Акценты (политика)

Драку заказывали?

На прошлой неделе Украина удивила весь мир очередным скандалом. 16 декабря в зале заседаний ВР произошла драка между представителями оппозиции, которые заблокировали работу парламента, и депутатами от Партии регионов.

После дня безуспешных переговоров с оппозицией вечером регионалы в результате штурма президиума парламента «выбили» оппонентов из БЮТ. Напомним, что бютовцы заблокировали сессионный зал в знак протеста против возбуждения уголовного дела в отношении своего лидера - экс-премьера Юлии Тимошенко. В этот день генпрокуратура взяла с нее подписку о невыезде в рамках дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, исчисляемых в десятках миллиардов гривен. После драки в Раде были госпитализированы трое депутатов от БЮТ: Юрий Гнаткевич, Василий Кравчук и Михаил Волынец. В связи с этим инцидентом в Генпрокуратуре начали проверку. На следующий день лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил с трибуны ВР: «Парламентаризм в Украине уничтожен. Но вам не удастся сломать и запугать депутатов фракции». В ответ на это спикер парламента призвал депутатов к ответственности перед обществом. Он продемонстрировал цепи, замки, «фомки», монтировки, которые принесли в сессионный зал депутаты-оппозиционеры. «Предложения, просьбы, мольбы не находят никакого отзыва. Посмотрите, во что вы превратили сессионный зал!» - посетовал он. Среди прочего журналистам была показана бита, которую пронесли в зал парламента. «Какое это имеет отношение к депутатской деятельности?» - недоумевал спикер.

Напомним, что штурм заблокированной Рады начался вечером 16 декабря. Воинственно настроенных регионалов депутаты-оппозиционеры встречали, вооружившись табуретами и стульями. Но напор и решительность атакующих явно превосходили бойцовские качества оппозиции. В результате уже через несколько секунд после штурма «оружие» оппозиционеров в виде парламентской мебели перекочевало в руки регионалов. Впоследствии один из добытых в бою трофеев полетел в стан бютовцев, зацепив Михаила Волынца. Последний, кстати, после всего случившегося жаловался журналистам, что просто стоял рядом с президиумом, когда в него угодил табурет. Хотя на видеозаписи хорошо видно, что Волынец принимал самое активное участие в потасовке, вначале пытаясь оторвать рукав рубашки депутату из ПР Дмитрию Саламатину, а затем дотянуться кулаком до регионала Петра Цюрко. Последний в ответ на «дружественные» жесты коллеги вначале ответил ему «дружественным» ударом в подбородок, а затем послал вдогонку табурет. Буквально через несколько минут бютовцы, окончательно утратив инициативу, оставили президиум ВР. По мнению регионалов, их напор был вполне оправданным. Ведь следует учитывать серьезную подготовку оппозиции к сопротивлению, предусмотрительно приготовившую для боя железные цепи и монтировки.

По мнению экспертов, декабрьское противостояние в Раде никак нельзя назвать нормальным и оправданным ни с одной, ни с другой стороны. Хотя следует учесть, что именно оппозиция, заблокировав на неопределенное время сессионный зал, поставила себя вне закона, явив тем самым некую аналогию парламентского терроризма. Ведь разрешить подобный конфликт в правовом поле просто невозможно. В этой ситуации, прикрываясь высокими лозунгами, оппозиция, по сути, предъявила государству ультиматум: либо вы соглашаетесь с нашими требованиями, либо мы парализуем работу парламента со всеми вытекающими последствиями. Статус народных избранников не позволяет применить в данном случае меры, предусмотренные законом для простых смертных. В силу этого дальнейшее развитие подобных ситуаций может происходить по нескольким сценариям: либо власть капитулирует перед требованиями «парламентских террористов», либо противозаконность действий вынуждает другую часть парламентариев применить адекватные контрмеры, которые также трудно вписать в правовые нормы. Если отбросить всю псевдопатриотическую риторику о похоронах демократии и политическом преследовании оппозиции, то следует признать, что украинский парламентаризм столкнулся с серьезной проблемой, когда определенные политические группы используют противозаконную возможность блокировать работу высших государственных органов. Разрешить эту коллизию можно, только подвергнув данную проблему серьезному анализу. Причем не через призму внутригрупповых или партийных интересов (по принципу: если закон нарушают наши, то это патриотизм; если чужие - преступление), а с позиции интересов государства. То есть это должно делаться безотносительно того, какая политическая сила является причиной конфликта - своя или оппозиционная.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Избиратель
Дата поступления: 27.12.2010 11:00

Пусть чаще бьются и калечатся. Хоть какое-то моральное удовлетворение тем, кому с нового года прийдется больше платить за тепло. свет и т.д.

У депутатов оздоровительные позволяют лечиться. Слава Януковичу!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В парламенте заслушали результаты аудита

На следующий день после потасовки в парламенте министр финансов Федор Ярошенко выступил перед депутатами с докладом о результатах международного аудита.

По мнению экспертов, именно оглашение этих сведений явилось основной причиной блокирования работы ВР депутатами от оппозиции.... Читать статью полностью

Админреформу и новый бюджет - на места

В понедельник, 20 декабря, состоялся совместный брифинг главы ОГА Юрия Чмыря и главы облсовета Геннадия Михайленко, посвященный расширенному заседанию Совета регионов, прошедшему 13 декабря под председательством президента Виктора Януковича.

Речь шла об административной реформе в... Читать статью полностью

С 1 января тепло подорожает

На прошлой неделе НКРЭ приняла постановление о повышении с 1 января 2011 года тарифов на услуги теплоснабжения для 160 предприятий теплокоммунэнерго, в том числе ООО «Сумытеплоэнерго» и КСПУ. Тарифы повышаются для всех категорий потребителей, в том числе и для населения. Так, новый... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары