Соціум

Козявкин - это звучит гордо!

Не обижайтесь на прозвища, лучше загляните в историю рода и проникнитесь самоуважением

Когда я учился в пятом классе, со мной за одной партой сидела девочка, которая только что переехала в наш город. Многие знают, как чествуют чужаков в уже утвердившемся подростковом коллективе. А у нее еще и фамилия была - Половая! Нам и дразнить ее особо не надо было - только и спросить: как жизнь, Половая?..

Кому-то везет получить в свидетельстве о рождении такие простые фамилии, как Иванов, Сидоров, Петров и т.д. А ведь многим приходится нести свой крест с фамилиями Нетудыхатка, Твердохлиб, Серунец, Недогонов или Недогоняев, Слюнтяев, а то и куда хуже: Лохов, Хрен, Козлов, Пипиткин и т.п. В школе, во дворе, на работе, чтобы обидеть и унизить обладателей этих фамилий, придумывают различные прозвища - и так из поколения в поколение! Мало кто смотрит на то, хороший ты друг и человек или же ябеда и забияка, одним словом - «редиска». Так и пошло: носишь фамилию Козлов - значит, Козел, Манечкин - Маньяк, Маня или Масяня. Скольких драк и обид мог бы избежать «пострадавший», если бы просто не обращал на это особого внимания! А если бы еще и проследил историю происхождения своей фамилии, то, может, фамильный комплекс вообще перестал бы «доставать» бедолагу...

Впервые, согласно историческим документам, на территории Киевской Руси фамилии появились в ХV веке. И то у людей именитых, князей, гетьманов и т.п. Как ни странно это сегодня, но до конца XVIII века большинство населения фамилий не имели вообще, а только лишь прозвища и отчества. Был Василь гончаром и родился в семье Вакулы - называли Василь Глина Вакулин сын, бегал по девкам - Гуляка, пекарь - значит, Блин или Кулич, и т.д. Помните рассказ о Мальчише Кибальчише? А ведь прозвище Кибальчиш пошло от слова «кибальник». Это изготовитель или продавец женских головных уборов - кибалок, которые в давние времена носили восточные славяне. Сейчас кибалок нет, и, соответственно, нет и такой профессии, но Кибальники и Кибальчиши остались. А когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих фамилией стало прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди так и обходились без фамилий.

В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Таким образом, день за днем, год за годом наши фамилии переходили от дедов к отцам, а затем и к нам.

Какие у вас ассоциации с фамилией Козявкин? Только не нужно думать о содержимом носа! Еще 200-300 лет тому назад «козявкой» называли воина, который незаметно, в одиночку мог пробраться через захваченную врагом территорию и вернуться обратно с важными разведданными! Или же фамилия Курочкин. Если у вас это слово вызвало ассоциацию с птицей, вы снова не угадали. Фамилия Куракин (впоследствии измененная на Курочкин, Кураков и т.д) идет от прозвища их предка Кураки. Который был скупым, жадным (либо задумчивым, мечтательным) человеком. Куракины - русская княжеская фамилия, ведущая свое происхождение, как значится в родословной, от Гедимина Великого, князя Литовского по прозвищу Курака...

Если вам интересно происхождение вашей фамилии, вы можете найти все, что вас интересует, в книгах «Происхождение фамилий и отчеств на Руси», «Древнерусские имена, прозвища и фамилии» или же в других изданиях на эту тематику, которые сегодня не редкость. Может, тогда вы не станете менять фамилию ваших предков на более благозвучную и узнаете о себе нечто новое. Помните стихотворение Сергея Михалкова?

Каких фамилий только нет:

Пятеркин, Двойкин, Супов,

Слюнтяев, Тряпкин-Дармоед,

Пупков и Перепупов!

В фамилиях различных лиц,

Порою нам знакомых,

Звучат названья рыб и птиц,

Зверей и насекомых:

Лисичкин, Раков, Индюков,

Селедкин, Мышкин, Телкин,

Мокрицын, Волков, Мотыльков,

Бобров и Перепелкин!

Но может некий Комаров

Иметь характер львиный,

А некий Барсов или Львов -

Умишко комариный!

Бывает, Коршунов иной

Синичкина боится,

А Чистунов слывет свиньей,

А Простачков - лисицей!

А Раков, если не дурак,

Невежда и тупица,

Назад не пятится, как рак,

А все вперед стремится!

Плевков фамилию сменил,

Алмазовым назвался,

Но в основном - ослом он был,

Ослом он и остался!

А Грибоедов, Пирогов

Прославились навеки!

И вывод, стало быть, таков:

Все дело не в фамилии, а в человеке!

Михаил Курочкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Оперативная обстановка в области: лучше не стало

По данным УМВД в Сумской области, первые четыре месяца текущего года показали ухудшение ситуации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по следующим пунктам: пропавших безвести: 100 - 92 человека (здесь и далее первая цифра - по 1 мая 2006 г., вторая - по1 июня 2005 г.),... Читати статтю повністю

Что знают трое, знает и свинья

Как сохранить врачебную тайну, не навредив другим?

Сумчане постарше наверняка помнят, как в конце 80-х по городу ходила «жуткая тайна» о том, что у нас обнаружена девушка, больная СПИДом. Называли не только ее имя, но и фамилию, и даже адрес.

Представляете, как ей после этого жилось?..... Читати статтю повністю

Пе-ре-кур!

С законом, защищающим от табачного дыма, решили повременить

С 1 июля 2006 года всех курящих на просторах Украины ожидало вступление в силу Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий».

Статья 13 этого акта запрещает курение в общественных местах.... Читати статтю повністю

Путешествуйте без проблем

Наступило лето - сезон отпусков и каникул. Многие из нас едут со своими детьми не только в село или к морю, но и в ближнее или дальнее зарубежье. А для того, чтобы не испортить себе путешествие и чтобы на границе вас не высадили из поезда, необходимо иметь при себе несколько документов.

-... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!