Фемида

Когда работать лучше, чем сидеть

Даже по уголовным статьям существует более эффективная и полезная для всех мера наказания

Принято считать, что осужденные граждане должны искупать вину перед обществом исключительно в закрытых исправительных учреждениях. Однако со вступлением в силу Уголовно-исполнительного кодекса от 11.07.2003 г. процесс исправления происходит не всегда в условиях изоляции. Подробнее об этом нам рассказала ТАТЬЯНА СИДОРЕНКО, начальник Сумского горотдела уголовно-исполнительной инспекции управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Сумской области:

- Одной из новаций в системе альтернативных видов наказаний (то есть не связанных с ограничением свободы) являются общественные работы. Впервые они были применены в Швейцарии в 1971 году к несовершеннолетним правонарушителям. Со временем их ввели и в Украине.

- В чем же заключается это альтернативное наказание?

- Согласно ст.56 УК Украины, общественные работы - наказание, связанное с трудовым влиянием на осужденного. Задача последнего - безвозмездно выполнять ту или иную работу, от чего он не может отказаться независимо ни от условий работы, ни от ее характера. Зато работает человек по месту проживания, а характер выполняемых им задач определяется органами местного самоуправления.

Согласно решению Сумского горсовета от 10.10.2008 г., исправительные общественные работы связаны с благоустройством города. Это разнообразный ремонт, уборка тротуаров, дорог, улиц, парков, скверов, вывоз мусора, наведение порядка на клумбах и газонах, а также возле памятников; выполнение целого ряда работ по озеленению города и т.д. Применение такого наказания всегда индивидуально, и назначается оно исключительно с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления. Осужденные направляются в отделы ЖКХ и благоустройства Заречной и Ковпаковской администраций, а также в КП "Зеленстрой", откуда их уже распределяют по участкам выполнения работ. Своевременное появление на рабочем месте, а также качество выполненной работы постоянно контролируется инспекторами уголовно-исполнительной инспекции.

Главными, в том числе воспитательными факторами этого наказания служат его публичность, особенно в небольших населенных пунктах, где все на виду; обязанность трудиться на благо общества в свободное от основных занятий или обучения время; непрестижность работы и отсутствие возможности законно уклониться от ее выполнения.

На протяжении 2010 г. в Сумах к общественным работам по уголовным статьям были привлечены 103 человека. Согласно изменениям в Кодексе Украины об административных правонарушениях, судами назначаются наказания в виде общественных работ и тем правонарушителям, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Таковых в этом году 460 человек.

- Были ли случаи уклонения осужденных от общественных работ?

- Конечно, были. В 2010 году их зафиксировано 18. Поскольку люди не захотели отбыть наказание в виде общественных работ, весь срок, по решению суда, они находились в изоляторе временного содержания. Кстати, 5 часов общественных работ приравниваются к одному дню административного ареста в изоляторе. Еще 15 лиц, которые намеренно уклонялись от общественных работ, были осуждены на срок от 1 до 2 лет ограничения свободы или взяты под арест до 6 месяцев.

О конкретных примерах отлынивания от назначенного судом наказания и о том, чем это закончилось, рассказала старший помощник прокурора Сумского района НАТАЛЬЯ СОПЬЯНЕНКО:

- Одна из жительниц Сумского района за кражу была приговорена районным судом к 150 часам общественных работ по месту жительства - при сельсовете. Каждый день по четыре часа, причем в удобное для гражданки время. Однако женщина предпочла предаваться более привычному для нее занятию - пьянству. Лишь в нетрезвом виде иногда появлялась в сельсовете - но какая тогда из нее работница?

Ее не раз предупреждали об ужесточении наказания, вызывали в уголовно-исполнительную службу. Дама обещала исправиться, но... В итоге прокуратура возбудила в отношении нее уголовное дело по ч.2 ст.389 УК за уклонение от общественных работ. Теперь гражданке грозит арест до шести месяцев или до трех лет ограничения свободы. Раз тяжело работать - можно "отдохнуть" на нарах!

Подобным образом все обернулось и для ее земляка, кстати, ранее уже судимого. Попавшись в очередной раз на воровстве, мужчина был приговорен судом к 200 часам общественных работ, в основном к уборке и облагораживанию территории своего райцентра. Поначалу осужденный на работу кое-как выходил, но вскоре тоже "подустал". Участковый неоднократно его предупреждал: "Работай, иначе сядешь". Мужчина "расстроился" и... запил. Даже отмечаться в исполнительную службу пришел в стельку пьяный. Проигнорировал и письменное предупреждение о грозящей уголовной ответственности за уклонение от работ. В итоге "доигрался" до возбуждения уголовного дела. И это при том, что ему оставалось потрудиться на благо общества всего 12 часов!

Пусть эти случаи будут уроком для тех, кто только недавно получил такое наказание, как общественные работы, и еще не знает, как себя вести.

Подготовили Максим Новиков, Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В этом году убивали больше, чем в 2009-м

Итоги самой печальной статистики

К концу года приходится анализировать, увы, не только достижения, но и потери. И самые невосполнимые из них - это человеческие жизни. К сожалению, статистика не очень радует. Этот год оказался более кровавым, чем предыдущий. Количество умышленных... Читать статью полностью

В этом году убивали больше, чем в 2009-м

К концу года приходится анализировать, увы, не только достижения, но и потери. И самые невосполнимые из них - это человеческие жизни. К сожалению, статистика не очень радует. Этот год оказался более кровавым, чем предыдущий. Количество умышленных убийств возросло. Методы расправы... Читать статью полностью

Высшая ценность - права и свободы человека

Читать статьюИнтервью с прокурором области

К концу года принято подводить итоги. Наверное, читателям небезынтересно было бы узнать о работе ведомства, стоящего на защите их законных интересов, - прокуратуры. Сегодня мы беседуем с прокурором области СЕРГЕЕМ ЛЕНСКИМ.

- Сергей Владимирович,... Читать статью полностью

Хлебокомбинатовская эпопея продолжается

События двухлетней давности вокруг ОАО «Сумской хлебокомбинат» снова в центре внимания общественности. Как сообщил следователь по особо важным делам областной прокуратуры Владимир Ковтун, в октябре 2008 года прокуратурой области было возбуждено уголовное дело в отношении должностных... Читать статью полностью

На лаврах не почивают, бороться обещают

Конец года и преддверие профессионального праздника - традиционное время для подведения украинскими милиционерами итогов своей работы. 14 декабря с журналистами встретились начальник УМВД области Петр Дяченко и начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной... Читать статью полностью

От киоска до киоска

Недолго сумчанки сбывали фальшивые купюры...

Желание обмануть своего ближнего хотя бы на небольшую сумму может закончиться большими неприятностями. В этом убедились две сумчанки, уголовное дело которых недавно рассмотрел Ковпаковский райсуд.

Одной из них в апреле посчастливилось... Читать статью полностью

102-инфо

Карточный соблазн

Участились случаи хищения денег с помощью банковских карточек. В Сумах у 31-летней местной жительницы через банкомат неизвестный снял со счета 600 грн. Правоохранителям удалось установить злоумышленника, которым оказался 26-летний уроженец Сумского района. Как он... Читать статью полностью

Третий раз - в ту же реку

Мальчик был рад снова вернуться в интернат

Недавно сумские правоохранители обнаружили на улице голодного и ободранного подростка. Как выяснилось, он сбежал от своей биологической матери, которая выкрала его из детдома. Вместо нормальной семейной жизни мальчик получил еще один горький... Читать статью полностью

Когда работать лучше, чем сидеть

ПринЯто считать, что осужденные граждане должны искупать вину перед обществом исключительно в закрытых исправительных учреждениях.

Однако со вступлением в силу Уголовно-исполнительного кодекса от 11.07.2003 г. процесс исправления происходит не всегда в условиях изоляции. Подробнее... Читать статью полностью

От расплаты не ушел

Насильнику удавалось скрываться почти четыре года

Неотвратимость наказания - это краеугольный камень правоохранительной системы. Преступник должен знать, что рано или поздно, ему придется ответить. Почти четыре года удавалось скрываться от правосудия Сергею С., причастному к изнасилованию... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары