Фемида

ОПГ уездного масштаба

Вместо обреза - топор, вместо БМВ – велосипеды

Великописаревский районный суд вынес приговор членам организованной преступной группы, совершившей серию краж на территории района.

Злоумышленники применяли своеобразные методы деятельности и конспирации. Например, для перевозки похищенного использовали самое тихое средство передвижения - велосипеды...

Осенью 2005 года 29-летний Руслан Л., отмотав свой третий по счету срок, вышел на свободу и вернулся в родной район. Примерно в это же время покинул колонию и его 30-летний земляк Сергей В., также трижды судимый. Случайно встретившись, двое уголовников поговорили «за жизнь» и решили снова взяться за старое. Поскольку ничего другого, кроме как воровать, они делать не умели, да и не стремились. Подыскали себе компаньона, 21-летнего сельского жителя Александра Т., и организовали воровскую шайку. Позже к ним примкнули еще двое джентльменов удачи. Роль лидера взял на себя Руслан.

- Злоумышленники несколько месяцев тщательно готовились к преступной деятельности, - рассказывает прокурор отдела облпрокуратуры ВИКТОР СЕМИШКУР, поддерживающий обвинение по этому уголовному делу. - Предводитель разрабатывал план предстоящих вылазок, распределял роли. Он также дал указания, какие приготовить орудия взлома и транспортные средства, предусмотрел меры конспирации. Одним словом, это была хорошо организованная группа.

Свои главные интересы шайка Руслана сосредоточила на металле - это довольно ходовой товар в сельской местности. Кроме того, возле ст.Кириковка есть много приемных пунктов, куда можно было сбывать похищенное, не вызывая особых подозрений. Главарь считал, что лучше всего совершать набеги на подворья пенсионеров, которые не способны постоять за свое добро, и на плохо охраняемые территории предприятий, такие, как летние лагеря для скота, фермы. В качестве транспорта приготовили велосипеды: их не слышно при движении. Орудием взлома должны были стать топор и молоток, в общем, инструмент, применяемый в обиходе. Руслан требовал от сообщников, чтобы перед кражами они не употребляли спиртного и никогда не говорили о «деле» при посторонних. Условным способом предупреждения об опасности был свист. Первое хищение было совершено зимой 2006 года. Прежде всего злоумышленники нашли приемный пункт и договорились о сдаче металла, который еще только собирались раздобыть. Затем отправились в с.Рябина и залезли во двор пожилого местного жителя. Но, вопреки надеждам преступников, хозяин не спал, хоть было уже поздно, и появление непрошеных гостей заметил. Руслан, впрочем, нашел выход из положения - предложил хозяину... вместе выпить. Преступник, видимо, неплохо разбирался в людях, умел угадать их привычки с первого взгляда. Подпоив незадачливого пенсионера, воры спокойно обчистили его двор - увезли чугунки, бидон, кроватную сетку и прочий металлический инвентарь - всего на сумму 1201 грн. Сдали в приемный пункт и поделили деньги.

- Преступники постоянно отслеживали места, где можно было чем-то поживиться, - продолжает рассказ В.Семишкур. - Специально разъезжали по селам, заглядывали за заборы, проверяли фермы, тракторные станы... Если замечали что-то, представляющее для них интерес, через несколько дней совершали хищение.

Металлическое изобилие во дворе односельчанки из пгт Кириковка подручный Руслана Сергей заметил через щели в заборе. Сразу же доложил главарю, но тот запретил ему участвовать в краже, поскольку Сергея в селе знали. На этот раз Руслан пошел на дело всего лишь с одним помощником. Им удалось незаметно утащить несколько чугунных батарей, металлические трубы, сковородки и велосипедную цепь.

А уже буквально в следующую ночь шайка в полном составе отправилась на зернохранилище ООО «Кириковское» поживиться тем, что «плохо лежит».

Они периодически меняли приемные пункты, куда сдавали похищенный металл, но все равно за месяцы примелькались. Тем более, что порой притаскивали весьма специфические предметы, например транспортерную ленту, а один раз даже железнодорожный рельс! Любому понятно, что на дороге такие детали не валяются.

Руслан, как мог, старался следить за «трудовой дисциплиной» сообщников. Не допускал пьяных «к работе», требовал четко выполнять его указания. Но контролировать братву с каждым днем становилось все труднее.

- Деятельность этой группы так или иначе была обречена на провал, - подытоживает Виктор Николаевич. - По мере того, как заявления о хищениях стали поступать в органы милиции, начал вырисовываться ареал совершения преступлений и почерк преступников. Накапливалось все больше улик, свидетельских показаний. Круг подозреваемых постепенно сужался...

А тут еще и в самой шайке случился раскол. Двое в тайне от главаря решили воровать самостоятельно. Неравнодушный к алкоголю Серега, будучи «под мухой», выкинул в Харькове дерзкий фортель и попался. Представьте себе: средь бела дня зашел на территорию частной фирмы и на глазах у работников начал срезать медный кабель с козлового крана. На выходе его задержали.

В скором времени оказались в наручниках и его сообщники. Все приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Обсудить на форуме


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Водка домашняя на разлив

Жители Конотопского района не подозревали, что покупают отраву

Сотрудники налоговой милиции задержали в Конотопском районе злоумышленника, изготовлявшего суррогатную водку. Из технического спирта и воды мужчина делал напиток, содержащий токсические вещества. Те, кто отведал пойло,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары