Человеческий фактор

Покой нам только снится...

В постоянном поединке с опасностью работают специалисты аварийно-спасательного отряда

С наступлением лета для пиротехнической группы специального аварийно-спасательного отряда, который дислоцируется в Ромнах, начинается сезон находок.

И не просто находок, а свидетелей грозных событий шестидесятилетней давности - от ручных гранат до крупнокалиберных авиабомб, каждая из которых несет в себе буквально ежесекундную угрозу.

Зона обслуживания пиротехнической группы, мягко говоря, немаленькая: территория всей Сумской и Черниговской областей. Сама же группа делится на два мобильных, не зависимых друг от друга расчета.

Нынешний сезон тоже не дал пиротехникам засидеться дома. Заявки поступают буквально ежедневно, а то и по пять в сутки. Только за одну весеннюю неделю роменские специалисты обезвредили пятнадцать взрывоопасных предметов в разных уголках Сумщины и Черниговщины.

Например, в селе Липов Рог Нежинского района Черниговской области нашли фугасную авиабомбу ФАБ-50 (полцентнера зловещего металла, готового взорваться в любое мгновение); на трассе Сумы - Ромны в дренажном стоке найдена минометная мина времен ВОВ; то же - в селе Кияница Сумского района, в пгт Краснополье найден 122-миллиметровый артснаряд...

«По машинам!» - раздается приказ начальника пиротехнической группы капитана Олега Пташки, и мчат хорошо знакомые роменчанам два автомобиля с красной табличкой «Разминирование» не один десяток километров за опасным грузом. По прибытии на место находки снимается охрана, после чего авиабомба, мина или артснаряд загружается в специальный автомобиль и вывозится за пределы населенного пункта, в безопасное место. Закладывается взрывчатка - и взрывоопасный предмет подрывается.

Обычная история. Но за каждой такой историей - риск, стальные нервы и, конечно, профессионализм.

Валерий Шокутько


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Денег для молодежи нет?

Что происходит в системе молодежного жилищного кредитования

Как сообщают центральные СМИ, правительственные чиновники опять не

утвердили новый порядок компенсации банковских кредитов для покупки жилья молодыми семьями.

Эта программа работала с 2004 по 2005-й годы, более 17 тысячам... Читать статью полностью

Независимый или популярный - какого главного архитектора предпочтет мэрия?

На прошлом заседании Сумского областного национального Союза архитекторов Украины (СОНСАУ) местные градостроители выразили недоверие главному архитектору города Владимиру Быкову.

Новый мэр Геннадий Минаев объявил тогда во всеуслышание, что «пришлого главного» у нас не будет, и предложил... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары