Фемида

Водка домашняя на разлив

Жители Конотопского района не подозревали, что покупают отраву

Сотрудники налоговой милиции задержали в Конотопском районе злоумышленника, изготовлявшего суррогатную водку. Из технического спирта и воды мужчина делал напиток, содержащий токсические вещества. Те, кто отведал пойло, даже не подозревают, чем это обернется для их здоровья.

Свой алкогольный мини-заводик 32-летний местный житель Александр Д. оборудовал на... кухне. Производство было простым: он брал спирт, смешивал его с сырой водой и разливал в полиэтиленовые бутылки (кстати, длительное хранение в таких бутылках любых пищевых продуктов уже само по себе нежелательно). Крепость проверял спиртометром. Изготовленный таким образом суррогат Александр продавал односельчанам, заверяя, что это «настоящая водка», которую он якобы достает на спиртзаводе.

На вкус и цвет паленка действительно мало чем отличалась от водки, била «по шарам» и для сельских жителей, привыкших к самогону, казалась вполне приемлемой альтернативой. Многие брали у Александра на свадьбу или на именины по пять-десять литров сразу. Особенно подкупала дешевизна - семь грн. за литр. Но не зря существует пословица: «не настолько мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи», - что вполне справедливо и в отношении продуктов. Еще неизвестно, чем обернется употребление этой «водки». Ведь, как показала проведенная экспертиза, в ней содержались вредные вещества.

При обыске у самопальщика было изъято 135 литров спирта неизвестного происхождения и десять литров приготовленной из него и уже разлитой «водки». Владелец признался правоохранителям, что всего у него было 150 литров спирта, купленного у неизвестных лиц за 1500 грн. Не зная точно, что это за спирт, пригоден он для употребления или нет, он тем не менее решил спаивать им односельчан, надеясь на этом заработать.

- Я попробовал, спирт как спирт, - говорит Александр в свое оправдание, - видите, не отравился.

Его «продукцию» проверили эксперты в Харькове. И вот заключение: «В ее составе имеются такие вредные вещества: бутиловый спирт третичный, этиленгликоль, метиловый спирт, употребление которых представляет опасность для здоровья и жизни человека».

Пока сообщений об отравлениях из Конотопского района не поступило. Но это не значит, что Александрова паленка пройдет для односельчан без следа. Токсины, попадая в организм, делают свое черное дело, просто при небольшой концентрации человек этого не чувствует.

Поэтому еще раз хотим предупредить граждан: будьте разборчивы в выборе напитков и продуктов питания, всегда проверяйте их качество! Остерегайтесь покупать дешевые суррогаты с рук. Сэкономив копейки, вы можете поплатиться здоровьем, а то и жизнью!

Что касается злоумышленника, то на него завели уголовное дело по ч.3 ст.204 УК Украины (незаконное изготовление и сбыт подакцизных товаров из недоброкачественного сырья). Ему грозит от пяти до десяти лет.

По материалам прокурора отдела облпрокуратуры Дениса Сирыка

Обсудить на форуме

подготовил Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

ОПГ уездного масштаба

Вместо обреза - топор, вместо БМВ – велосипеды

Великописаревский районный суд вынес приговор членам организованной преступной группы, совершившей серию краж на территории района.

Злоумышленники применяли своеобразные методы деятельности и конспирации. Например, для перевозки похищенного... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары