Нет проблем ?

Разыскивается... стрелочник

Упавшие с моста на рельсы дети - в больнице. Чиновники - в поисках виноватых

6 июня стало роковым для жителей Тростянца. По словам очевидцев, где-то около девяти часов утра два шестых класса тростянецкой школы №3 отправились на летнюю отработку.

Когда школьники проходили по тротуару на мосту, мимо проехал грузовой автомобиль, и в ту же секунду раздался детский крик. Одна из бетонных плит, которыми уложен мост, обвалилась прямо под ногами ребят, и трое 12-летних детей полетели вниз с 10-метровой высоты, а четвертый чудом отскочил, оттолкнув других. Мальчики упали на железнодорожное полотно, по которому в любую минуту мог проехать поезд. Учительница сбежала вниз и увидела страшную картину: трое детей лежали на рельсах в крошке осыпавшейся бетонной плиты без сознания...

О состоянии пострадавших мальчиков рассказал главврач Тростянецкой райбольницы Анатолий Плахтырь:

- Сразу хочу заявить, что на данный момент (18.00, 6 июня) смертельных случаев нет, потому что, я слышал, по области уже пошли слухи. У ребят состояние тяжелое, но стабильное. Утром мы получили вызов, и через пять минут три бригады были на месте. Конечно, сразу сообщили в Сумы, но дожидаться их специалистов мы не имели права: состояние одного ребенка требовало немедленного оперативного вмешательства. Сейчас двое детей уже находятся в Сумах, в областной больнице на Дзержинке и в детской на Веретеновке. Мальчик, которому сделана операция, - в реанимации. Через два-три дня перевезем его в Сумы. Из-за травмы внутренних органов нам пришлось удалить ему селезенку. У двух других пострадавших - многочисленные переломы, а у одного мальчика - травма позвоночника. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь им выкарабкаться.

* * *

При осмотре моста стало ясно, что он сгнил изнутри. Железные сваи, на которых и лежала злосчастная плита, проржавели. Местные жители рассказали, что мост давно в аварийном состоянии, бетонные плиты крошатся даже от шагов, особенно на пешеходной дорожке, где и произошла трагедия. За все время его существования дорожники ни разу не делали капитального ремонта, отделывались только заплатками. Все хотели сделать объездную дорогу, а потом уже заняться мостом, по которому движутся машины в сторону Харькова, да, видно, руки не дошли. А теперь? За мост отвечает облавтодор. Так неужели руководство Тростянецкого филиала облавтодора не видело, в каком состоянии он находится, на протяжении стольких лет? Неужели должен был грянуть гром, чтобы дорожники зашевелились?

Мы связались с зампредседателя Тростянецкой райадминистрации СТЕПАНОМ СОТНИКОВЫМ:

- В 2004 году по нашей инициативе была создана комиссия, в которой были и работники

облавтодора. Мост был признан аварийным, но, так как сооружение принадлежит трассе Сумы - Полтава - Алексеевка, без объездной дороги мы не имели права его закрывать на ремонт. Поэтому в том же году была составлена документация на ремонт объездной дороги в Тростянце. В 2005 году было выделено

1,8 млн. на ее ремонт, но этих средств не хватило. А на ремонт моста денег вообще заложено не было. В 2006 году прошел тендер, по которому из областного бюджета было выделено

3 млн. грн., из них на ремонт моста было отдано 1,2 млн. грн. А остальные 1,8 млн. - на ремонт объездной дороги, работы на которой начались весной, но в связи с выборами, видимо, были приостановлены. Мостом не занимались. Во вторник, в 22.00, было принято решение положить на ту сторону, где произошла трагедия, брус, а сверху доску, а правую сторону вообще закрыть для пешеходов. И в течение 40-45 дней закончить ремонт объездной и вплотную заняться ремонтом моста. А пока он будет открыт.

В день ЧП прокуратурой было заведено уголовное дело по этому факту, допрошены свидетели. Ситуацию прокомментировал прокурор Тростянецкого района младший советник юстиции АЛЕКСАНДР МУРАВЕНКО:

- Дело возбуждено по 288 и 367 статьям Уголовного кодекса Украины - служебная халатность и нарушение норм и стандартов во время обеспечения дорожного движения. В данное время допрашивают свидетелей и лиц, причастных к этому происшествию, в частности работников облавтодора. Для выяснения обстоятельств место трагедии детально осматривают специалисты. Известно, что, когда дети шли по мосту, там проезжала грузовая машина, и мы пытаемся ее разыскать. Этот мост построен в 1962 году, мы затребовали всю проектную документацию и выясняем, каков срок эксплуатации. Все нарушения будут учтены.

Обсудить на форуме

P.S. Когда наш корреспондент прибыл на место, он выяснил, что, произойди несчастье на пять минут позже, все могло закончиться еще страшнее. На станции, которая находится в пределах видимости с моста, стоял пассажирский поезд, готовый к отправлению. Его успели остановить...

Антон Титкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Минералочка» под пиво?

На летних площадках спиртные напитки где распивают, где продают, где запрещают...

ВШ уже писал о том, что в этом году на летних площадках, которые не расположены непосредственно возле кафе, баров и ресторанов (где клиентов обслуживают официанты), запрещена реализация спиртных и слабоалкогольных... Читать статью полностью

Стихия? Нет - люди!

Когда и на кого упадет огромное дерево, надломившееся после бури и зависшее на ветвях стоящих рядом с ним деревьев? Оно находится прямо над пешеходной дорожкой с улицы Псельской до моста через р. Псел в 9-м микрорайоне!

Каждый день под этим деревом проходят тысячи людей. Мы, как... Читать статью полностью

Асфальт для галочки?

Прочел ваш последний номер, наткнулся на рубрику «Эх, дороги!» Как и ожидал, в списке «самых убитых дорог на периферии» нашел улицу 40 лет Октября - участок напротив «Їжачка». Буквально недавно, несколько дней назад, дорогу «отремонтировали». Но видели бы вы этот ремонт! У меня волосы... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары