По делу

Пытку молчанием отменили

ВнеоЧередную сессию Сумского горсовета 15 декабря вполне можно назвать эпохальной для нынешнего созыва. Наконец-то депутатам удалось утвердить регламент работы горсовета и положение о постоянных профильных комиссиях.

Напомним, что камнем преткновения для народных избранников стала 21 поправка, предложенная фракцией «Батькiвщина». Депутаты от «Рiдного мiста» согласились далеко не со всеми постулатами оппозиционеров. Противостояние было настолько серьезным, что даже во время заседания сессии в минувшую среду представители «Рiдного мiста» и «Батькiвщини» вынуждены были уединяться не менее чем на полчаса и вести серьезные переговоры. По истечении получаса у переговорщиков остался лишь один неурегулированный вопрос, но весьма существенный - по формулировке определения фракции. Он-то и вызвал в зале заседаний новую бурю. Для «Батькiвщини» было важно, чтобы депутаты могли объединяться во фракции на основе партии, от которой они шли на выборы. Дабы избежать возможных переходов из одной фракции в другую, которые уже начались. («Фронтовик» Андрей Майборода покинул свою фракцию и заявил о переходе в «Рiдне мiсто»). По мнению «Батькiвщини», подобного не должно быть априори. С другой стороны, представители «Рiдного мiста» приравнивают фракционное закрепление к крепостничеству. Споры длились довольно долго. В принципе, данная поправка могла в минувшую среду стоить всего регламента.

- Это компромисс, который достигался на согласительном совете. Основная поправка, от которой зависит все. Если мы не голосуем ее, давайте закрывать сессию! - отрезал мэр Геннадий Минаев.

И все же оппозиция пошла на уступки, согласившись с тем, что фракцию могут составлять депутаты с едиными взглядами и принадлежностью к соответствующей партии (без указания «партии, от которой они выдвигались на выборы»). Также городскому голове было оставлено право комментировать выступления депутатов на пленарном заседании. Эта «пытка молчанием», инициируемая «Батькiвщиною», воспринималась Геннадием Минаевым чуть ли не как личное оскорбление. Во-первых, все мы знаем, что мэр за словом в карман не лезет. А во-вторых, чаще всего именно городской голова владеет исчерпывающей информацией по основным городским вопросам и вовремя вносит необходимые коррективы. Не раз Г.Минаев пояснял:

- От комментария зависит очень многое. Например, на ноябрьской сессии стоял вопрос по принятию полигона ТБО в комсобственность. Бывший директор КП «Сумыжилкомсервис» Владимир Руденко берет слово и говорит: а вы знаете, что прокуратура разбирается с этим объектом? Как должны поступить депутаты? Испугаться и отложить вопрос. Но я могу объяснить: действительно, проводится судебная экспертиза по предписанию прокуратуры по первой очереди и по ее строительству и эксплуатации. А ко второй очереди работа прокуратуры не имеет никакого отношения. Принимая во внимание уже мой комментарий, депутаты могут принять выверенное решение.

В итоге «Батькiвщина» не стала настаивать на лишении мэра слова. Взамен городской голова и его команда согласились с пропорциональным (квотным) принципом формирования депутатских комиссий, а также с тем, что депутаты, вышедшие из своих фракций, будут работать внефракционно.

Кроме того, народные избранники официально закрепили возможность голосовать без поднятия руки. Данную поправку мэр прокомментировал лаконично: «Мы не всегда с вами поднимаем руки, но это не означает, что мы не голосуем». А внести ее пришлось из-за того, что после утверждения состава горисполкома некоторым представителям городской власти пришлось давать пояснения в прокуратуре о работе счетной комиссии...

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дружба с поляками продолжается

Читать статьюВ развитии самоуправления

Сумы будут использовать опыт Люблина

Дружба нашего города с поляками началась давно. В 2001 году между Сумами и Люблином был подписан Протокол о сотрудничестве, а в конце 2005-го - Соглашение между Сумами и Гожувом Великопольским о долгосрочном торгово-экономическом,... Читать статью полностью

«Украина» будет печь бисквиты

Инвестор вложит в развитие Тростянецкой шоколадной фабрики 40 млн. долларов

Восьмого декабря на территории Тростянецкой шоколадной фабрики «Украина» (владелец - ЗАО «Крафт Фудз Украина») состоялась закладка символической капсулы в фундамент будущего нового бисквитного корпуса.

По... Читать статью полностью

Маховик реформ раскручен

Тотальность реформ, уже начатых или заявленных новым правительством на следующий год, и пугает, и обнадеживает одновременно

С самого начала работы нового Кабмина заявленный властью план реформировать страну воспринимался скептически. Мол, все они, власть имущие, одинаковы...

Но... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары