Среда обитания

Земля земле рознь

Собрались строить? Получите сначала спецразрешение на снятие и перенос грунта

Речь пойдет о земле, и не просто о земле, а о том верхнем наиболее продуктивном слое почвы, который строители снимают первым при рытье котлованов под фундаменты будущих сооружений.

Сейчас строительная отрасль стремительно развивается. Но, к сожалению, в большинстве случаев мы видим отсутствие культуры отношения к такому богатству, как земля. Как правило, на строительные площадки сразу завозится мощная землеройная техника, и вместо того чтобы снять плодородный слой грунта и заскладировать его в определенном месте (например, для создания клумбы по окончании стройки), при рытье котлованов смешиваются гумус и материнская порода. Да так, что вся земля становится непригодной для использования.

И вот для того чтобы не допускать фактов подобного к ней отношения, в 2005 году Госкомзем Украины утвердил Порядок выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение грунтового покрытия (плодородного слоя почвы) земельных участков. Контроль за исполнением этого Порядка сегодня возложен на недавно созданное управление по контролю за использованием и охраной земель в Сумской области. Поэтому у замначальника этого управления АНАТОЛИЯ НАГАЯ мы спросили: кого непосредственно касается названный Порядок?

- Всех собственников земельных участков и землепользователей, которые проводят строительные, горнодобывающие, геологоразведовательные и другие работы, связанные с нарушением верхнего плодородного слоя почвы. Все они обязаны взять в нашем управлении, которое находится в Сумах на ул.Кирова, 25, каб.901 (тел. 27-53-60 и 37-02-47), БЕСПЛАТНОЕ разрешение на снятие и перенесение грунтового покрытия. Не требуется такого разрешения в случае выделения земли для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, обслуживания жилого дома, хозпостроек, приусадебных участков, индивидуального дачного строительства и строительства индивидуальных гаражей. Если сказать проще, то для крупного строительства необходимо спецразрешение, а для мелкого, индивидуального - нет.

- А в чем его суть? Строителям надо будет выбегать еще одну бумажку?

- Тут речь идет не о бумажке, как вы сказали, а о взятии на себя ряда обязательств. Во-первых, строители должны отделить верхний слой почвы от малопродуктивной породы. Во-вторых - аккуратно снять и заскладировать его в отведенном согласно проекту месте (все проектные организации мы уже предупредили, и этот момент должен быть отражен в общем пакете проектных документов). Как его потом использовать - пусть решают сами: можно после окончания строительства рассыпать этот грунт возле новостройки, а можно использовать в другом месте для улучшения малопродуктивных угодий, рекультивации земель или благоустройства населенных пунктов. Но ни один килограмм этой земли не должен пропасть! Это наше богатство, и мы должны бережно к нему относиться. Наши инспекторы будут следить за тем, чтобы перед началом каждого строительства было получено такое разрешение-обязательство. И чтобы оно обязательно выполнялось.

- А если строители проигнорируют этот Порядок?

- В таких случаях предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Согласно ст.54 Кодекса Украины об админнарушениях, за подобное возможен штраф. Кроме этого, согласно ст.143 Земельного кодекса, повреждение и уничтожение плодородного слоя земли может быть поводом для лишения права пользования земельным участком. В случае нанесения земельным ресурсам значительного ущерба виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Параллельно замечу, что все это не освобождает нарушителей от возмещения ущерба, нанесенного земельным ресурсам.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Летите, голуби... и куры!

Возле дома по ул.Кирова, 146/1, ожили выброшенные в мусорный бак ощипанные тушки

В среду, 7 июня, в редакцию позвонила сумчанка Светлана С. и сообщила, что возле ее дома по ул.Кирова, 146/1, постоянно появляются птичьи тушки.

- На прошлой неделе на наших глазах голубь упал замертво... Читать статью полностью

Квартальный - друг человека

Станут ли местные активисты общественными инспекторами?

Май в Сумах ознаменовался отчетно-выборными собраниями председателей квартальных комитетов.

На одном из них на ул. Свердлова и побывал наш корреспондент. Под сводом вековых лип 22 представителя семи переулков и четырех улиц... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары