Социум

Что знают трое, знает и свинья

Как сохранить врачебную тайну, не навредив другим?

Сумчане постарше наверняка помнят, как в конце 80-х по городу ходила «жуткая тайна» о том, что у нас обнаружена девушка, больная СПИДом. Называли не только ее имя, но и фамилию, и даже адрес.

Представляете, как ей после этого жилось?.. А откуда просочилась эта информация? Как могла запись в медкарточке стать достоянием гласности? Ведь тайна личной и семейной жизни гарантирована 32-й статьей Конституции Украины. А статья 286 Гражданского кодекса конкретно закрепляет право гражданина на тайну всего, что касается состояния здоровья, факта обращения за медпомощью, диагноза, а также сведений, полученных при медицинском обследовании. Запрещено требовать и подавать по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения граждан.

Но все это на бумаге. Реально сохранить конфиденциальность информации у нас невозможно. Есть больничные листы, в которых указывается диагноз. Правда, врач имеет право его зашифровать, и при этом он обязан воспользоваться шифром МКХ-10. Конечно, далеко не все знают, какой диагноз скрывается за загадочными цифрами, но зайти любопытствующему в Интернет и узнать - пара пустяков. Есть и еще одна сторона медали. Несмотря на то что законодательно запрещено сообщать о диагнозе, в то же время детский сад или школу органы здравоохранения обязаны поставить в известность о поступлении к ним ВИЧ-инфицированного ребенка. Ну и если директор детского садика или школы, медработник будут знать об этом - как долго эта информация останется действительно конфиденциальной? И какой садик или школа согласятся принять такого ребенка? Не найдется ли тысяча причин для отказа? И как отнесутся родители к тому, что в группе или классе есть ВИЧ-инфицированный? Как видите, вопросов больше, чем ответов.

В нашем городе с этой проблемой пока не сталкивались вплотную. Из семи детей, которые стоят на учете как ВИЧ-инфицированные, до сих пор все находились дома и садик не посещали. Теперь же один малыш достиг школьного возраста. Как с ним будет решен вопрос? Как будет организовано обучение?

Виктория Ростоцкая

P.S. В Печерском райсуде Киева рассматривается административный иск, который подала врач-анестезиолог городской клинической больницы №2 г.Винницы Светлана Побережная. Она требует признать приказ нескольких ведомств «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности и инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности» не только незаконным, но и нарушающим права человека на врачебную тайну. Ее адвокат Дмитрий Гройсман, представитель Винницкой правозащитной группы, просит всех, кто сталкивался с проблемой нарушения врачебной тайны, связаться с ним и присоединиться к поданному иску. Необходимо, чтобы суд узнал как можно больше историй нарушения прав человека путем разглашения врачебной тайны.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Оперативная обстановка в области: лучше не стало

По данным УМВД в Сумской области, первые четыре месяца текущего года показали ухудшение ситуации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по следующим пунктам: пропавших безвести: 100 - 92 человека (здесь и далее первая цифра - по 1 мая 2006 г., вторая - по1 июня 2005 г.),... Читать статью полностью

Козявкин - это звучит гордо!

Не обижайтесь на прозвища, лучше загляните в историю рода и проникнитесь самоуважением

Когда я учился в пятом классе, со мной за одной партой сидела девочка, которая только что переехала в наш город. Многие знают, как чествуют чужаков в уже утвердившемся подростковом коллективе.... Читать статью полностью

Пе-ре-кур!

С законом, защищающим от табачного дыма, решили повременить

С 1 июля 2006 года всех курящих на просторах Украины ожидало вступление в силу Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий».

Статья 13 этого акта запрещает курение в общественных местах.... Читать статью полностью

Путешествуйте без проблем

Наступило лето - сезон отпусков и каникул. Многие из нас едут со своими детьми не только в село или к морю, но и в ближнее или дальнее зарубежье. А для того, чтобы не испортить себе путешествие и чтобы на границе вас не высадили из поезда, необходимо иметь при себе несколько документов.

-... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары