Среда обитания

Квартальный - друг человека

Станут ли местные активисты общественными инспекторами?

Май в Сумах ознаменовался отчетно-выборными собраниями председателей квартальных комитетов.

На одном из них на ул. Свердлова и побывал наш корреспондент. Под сводом вековых лип 22 представителя семи переулков и четырех улиц собрались, чтобы оценить работу своей квартальной активистки - Несторовны, как ласково ее называют соседи. Пришли на эту встречу и представители власти: зампредседателя Ковпаковской РА Николай Яковенко и два участковых инспектора в гражданском.

Выдержав протокольные условности, перешли к отчету квартальной. Стоит отметить, что частный сектор - это одна большая семья. Здесь все на виду. Кому-то справочку выдать, какому-нибудь старичку договор с коммунальной службой помочь заключить, а кому-то мусорную проблему решить. Были случаи, когда приходилось и мирить. Две скандальные соседки не поделили клумбу. Вот морока была!

Обо всем этом квартальная должна позаботиться и все успеть. Двери ее дома не закрываются и поздно вечером. Поэтому под бурные аплодисменты собравшихся ее работу оценили на «отлично» и оставили при должности на очередной срок.

Однако самое интересное было потом. На вопрос Николая Яковенко: «Вопросы к квартальной есть?» - народ прорвало, и посыпались вопросы, но не к ней, а к представителям власти и правоохранителям: и по вывозу мусора, и по выгулу домашних питомцев около их домов. Ну любят соседи из высоток приводить на Псельскую и на пер. Дачный своих породистых четвероногих! А тут еще и постоянный козий променад.

- Шла на работу - в собачье дерьмо вступила, а по козьему проехала на машине... - возмутилась Ольга М. - Да еще зловоние от мусора! Куда участковый смотрит?

Инспектору надолго пришлось вступить в словесную перепалку с возмущенной громадой, разъяснять процедуру рассмотрения жалоб и процесс их расследования.

Довольно сложно обстоят дела и с уборкой сухих и больных деревьев. Без разрешения КП «Зеленстрой» и управления экологии сами жители при всем желании не могут от них избавиться. По словам Николая Яковенко, уборка одного такого дерева обходится городской казне в 1 тыс. грн., а в горбюджете на эти цели заложено всего

130 тыс. грн. Выходит, можно снять только 130 аварийных деревьев, тогда как только на территории одного ПЖРЭУ «Техкомресурсы» их больше ста! Жители квартала в один голос решительно заявили, что готовы даже собственными силами избавиться от этих растений, только бы власти разрешили! Местные активисты высказали готовность своими руками убрать и мусор у собора... Однако особую тревогу собравшихся вызвало озвученное Н.Яковенко постановление городской власти о карантинных мероприятиях, связанных с бешенством животных.

- Может, хоть теперь, Ивановна, не будешь выпускать своего волкодава? - шутил один из местных. - Вот в прошлом году он меня укусил - я два месяца провалялся по больницам, а ты до сих пор со мной не рассчиталась... И пошло-поехало. Н.Яковенко предложил организовать по месту жительства председателей квартальных комитетов общественные приемные. Перспектива сближения двух сторон всем пришлась по душе. Как известно, нашему народу активности не занимать. Поэтому жители пообещали оперативно сигнализировать о нарушениях общественного порядка.

- Но кто я такая, чтобы кому-то указывать, куда бросать мусор, когда шуметь и где гулять с собакой? - возмущалась одна из собравшихся. - Сделаешь замечание, получишь по шее, не сделаешь - в грязи будешь жить!

- Эта проблема решается просто. Из числа наиболее активных граждан привлекаются общественные инспекторы в помощь председателям квартальных комитетов - с предоставлением им определенных полномочий и выдачей удостоверений, - сказал Н.Яковенко. - Уже идет подготовка необходимых документов. А кому доверить это дело - решайте сами.

Станет ли проблем меньше, когда местные активисты получат полномочия общественных активистов, - покажет время.

Обсудить на форуме

Оксана Усенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Летите, голуби... и куры!

Возле дома по ул.Кирова, 146/1, ожили выброшенные в мусорный бак ощипанные тушки

В среду, 7 июня, в редакцию позвонила сумчанка Светлана С. и сообщила, что возле ее дома по ул.Кирова, 146/1, постоянно появляются птичьи тушки.

- На прошлой неделе на наших глазах голубь упал замертво... Читать статью полностью

Земля земле рознь

Собрались строить? Получите сначала спецразрешение на снятие и перенос грунта

Речь пойдет о земле, и не просто о земле, а о том верхнем наиболее продуктивном слое почвы, который строители снимают первым при рытье котлованов под фундаменты будущих сооружений.

Сейчас строительная... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары