Sos !

Пришло буреломное лето?

Готовы ли мы к этому?

В целом, по прогнозам украинских метеослужб, нынешнее лето будет не очень жарким (скорее даже прохладным) и довольно неспокойным в плане возможных проявлений стихии. Мы уже убедились, что первая треть его холоднее, чем обычно, и дождливее.

Специалисты прогнозируют среднемесячную температуру воздуха 16 градусов, что на два градуса ниже нормы для июня. То же и с осадками. Ожидается 94 мм при норме 72 мм. А кроме этого, в июне в среднем бывает шесть-девять дней с грозой, два-пять дней с усилением ветра до 15 м/с, один-два дня с градом, три-десять дней с суховеями. Но, похоже, нынешний год принесет и не обычные для нас погодные сюрпризы. Частыми гостями предполагаются западный и северо-западный ветры. Они будут сильными, переходящими в смерчи, могут сопровождаться обильными ливнями с грозами и градом. А раз так - повышается вероятность бурелома, лесных пожаров, подтоплений, паводков, сноса крыш, повреждений коммуникаций, нанесения ущерба сельхознасаждениям...

Недавний шквальный ветер, доходящий в пределах Сум до 30 м/с, уже продемонстрировал опасность подобных ударов стихии. По словам сотрудников горуправления МЧС, аварийные деревья ломались как спички. Особенно пострадало Лучанское кладбище, где стихия повалила 27 деревьев.

Много ли у нас в городе небезопасных деревьев? Директор КП «Зеленстрой» СЕРГЕЙ

ПРОКОПЕНКО назвал цифру четыре тысячи, однако тут же подчеркнул, что каждое дерево несет потенциальную угрозу. Сухое, больное растение реально видно, остальным же внутрь не заглянешь. Но выросшие в условиях города деревья довольно часто не выдерживают ветровой нагрузки преимущественно потому, что у них недостаточно развита корневая система. Плюс к аварийным деревьям можно отнести те, которые уже природно состарились. Например, тополя. Если им больше 50 лет, они уже несут потенциальную угрозу. И вот как раз на нынешний период попала волна старения тополей в Сумах. В этом году на снятие аварийных деревьев из горбюджета решено было выделить 204 тыс. грн. Этого недостаточно. Лишь за первые четыре месяца «Зеленстрой» на эти цели уже использовал 146 тыс. грн. До конца лета предприятию на эту статью расходов денег не выделяют, ибо эти работы считаются сезонными и ведутся преимущественно в периоды до появления листвы и после ее сброса.

Правда, осенью, когда возобновится финансирование этой статьи, управление ЖКХ обещало вернуть потраченное летом на снос аварийных деревьев.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Привет, Хуанхэ, или Коррозия водоканала

Такую экзотику в Сумах редко увидишь. Чтобы прямо на твоих глазах спокойный мутноватый Псел превратился в бурлящую, еще более мутную, желтоводную Хуанхэ! 6 июня, в 10.20 утра, возвращаясь с ребенком из парка по мосту, который ведет на ул.Прокофьева, я заметила нечто необычное. Огромное... Читать статью полностью

Обвалившийся балкон только чудом никого не убил...

Во вторник, 6 июня, в редакцию позвонила взволнованная женщина. Поминутно всхлипывая, она рассказала следующее:

- Я и все жители нашего дома №13 по ул.Заливной просто в шоке от того, что случилось пять минут назад! (На часах было 11.35. - М.Н.) Я готовила обед, и вдруг страшный грохот... Читать статью полностью

Когда сносит крышу

Беседу с замначальника управления ЖКХ горсовета ИГОРЕМ ПАНЧЕНКО по поводу возможного неспокойного ливневого лета мы начали с крыш - самой больной сегодня коммунальной темы. По словам Игоря Владимировича, у 90% сумских домов прохудившиеся крыши. Как подсчитали специалисты УЖКХ, на... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары