По делу

Дружба с поляками продолжается

В развитии самоуправления

Сумы будут использовать опыт Люблина

Дружба нашего города с поляками началась давно. В 2001 году между Сумами и Люблином был подписан Протокол о сотрудничестве, а в конце 2005-го - Соглашение между Сумами и Гожувом Великопольским о долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

С 2007 года между Сумами и нашими польскими партнерами началось внедрение качественно новых проектов по обмену управленческим опытом между должностными лицами органов местного самоуправления. При поддержке мэрии Люблина представители Сум имеют возможность принимать участие в различных мероприятиях в Люблине, а именно: инвестиционном экономическом форуме LUB-INVEST (бизнесмены), "Ягеллонской ярмарке" (творческие коллективы и народные мастера), программах обмена опытом между должностными лицами местного самоуправления. А с 2011 года в рамках проекта "Восточное партнерство" Европейский Союз начинает финансирование совместных польско-украинских проектов в сферах сотрудничества между органами местного самоуправления; образования, экологии и энергосбережения; культурных и туристических программ. Это позволит украинским партнерам внедрять на местах современные управленческие практики, повышать квалификацию работников, внедрять отдельные проекты по приоритетным направлениям, привлекать инвестиции.

В апреле текущего года Сумы стали участниками одного из таких совместных украино-польских проектов "Развивающиеся города - использование польского и украинского опыта в сфере развития современного самоуправления". Указанный проект реализуется Люблином в рамках программы "Польская заграничная помощь-2010".

В рамках проекта в июне этого года в Сумах побывала группа экспертов муниципалитета Люблина под руководством вице-премьера Люблина, директора департамента развития городского управления Кшиштофа Лонтке. Польские эксперты провели аудит Сумского горисполкома по трем направлениям: стратегия развития города (процессуальный и стратегический менеджмент в публичной администрации, менеджерские компетенции в самоуправлении); стратегия удовлетворения клиента (развитие общественного потенциала в самоуправлении, прозрачность работы администрации как лучший метод превентивной борьбы с коррупцией); маркетинговая стратегия города (маркетинг в публичной администрации, создание имиджа учреждения).

По результатам аудита поляки высоко оценили работу городской власти по стратегии развития города и созданию его положительного имиджа.

И вот 17 декабря в Сумах состоялся региональный семинар по итогам проекта "Развивающиеся города". Как сказал К.Лонтке, Люблин уже имеет опыт привлечения средств Евросоюза для реализации проектов, направленных на развитие громады, и он уверен, что участие нашего города в этой программе способствует нашему сотрудничеству со странами ЕС и поможет получить миллион евро на развитие громады.

- Еще десять лет назад в Польше никто не верил, что мы войдем в ЕС и будем иметь миллиарды евро на строительство дорог и аэропортов. Но только в этом году Люблин получил от Евросоюза 20 миллионов евро, а все воеводство - два миллиарда, - сказал К.Лонтке.

По его мнению, Сумам нужно уделить больше внимания развитию территориального маркетинга, который позволил бы приглашать в город инвесторов и туристов. Он предложил разработать международные проекты, которые помогут нашему городу получить дополнительные средства от ЕС. В мэрии Люблина, например, для разработки таких проектов существует целый специальный отдел, работники которого занимаются имиджем Люблина в Польше и рекламируют его в Евросоюзе.

На итоговом семинаре была представлена совместная публикация, написанная польско-украинскими экспертами, "Системные решения Люблина и украинских городов в создании современного самоуправления". В ней изложены примеры системных и инновационных решений, внедренных Люблином, опыт украинских органов местного самоуправления на примере других развивающихся городов - участников проекта (Сумы, Луцк, Львов, Ивано-Франковск, Днепропетровск, Луганск, Ровно, Тернополь), а также совместно разработанные документы по реализации дальнейших стратегических решений. Кстати, по поводу стратегических решений: на семинаре мэр Геннадий Минаев передал Кшиштофу Лонтке предложение об участии нашего города в следующем проекте - "Планирование-Самоуправление-Развитие. Сотрудничество Люблина и украинских городов в сфере стратегического планирования и самоуправления". Этот проект направлен на повышение квалификации и получение навыков в сфере стратегического планирования и управления качеством.

Подготовил Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Украина» будет печь бисквиты

Инвестор вложит в развитие Тростянецкой шоколадной фабрики 40 млн. долларов

Восьмого декабря на территории Тростянецкой шоколадной фабрики «Украина» (владелец - ЗАО «Крафт Фудз Украина») состоялась закладка символической капсулы в фундамент будущего нового бисквитного корпуса.

По... Читать статью полностью

Маховик реформ раскручен

Тотальность реформ, уже начатых или заявленных новым правительством на следующий год, и пугает, и обнадеживает одновременно

С самого начала работы нового Кабмина заявленный властью план реформировать страну воспринимался скептически. Мол, все они, власть имущие, одинаковы...

Но... Читать статью полностью

Пытку молчанием отменили

ВнеоЧередную сессию Сумского горсовета 15 декабря вполне можно назвать эпохальной для нынешнего созыва. Наконец-то депутатам удалось утвердить регламент работы горсовета и положение о постоянных профильных комиссиях.

Напомним, что камнем преткновения для народных избранников стала... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары