Цветы жизни

Из детского сада - со сломанной ногой

Наш ребенок трех с половиной лет ходил в детский сад №2 по ул.Черепина. 17 мая утром, не успели мы отвести его в садик, нам звонят и сообщают, что Андрюшу отвезли в травмпункт. Якобы его то ли толкнул кто-то, то ли он сам упал с обычного в детсадах ограждения площадок - полузарытого в землю колеса. У Андрея оказался сложный перелом. Наложили гипс. Теперь мы прикованы к сыну, вынуждены были нанять няню, чтобы не бросать работу. Удержать на месте такого маленького ребенка трудно, от боли он часто плачет, по ночам мы практически не спим...

Приняли решение подать в суд иск об ответственности за происшедшее и возмещение материального ущерба. Предварительно поговорили с заведующей, но, кроме «недоглядели, извините, такое случается, все же это дети», - ничего не услышали. Зато в тот же день к нам явилась делегация из десяти человек от родительского комитета вместе с воспитательницей, чтобы провести ту же беседу о понимании, сочувствии и несчастных случаях. Но ведь беда коснулась нас, а не кого-то другого, и только мы знаем, что это такое - маленький ребенок с переломом ноги! Более того, я не раз обращал внимание, как воспитатели «следят» за детьми, одновременно разговаривая, например, с мамами. Да в это время можно спокойно вызвать ребенка за забор, а потом прийти и спросить, где он!.. Но, отводя детей в садик, мы, родители, доверяем их сотрудникам учреждения, ожидаем от них серьезного и ответственного отношения к ним - их подопечным. А в результате... получаем уверения, что нет ничего страшного, если ребенок сломал ногу! Хотелось бы узнать: какую ответственность на самом деле несут воспитатели при несчастных случаях и какие меры были приняты в отношении нашего воспитателя после случившегося?

Михаил Ш., г.Сумы

Мы обратились к специалисту управления образования горсовета ЕЛЕНЕ ФЕДЕНКО:

- Согласно законодательству об образовании, в том числе и дошкольном, воспитатель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье доверенных ему детей. О том же самом им несколько раз в год под роспись напоминает должностная инструкция. То есть сберечь жизнь и здоровье детей, вверенных попечению педагога, является его основной задачей. Нас об этом случае, как и о любом происшествии в учебных учреждениях, проинформировали сразу. И хотя с жалобой в управление образования никто не обращался, мы сразу выяснили обстоятельства случившегося. Судя по объяснительным сотрудников садика, воспитательница в момент происшествия проводила гимнастику - то есть непосредственно работала с детьми, - но не могла предотвратить падение. Так что, по нашим данным, это был несчастный случай. Несмотря на это, воспитательница наказана морально и материально: приказом по дошкольному учреждению ей вынесен выговор, автоматически означающий лишение годовой премии. А если бы дети были без присмотра в момент, когда ребенок сломал ногу, принимались бы меры вплоть до увольнения. Какие-либо другие мы по своей линии принимать не можем. В случаях же, когда родители не удовлетворены наказанием или считают необходимой материальную компенсацию, они обращаются в прокуратуру или суд, которым мы предоставляем собранные служебным расследованием материалы.

- А были ли случаи, когда воспитателей признавали виновными?

- За последние тридцать лет - нет. В школах были случаи, но там учителя в момент происшествия не было в классе.

Однозначный вывод о несчастных случаях в учебно-воспитательных учреждениях сделать невозможно. Любой родитель поймет папу и маму пострадавших в таких происшествиях детей - их доверили воспитателям или учителям, и кто-то должен быть наказан за случившееся! Тем более - расходы на лечение, в данном случае еще и на няню... Но и воспитателю непросто уследить за большим количеством детей, а тем более - не всегда можно предотвратить травму. Не секрет, что травмы (в том числе и тяжелые) случаются и при родных. Но на «своих» в суд не подают, а вот при несчастном случае в детсаде... Воспитатели в буквальном смысле рискуют каждый день. Если родители обратятся в соответствующие органы - решать, виновен ли воспитатель, будет суд. Но избавит ли это от возможных несчастных случаев в будущем?

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Школьный автобус, или Запрягайте, хлопцы, коней...

Светлая мысль о том, что сельских учеников нужно бы возить в школы на автобусах, появилась у Минобразования одновременно с наступлением тысячелетия. А к 2003 году она вызрела в принятие госпрограммы, которую так и назвали - «Школьный автобус».

О том, как она работает в Сумской области,... Читать статью полностью

Общепит в детских штанишках

Детям нужна не столько еда, сколько сказочное шоу

Как-то в Киеве, решив подкрепиться, мы с друзьями заехали в первое попавшееся кафе. Удивлению не было предела, когда нас встретила сказочная Царевна-лебедь и указала на свободные места. Затем подошла улыбающаяся Красная Шапочка и... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары