Здоровье

Детей скоро некому будет лечить

Почему в поликлиниках не хватает педиатров?

К сожалению, очереди в детских поликлиниках - явление, давно ставшее нормой. Люди толпятся в холле, когда выкладывают листы самозаписи к специалистам, потом под кабинетами, чтобы попасть на прием. Да и в дни здорового ребенка возле дверей педиатра тоже не протолкнуться: здесь тебе и груднички на плановый осмотр, и подростки за справками. Что уж говорить о периоде заболеваемости ОРВИ и гриппом, который сейчас в разгаре.

- В зимнее время педиатр - на вес золота, - рассказывает Лариса О., мама трехлетнего Антона. - Сначала ждешь его целый день, чтобы пришел на вызов, а потом полдня стоишь под кабинетом, чтобы попасть на повторный прием. Когда у Антона поднялась температура до 39 градусов, мы утром позвонили в регистратуру нашей поликлиники на Д.Коротченко, чтобы нас посмотрел участковый. Но только ближе к вечеру в квартире раздался долгожданный звонок. Стоявший возле двери молодой мужчина с пакетом был явно не нашим доктором. "Врача вызывали?" - спросил незнакомец. Я в недоумении кивнула. И только когда он достал из пакета все врачебные принадлежности, я немного успокоилась. Визит длился всего несколько минут. Врач посмотрел горло, послушал, уточнил, чем мы лечим. И, сказав, что у вас обычное ОРВИ, посоветовал продолжать в том же духе. Когда врач уже уходил, я спросила: "А вы - наш новый участковый?" На нашем участке больше года не было своего педиатра. На что он ответил: "Нет. Просто, понимаете, педиатров не хватает, на вызовы ходить некому, вот и посылают кого придется..."

И это при том, что на момент визита врача температура у малыша держалась уже пять дней и доктор посоветовал подождать еще четыре дня. Если не будет улучшения - тогда назначать антибиотики. Буквально в тот же день ребенку стало хуже, и на следующий день с утра мы повезли его в горбольницу. Врач-инфекционист, осмотревший сынишку, констатировал аденовирусную инфекцию, гнойную ангину, риносинусит, конъюнктивит, трахеобронхит и подозрение на пневмонию (после снимка пневмония подтвердилась). И очень удивился, почему осматривающий нас врач сразу не назначил антибиотики, если ребенка лихорадило и температура держалась столько дней.

Я была в шоке. Страшно даже подумать, что было бы, если бы мы по своей инициативе сразу не повезли ребенка к специалисту, а послушались рекомендации приходившего на дом педиатра...

Неужели в поликлиниках так туго с педиатрами, что вместо участковых приходят столь некомпетентные специалисты?!

Оказывается, такое вполне может быть. По словам Валентины Сай, замглавврача детской горбольницы по поликлинической работе, в педиатрических отделениях врачей действительно не хватает. А в период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом на вызовы привлекаются не только врачи-специалисты, но и интерны:

- В Сумах укомплектованность педиатрами составляет всего лишь 66,6%. Другими словами, на 51 ставку работает только 32 человека. По сути, на каждого педиатра приходиться не один, а два участка. Работы много. При этом не стоит забывать, что врачи тоже люди - и они болеют, и их дети. Участковый должен провести трехчасовый прием в поликлинике, а потом отправиться по вызовам. Или же наоборот - в зависимости от графика работы.

При норме 6-8 вызовов в день ему приходиться обслужить 20, а то и 30. Плюс дополнительно - вызовы с другого участка. Нагрузка получается неимоверная. Можно представить, когда врач попадет к последнему пациенту. А ведь в основном участковый ходит по вызовам пешком, только в отдаленные районы его отвозят машиной. Потому в очень напряженные дни, особенно по понедельникам, мы снимаем с приема специалистов. Это те же педиатры, но получившие узкую специализацию: ЛОРы, фтизиатры, хирурги, ортопеды, подростковые врачи. Они в состоянии продиагностировать больного и определить, лечить его дома или отправить в стационар. В первом случае - назначат лечение. Также для этих целей привлекаем студентов мединститута, которые уже имеют диплом и проходят практику. Правда, контингент их больных начинается с 5 лет. Прием в такие дни стараемся закрыть при помощи педиатров, которые работают в детсадах и школах. Иначе мы никак не выкрутимся. Мы ведь должны обслужить все вызовы, поступившие на участок.

На приеме, как свидетельствуют обращения сумчан, тоже ажиотаж. К участковому толпятся и первичные больные, и те, у кого он уже побывал дома, и те, кому нужна справка. Зачастую под кабинетами стоит очередь из тридцати человек. Отсюда - недовольство и нарекания на нашу медицину.

- Если бы поликлиники были укомплектованы педиатрами на все 100 %, врач уделял бы больному положенных 15 минут, - комментирует замглавврача. - Он осмотрел бы ребенка, померил пульс, давление, послушал, пропальпировал, при надобности уложил на кушетку. Внимательно выслушал бы все жалобы мамы. При таком тщательном осмотре можно было бы выявить какую-то начинающую патологию и направить к специалисту. Но когда под кабинетом стоит масса людей, а времени на прием всего три часа, приходиться реагировать только на признаки ярко выраженного заболевания. Сейчас благодаря введению обязательных профосмотров школьников специалистам удается выявить патологии. К слову, из всех обследованных сумских учеников 1-11 классов таковые выявлены у 60%. Мы рекомендовали родителям посетить с детьми специалистов, чтобы те назначили лечение или профмероприятия на летний период. К сожалению, в поликлиники пришла только их третья часть.

Возможно, родителей как раз и пугают длиннющие очереди под кабинетом, которые ввиду своей занятости они попросту не в силах преодолеть? Поэтому в случае чего они предпочитают пользоваться услугами своих, проверенных врачей, которых вызывают по телефону. При этом мамы готовы им платить за услуги, лишь бы избежать изнуряющих хождений по кабинетам. Вот что нам рассказала сумчанка Наталья П.:

- Старшему сыну уже семь. С ним я пережила все прелести посещений поликлиники. Поэтому теперь и к дочурке (ей два года), и к сыну приглашаю знакомого педиатра. С ней у меня теплые отношения еще с тех пор, когда она лечила сынишку в поликлинике. Очень удобно: доктор консультирует по телефону, а при необходимости приезжает на дом. Плачу по возможности: когда 50 грн., когда больше. Зато все вежливо, внимательно и без нервотрепки.

Мы поинтересовались у Валентны Сай, может ли педиатр из поликлиники проигнорировать зарегистрированные вызовы и отправиться на частный?

- Педиатр в свободное от работы время может оказывать платные услуги. Это его личное дело. Но наши врачи должны сначала обслужить свой участок, а потом уже работать в частном порядке. Если, конечно, на это хватит сил и времени. Все вызовы фиксируются в журнале, и участковый обязан отчитаться о проделанной работе. В городе есть платные клиники, где принимают как педиатры, так и другие специалисты.

Правда, как оказалось, таковых негусто. К примеру, в клинике "Алтес", по словам Валентины Сай, частных педиатров - единицы, из коммунальных детских поликлиник в свободное время работают только специалисты, а участковых педиатров нет вовсе. Скорее всего, для Сум педиатрическая частная практика - исключение из правил. Чего не скажешь о стоматологии, дерматологии и гинекологии, что наглядно иллюстрирует целая сеть частных кабинетов. Получается парадокс - по статистике детская заболеваемость составляет 70%, а лечить детей ни в частных, ни в госструктурах особенно никто не горит желанием. Где же наши молодые специалисты, которых выпускает кафедра педиатрии Сумского мединститута?!

Оказывается, новоиспеченных педиатров не привлекает их профессия из-за низкой зарплаты и отсутствия социальных гарантий.

- В прошлом году к нам пришли семь интернов, - продолжает замглавврача. - Два человека ушли в декретный отпуск, еще два - в частные фармакологические фирмы, и только три осталось работать. Кого удержишь зарплатой в 900 грн.? За участок специалисту добавляют к зарплате в первые два года - 5%, после трех лет работы - 10%, пяти лет - 30%. Плюс еще 40 грн. за категорию, которую нужно периодически защищать. Жилья молодым не предоставляют, а за съемное приходиться отдавать почти все заработанное. Вот и подыскивает молодежь место, где получше. Недавно уволилась педиатр, которая проработала уже 6 лет. Ей предложили в районе двухкомнатную квартиру и место работы. При такой мизерной зарплате, чтобы удержать молодых специалистов, нужно им предоставлять хотя бы комнату в общежитии. Хотелось бы, чтобы городская власть обратила на эту проблему внимание. Иначе скоро детей будет некому лечить.

Судите сами: из общего контингента работающих педиатров 50% - люди пенсионного и предпенсионного возраста, 30% - среднего возраста и всего лишь 20% составляет молодежь.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Светлана
Дата поступления: 25.12.2010 00:50

Боже мой милые мамочки от вас самих зависит здоровье ваше и ваших детей. Очень много разных способов лечится без медикаментозно. А вы вызываете врачей да еще платите. Вот вам не сколько рецептов. Первое это установите самый лучший фильтр для воды чтоб вы пили самую лучшую приравниваемую к горной воде. Второе купите посуду которая не окисляются продукты при приготовлении типа Цептер, Амвей. третье пейте йодосодержащие препараты йод- актив, йодомарин, БАБЫ йодовые , и хвойных сосновых пород. Чтоб у вас была в организме йодосодержащая среда. Четвёртый совет,Спите ночью на коврике Нуга-бест при температуре 40градусов. Если днём чувствуете не домогание или простуду я включаю температуру до 50-55 . Простуда или любая бактерия какая попала выходит ровно через час, два даже при температуре тела 38 проверяла на себе. Я думаю вы знаете что бактерия боится высокой темпер. тела человека и погибает, при этом много пью чистой водички. Советов вам много могу рассказать. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не болейте мне 31 год я не болела досих пор не витрянкой не остальными страшными болезнями мой ребёнок тоже здоров. Лечитесь на здоровье. Гайморит ребёнку вылечила нуга-бестом прогревала ее ровно две недели всё из носика прорвало даже ни одного укольчика не делала что врач назначила. Пробуйте лечитесь и не платите врачам бешеные деньги используйте для себя .Не экономьте на здоровье покупайте всё для здоровья. Ведь здоровье не купишь ни закакие богатства мира, тока ваш ум вам подскажет, если вы мудрая женщина. Станьте ею, докажите себе и своей семье, а не врачам шарлотаном.

Денис
Дата поступления: 24.12.2010 20:16

Это ГЕНОЦИД!!!

Скептик
Дата поступления: 24.12.2010 20:02

Страннно, при распредилении мест свободних ставок в поликлиниках города даже педиатром почти нет.Зато полно пенсионеров по 80 лет, которые леча дедовскими способами. Касательно качества лечения, так это вопрос о странной методике обучения врачей, при которой изучаются сведения 18-го века. Всё новое врач узнаёт на месте работы, причем сам, руководящая роль заведующих сводится, лишь к нравоучениям в области статистики.

Светлана
Дата поступления: 24.12.2010 19:29

Ну констатировали факт и что? Пока государство не определится, что врачи не рабы, а высококвалифицированные специалисты от которых зависит самое главное здоровье и лечить-это очень ответственно и рискованно и для больного и для врача и самое главное в государстве. то дали як кажуть буде. У нас же главные в стране политики, банкиры, судьи,СБУ. менты и прочее... только все они как приболеют пытаются деньгами решить вопрос. ну что ж шансов чуть чуть больше и не более того. Как лягут на операционный стол тогда и вспоминают: ну ну

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В сезон холодов -

меньше сладкого, больше сала!

Большинство из нас зимой начинают испытывать беспричинную тоску и усталость. Хочется забиться под одеяло и никогда не выходить на заснеженную улицу. Вернуть себе бодрость и хорошее самочувствие не так уж сложно - нужно лишь правильно составить свой рацион.

Зима... Читать статью полностью

Растирка для суставов

Смешайте 100 г подсолнечного масла, 40 г кунжутного семени и 1 ст. ложку мяты. Эту смесь нужно настаивать в течение недели, периодически взбалтывая. А потом можно растирать суставы, спину при остеохондрозе и радикулите. Кунжутное масло обладает разогревающими свойствами.

... Читать статью полностью

Массаж от запора

Не спешите при запоре принимать слабительное. Лучше сделайте специальный массаж. Лягте на спину, освободив от одежды живот. Полностью расслабьтесь и начинайте гладить живот по часовой стрелке, слегка надавливая, в течение 3-4 минут. Затем переложите на живот обе ладони и проводите... Читать статью полностью

Благотворительнаяярмарка

Ребята из школы №4 собрали почти 1000 грн. для Инны Остапович

16 декабря, накануне праздника Святого Николая, в СШ №4 состоялась благотворительная ярмарка, к которой ученики школы, начиная с младших классов, готовились целый месяц.

Самые маленькие делали поделки и рисовали, ребята... Читать статью полностью

Сумская клиника лазерной медицины

Многие заболевания и косметические дефекты способны отравить человеку целую жизнь. Они либо считаются неизлечимыми, либо нуждаются в оперативном вмешательстве с помощью скальпеля, оставляющего вместо дефектов шрамы и рубцы.

К счастью, медицина не стоит на месте - и традиционные способы... Читать статью полностью

Массаж спины с помощью банки:

При остеохондрозе позвоночника делают скользящие движения банкой снизу от поясницы вверх к шейному позвонку.

При шейном остеохондрозе делают круговые движения банкой вокруг седьмого позвонка (при наклоне вперед - он самый выступающий).

При ОРЗ, бронхитах и пневмонии делают спиралеобразные... Читать статью полностью

Медицинский центр "Флорис"

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия -

Уникальный метод лечения травм

В холодное время года вероятность получить травму значительно увеличивается - гололед приводит к частым падениям, а они, в свою очередь, - к ушибам, растяжениям, переломам. Редко кому удается пережить зиму,... Читать статью полностью

Зимние травмы

Переломы ключицы, лодыжки, лучевой и плечевой костей составляют более 60%

Известно, что зима - самое травматическое время года. Особенно когда оттепели сменяются морозами, образуя ледяную корку на асфальте. Тогда пешеходные дорожки превращаются в настоящий полигон для зимних травм.

-... Читать статью полностью

Чтобы унять боль в горле, жуйте прополис

При начинающейся ангине, как утверждают целители, хорошо помогает... лимон, особенно его цедра (кожица). Медленно прожуйте половину лимона, затем час ничего не ешьте, чтобы эфирные масла и лимонная кислота воздействовали на воспаленные миндалины. Спустя три часа процедуру повторите.

... Читать статью полностью

Березовый напиток от гастрита

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Снять его помогут березовые почки:

2 ч. ложки почек завариваете стаканом кипятка, а когда настой остынет, добавляете мед и пьете сколько душе угодно.

Чесночное масло

Если у вас часто бывает изжога или несварение желудка, заведите... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары