Есть вопрос

Виват, балет, виват, «Престиж»!

Сумской театр классического танца показал свои достижения - но востребованы ли они?

А достижений «классикам» хватило аж на два концерта, которые прошли в стенах театра им. Щепкина в прошлые выходные.

В субботу юные воспитанники «Престижа» (руководитель Инна Шабельская) танцевали «Лебединое озеро», а в воскресенье представили сумчанам концертную программу «Виват, балет!». И это была настоящая феерия из музыки, танца, пластики, костюмов и эмоций.

На сцене побывали и младшая, и средняя, и старшая группы «Престижа» (в театре классического танца (ТКТ) занимаются дети от 4 до 18 лет). Аплодисментами в эти дни не был обделен ни один из юных танцоров. Особенно же зрителям понравились композиции, с которыми «Престиж» выступал на Всеукраинском детском телевизионном конкурсе «Крок до зірок» в этом году. Танец «Океан» вывел сумчан в четверть финала этого конкурса, а композиция «Выше облаков» - в полуфинал. Эта композиция так понравилась зрителям, что ребята исполняли ее на бис.

Наверное, в Украине не так много городов, где был бы свой детский театр классического танца такого уровня...

- Но, к сожалению, - рассказывает Татьяна, мама выпускницы-солистки Ирины Скрынник, - «Престиж» остается один на один со своими проблемами. Городские власти ничем не поддерживают коллектив. Сколько ТКТ приходит приглашений на участие в фестивалях и конкурсах! Даже из-за границы. А куда мы можем поехать за свои средства? Сколько можем пошить костюмов?.. Вот собрали деньги и поехали в Киев на «Крок до зірок». Там полдня таскали детей по городу в поисках концертной площадки. И когда, издерганные и усталые, подошли к концертному залу, увидели вереницу пустых автобусов. Значит, в других городах побеспокоились, чтобы доставить детей на конкурс? Или проблема с костюмами. Если бы не Владимир Шабельский, который взял на работе отпуск и целый месяц шил детям костюмы (заметьте, его работа с пошивом одежды никак не связана), не знаю, как бы мы обошлись. А моделировали их сама Инна Васильевна и хореограф-репетитор Оксана Маклакова...

Уже год как готов еще один спектакль «престижевцев», где задействованы все воспитанники театра. Это - «Щелкунчик». Но нет для него костюмов. Нет и декораций... А еще руководители «Престижа» обеспокоены судьбой выпускников. Как рассказала Инна Шабельская, трое - Ирина Скрынник, Ксения Маренцева, Виталий Шабельский - намерены поступать во Всеукраинскую академию танца им. Сержа Лифаря в Киеве, Маша Лесная - в Сумское высшее училище культуры им.Бортнянского, а Евгения Лепешкина, Анжелика Авраменко, Ирина Кириченко, Дарья Близнюк и Татьяна Голец останутся в Сумах помогать «Престижу» готовить юную смену.

Да и неплохо было бы создать в городе театр танца для взрослых... Ведь дети, помимо занятий классическим танцем, изучают историю театра, балета, изобразительного искусства, мастерство актера, грим, народно-сценический, историко-бытовой танцы, современную хореографию и т.д. То есть юноши и девушки из «Престижа» получают всесторонние знания и навыки. Зачем же их терять?..

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Мария
Дата поступления: 11.03.2012 11:42

Приятно что в нашем городе есть люди которые, занимаются развитием культуры Сумщины,

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Страсти по Дому природы

Открытое обращение руководителей экологических организаций Сумщины к мэру Геннадию Минаеву

На протяжении последних лет на глазах общественности города происходит циничная попытка отобрать Дом природы, который по закону принадлежит Сумской областной организации Украинского общества... Читать статью полностью

Фарфоровые бои

Судя по всему, закончатся они не скоро...

Который месяц с переменным успехом длятся «бои» за «Фарфоровый завод».

То представители ООО «Межрегиональный центр фондовых технологий» суд выиграют, то нынешнее реальное руководство - председатель правления-директор АОЗТ «Фарфоровый завод»... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары