам области. Дабы журналисты смогли лично оценить изменения последнего года в разных районах Сумщины, пообщаться не только с первыми лицами районов, но... Читать статью полностью

Маршруткам - бой?

Читать статьюВ наЧале декабря сумские перевозчики направили мэру Геннадию Минаеву обращение со своими предложениями по новой транспортной схеме, которую планируется внедрить в городе с осени 2011 года.

Напомним: эта схема по заказу горсовета была разработана специально для Сум Харьковским национальным... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары