По делу

Крепись, народ!

С 1 июля газ для населения подорожает еще на 85%

Самые пессимистические прогнозы насчет дальнейшего подорожания голубого топлива для украинцев таки оправдались. В первый день лета Кабмин утвердил финансовый план НАК «Нефтегаз Украины», предусматривающий повышение цены на газ для населения с 1 июля еще на 50%.

Но не успел народ переварить эту неутешительную новость, как неделю спустя, 8 июня, НКРЭ на своем заседании приняла решение повысить цену не на 50, а уже на целых 85%!

Как и прежде, цена дифференцируется в зависимости от наличия счетчика. Таким образом, для потребителей, которые имеют счетчик, цена возросла с 220 до 407 грн. за 1 тыс. кубометров (то есть с 22 коп. до 40,7 коп. за 1 кубометр), а для тех, у кого счетчика нет, - с 240 до 444 грн. за тыс. кубометров (с 24 коп. до 44,4 коп. за 1 кубометр). Решение НКРЭ еще должен утвердить Минюст. Однако нацкомиссия подчеркнула, что июльское подорожание газа согласовано с Минэкономики, и оно позволит приблизить цены к экономически обоснованному уровню, а также существенно снизить потребление газа населением.

Кроме того, на этом же заседании НКРЭ повысила с 1 июля предельный уровень оптовой цены на газ для предприятий, которые поставляют его населению, на 80% - с 231 до 414 грн. за 1 тыс. кубометров. При этом, как сообщил глава НКРЭ Валерий Кальченко, нацкомиссия предусмотрела в тарифе облгазов средства на бесплатную установку счетчиков для населения. Конечное подведение цены на газ к экономически обоснованному уровню, по словам В.Кальченко, планируется с 1 января 2007 года, так что в текущем году подорожания, похоже, больше не будет.

А тем временем правительство подготовило рекомендации для местных властей по повышению цен на жилищно-коммунальные услуги в целом с учетом всех повышенных тарифов. Если местные советы согласятся с этими рекомендациями, тарифы вырастут почти в два раза. В частности, согласно рекомендациям Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, среднестатистическая украинская семья будет платить за комуслуги 130 грн. в месяц за однокомнатную квартиру (сейчас - 74 грн. 40 коп.), 249 грн. - за двухкомнатную (сейчас - 140 грн. 40 коп.) и 319 грн. - за трехкомнатную (сейчас - 182 грн.). Сюда входит средняя плата за водоснабжение, водоотведение, отопление, горячую воду, газ, электроэнергию, содержание квартиры (эксплутационные расходы). Если сумма их на оплату комуслуг превышает 20% общего семейного дохода, таким семьям положена субсидия. Правда, правительство до сих пор не решило, где взять деньги на выплату субсидий всем малообеспеченным, которых после очередного подорожания газа станет намного больше. По предварительным расчетам, для этого нужно около 400 млн. грн., которые в бюджете-2006, само собой, не предусмотрены.

Обсудить на форуме

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дарите любимым праздник!

Все время как на иголках: отчеты, конференции, запуск новой линии производства, формирование сети поставщиков. Без выходных, без отпуска и майских каникул. Каждый день весь год. Надоело!

Хочу вырваться из пыльного города куда-нибудь на природу, а еще лучше - на рыбалку с Юркой и... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары