Калейдоскоп

Второе рождение киноклуба "Кадр"

Популярный в конце 80-90-х годах в среде сумской интеллигенции киноклуб ожил в Интернете

Презентация проекта прошла в Сумском пресс-клубе 9 февраля, хотя первый киносеанс на сайте Xpress@sumy.ua состоялся 28 января - фильм Эмира Кустурицы "Папа в командировке" за неделю посмотрели 175 человек, что довольно много для начала.

Как и 20 лет назад, в репертуаре теперь уже виртуального киноклуба "Кадр" - шедевры мирового кинематографа, фильмы из личной коллекции организатора киноклуба Александра Гвоздика. Это по-настоящему хорошее кино, порой непростое для восприятия и понимания, но всегда глубоко интеллектуальное, заставляющее задуматься над вечными вопросами. Кроме аннотации к демонстрируемому фильму, на страничке киноклуба есть форум, где зрители обмениваются впечатлениями от увиденного.

Вот один из отзывов: "Спасибо автору за идею возрождения "Кадра". Я хорошо помню то время, когда в старом "Космосе" шли эти необычные сеансы. Неожиданным было все: и репертуар, и короткие содержательные аннотации к фильмам скромного юноши Саши Гвоздика, и даже полупустые (поначалу) залы. Но какая там была атмосфера! Меня, тогда еще тоже юношу, просто распирало от сознания причастности к чему-то светлому, доброму, умному и глубокому. Я в те годы работал в селе, но каждый, если не ошибаюсь, четверг специально приезжал в Сумы на эти просмотры. До сих пор помню и "Сталкера", и "Зеркало", и "Черную курицу"... Очень рад возрождению "Кадра" в интернет-варианте!"

Зачем было создавать такой клуб в советские времена, понятно: большинство подобных "трудных" произведений киноискусства не попадало в массовый кинопрокат по идеологическим причинам. Но сейчас-то, когда нет никакой цензуры и в Интернете можно скачать и посмотреть любой фильм?

"Киноклуб "Кадр" в своем втором воплощении - это лоция в безбрежном океане кинопродукции, позволяющая держаться в фарватере тех фильмов, которые могут называться лучшими творениями человеческого духа. Это место обмена информацией и общения (пока на форуме) людей, которым такие фильмы небезразличны", - говорит А.Гвоздик. Проект, действительно, абсолютно не коммерческий, скорее этакое бюро пропаганды киноискусства.

Каждую неделю (с понедельника) на портале выкладывается по одному фильму. И в заключение небольшой анонс: 14 февраля - 20 февраля "Неприятности с Гарри" (реж. А.Хичкок). Это одна из десяти лучших картин гения мирового кинематографа.

21 февраля - 27 февраля - "Камень" (реж. А.Сокуров). Фильм о Чехове, действие происходит в Ялтинском Доме-музее писателя.

Ольга Щербак


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Сумы полны вдохновения»

СумЧане в последние несколько месяцев наверняка заметили, что в наш город зачастили талантливые люди. Совместный проект «La chanson: антология» театра поэтической песни Chanson и муниципальной галереи привлек внимание как жителей города, неравнодушных к авторской песне, так и музыкантов,... Читать статью полностью

Котильон с Пушкиным

В рамках «Пушкинских вечеров» 11 февраля ученики гимназии «Сказка» попытались воссоздать атмосферу настоящего бала времен Александра Сергеевича Пушкина. Признаюсь, это им в какой-то мере удалось. Свечи, мазурка, котильон, вальс, шелест длинных бальных платьев, прически а-ля Наталья... Читать статью полностью

"Кавказ был весь как на ладони..."

Читать статьюНа концерте "Сухишвили" зрители разделили горячую страстность гостей, а гости пустились в украинский гопак

У сумчан с национальным балетом Грузии давняя любовь - они приезжают к нам уже который раз. И который раз собирают полный зал - готовый бурей оваций ответить буре страстей... Читать статью полностью

Любовь - понятие всеобъемлющее

Какой сумчанин не знает о клубе «Абалаковец»! О том, что во Дворце детей и юношества воспитывают покорителей горных вершин, людей сильных и красивых. Они приходят детьми. И их настигает любовь. Любовь к горам, на всю жизнь.

«Но любовь - понятие безграничное. И любовь к Родине, и... Читать статью полностью

Каждый хочет быть услышанным

«Мы живем, думаем, чувствуем... Каждый имеет свой внутренний мир, свое мировоззрение и хочет, чтобы его услышали. Говорят нотами, говорят красками, словами, руками... Мне нужна фотография для воплощения фантазий и идей, выплеска эмоций и чувств. Мой способ поделиться своим мироощущением... Читать статью полностью

"Мне дано подобие полета..."

Так называется уникальная выставка в облбиблиотеке, объединившая творчество художника и поэта

В художественном отделе Сумской областной научной библиотеки открылась необычная выставка. На планшетах - графические рисунки художника Людмилы Гордеевой и стихи поэта Анны Гершаник.

Эти... Читать статью полностью

Культурных кадров прибудет

В субботу, 5 февраля, в Сумском высшем училище искусств и культуры им.Д.Бортнянского снова начал действовать Центр дистанционной работы с творчески одаренной молодежью. Двери училища открылись перед абитуриентами 2011 года - число которых почти вдвое превысило план приема. Так, желающих... Читать статью полностью

«Не завидуйте другому...»

«Какое ваше самое любимое стихотворение?» - спросил умный малыш Агнию Барто. «Самое любимое - то, что я напишу завтра!» - ответила писательница. «Игрушечные» стихотворения (хотя бы одно из них) знает каждый из нас, взрослых.

«Уронили мишку на пол», «Наша Таня громко плачет», «Идет... Читать статью полностью

«Коханий нелюб», и не только...

БлизитсЯ Международный день театра - 27 марта. К этому главному в их жизни событию коллективы театров готовятся за несколько месяцев: подбирают репертуар, разрабатывают эскизы, шьют костюмы, готовят декорации и репетируют, репетируют, репетируют... И все для того, чтобы удивить и... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!