Человеческий фактор

Независимый или популярный - какого главного архитектора предпочтет мэрия?

На прошлом заседании Сумского областного национального Союза архитекторов Украины (СОНСАУ) местные градостроители выразили недоверие главному архитектору города Владимиру Быкову.

Новый мэр Геннадий Минаев объявил тогда во всеуслышание, что «пришлого главного» у нас не будет, и предложил архитекторам сначала самим определиться и выбрать человека, которому они доверяют, а потом представить эту кандидатуру (или кандидатуры) на рассмотрение специальной комиссии.

На пятницу, 9 июня, председателем правления СОНСАУ Борисом Бурячковым было зарегистрировано пять заявлений на должность «главного»: от Сергея Винтоняка, Станислава Градиля, Юрия Кобылякова, Вадима Коджушко и Александра Фролова. Еще одно предложение поступило тут же, из зала, от Николая Ильченко (бывший главный архитектор города, лауреат премии Совета министров СССР) - он выдвинул на должность главного архитектора молодого градостроителя Эдуарда Головина. Всем шестерым на обнародование своей предвыборной программы было выделено по пять минут. Итак - кто они и «с чем их едят»?

Сергей Винтоняк еще недавно занимал должность заместителя главного архитектора города В.Быкова. На посту главного архитектора занялся бы доработкой генплана, обеспечением финансирования городских градостроительных программ. Считает, что градостроение так же важно, как и ремонт дорог, и образование... Директорам проектных институтов предложил бы разработать видение главных городских улиц - Харьковской, Курской, Роменской и т.д. По его мнению, необходимо усилить юротдел управления архитектуры, создать лекционные курсы по обучению проектировщиков, а прежде всего - найти помещение для управления архитектуры и Союза архитекторов.

Эдуард Головин в настоящее время возглавляет проектную фирму «Архдизайнстудия». Считает, что главный архитектор обязан быть не только хорошим администратором, но и архитектором. А городу необходим генплан: тогда в нем не будет таких сооружений, как «паровоз» на Привокзальной, цветочный павильон перед главпочтамтом, «Пассаж» в сквере и т.д.

Станислав Градиль - архитектор с более чем 30-летним стажем, работал в проектных институтах Харькова. Считает, что главное для градостроителя - профессионализм, умение довести проект до конца, а должность главного архитектора - должность градостроительная, а не политическая. «Город должен быть комфортным и для простых сумчан, и для бизнесменов» - таким, по его мнению, должен быть принцип работы городских архитекторов.

Юрий Кобыляков, бывший главный архитектор города, заслуженный архитектор Украины, начал выступление словами: «Награды и погоны мне не нужны. Есть запас прочности, который необходимо отдать городу». Знает проектную работу, работал с горсоветом, с депутатами, жителями города, директорами предприятий. Считает, что в первую очередь нужно организовать консультативный совет из архитекторов, знающих генплан. Планирует обнародовать список всех лицензионных проектных организаций, чтобы все было прозрачно и открыто.

Вадим Коджушко - архитектор с 1990 года, работает в Сумах 16 лет - сначала в институте «Горстройпроект», потом более двух лет в областном хозрасчетном проектном бюро, с 1998 по 2000 г. был главным художником города, потом возглавлял центр «Архистиль», и снова, до 2003 г., - главный художник города. Планирует внедрять новейшие научные подходы в области градостроения; проводить открытые градостроительные конкурсы; защищать авторские права архитекторов.

Александр Фролов в 1983 г. окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, пришел работать в Сумский филиал института «Укргорстройпроект» (мастерская Ю.Кобылякова). С 1988 по 2003 г. - заместитель главного городского архитектора. Разрабатывал (в соавторстве) МЦ «Романтика», новый генплан города Сумы (институт «Гипроград»). Имеет грамоты городского головы, облсовета, Госстроя Украины, почетный знак громады «За заслуги перед г.Сумы». Своим слабым местом считает компьютер. Как главный архитектор города, в первую очередь занялся бы оцифровкой генплана, ввел бы должность главного городского художника, «Управление генпланом г.Сумы» сориентировал бы на градостроительный процесс, а не на работу над объектами. По его мнению, 2% стоимости земельных участков должны перечисляться на развитие градостроения.

После 10-минутного перерыва на тайное голосование и подсчет голосов счетная комиссия огласила результаты: В.Коджушко - 1 голос, Э.Головин - 2, С.Винтоняк - 3, С.Градиль - 9, Ю.Кобыляков - 10, А.Фролов - 15. Председатель правления СОНСАУ Борис Бурячков будет рекомендовать на рассмотрение комиссии по определению главного архитектора города победившего в рейтинге. Хотя не исключено, что прозвучат на этом заседании и фамилии еще двух претендентов, набравших практически одинаковое количество голосов, - С.Градиля и Ю.Кобылякова. Кого выберет мэр?..

Пока же своим мнением с нами поделился бывший главный архитектор города Николай Ильченко: «По идее, мэр должен выбрать того, кто набрал в этом рейтинге наименьшее количество голосов. Ведь такой главный архитектор будет наименее зависим от всех». Итак, слово за мэрией.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Денег для молодежи нет?

Что происходит в системе молодежного жилищного кредитования

Как сообщают центральные СМИ, правительственные чиновники опять не

утвердили новый порядок компенсации банковских кредитов для покупки жилья молодыми семьями.

Эта программа работала с 2004 по 2005-й годы, более 17 тысячам... Читать статью полностью

Покой нам только снится...

В постоянном поединке с опасностью работают специалисты аварийно-спасательного отряда

С наступлением лета для пиротехнической группы специального аварийно-спасательного отряда, который дислоцируется в Ромнах, начинается сезон находок.

И не просто находок, а свидетелей грозных событий... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары