Так и живем

О, сколько им открытий чудных...

Если школу для детей-инвалидов перевести в другое место - это все равно, что закрыть ее

Наш ребенок - инвалид с детства с диагнозом «ДЦП». Он передвигается с помощью специальных приспособлений. До школы мы боролись за его жизнь и здоровье, а начиная с шести лет перед нами встала еще одна существенная проблема: обучение и становление его как личности. Два года он обучался на дому с учителем 27-й школы. Пять-восемь часов уроков в неделю и четыре стены не могли открыть перед ним мир знаний, открытий, общения...

Поэтому, когда нас пригласили в начальную школу при УВК №34, ребенок был окрылен и окончил ее с хорошим багажом знаний. А перед нами выросла следующая проблема. Все «старшие» школы на Химгородке нам предлагали только обучение на дому, о посещении их ребенком не могло быть и речи: никто не хотел брать на себя ответственность за нашего мальчика! А Саша плакал и умолял не запирать его опять в четырех стенах. Мы услышали, что в школе №8 существует проект «Дорога в будущее», и решили устроить ребенка туда. С каким восторгом Саша кричал: «Ура! В школу!..»

Лето 2005 года для семьи стало переломным. Мы даже решили переехать поближе к школе, чтобы Саше было легче добираться. Три летних месяца прошли в заботах: продавали свою квартиру, покупали и ремонтировали старую, нежилую половину дома рядом со школой... Но все эти проблемы меркли, когда мы смотрели на нашего ребенка, с нетерпением ожидавшего начала учебного года и всем рассказывавшего: «Я буду ходить в нормальную школу!» Первого сентября, опираясь на ходунки, он пошел в пятый класс. Этот год стал для него первым прикосновением к настоящей жизни. Было все: и успехи, и разочарования, и радость, и обиды. А самое главное: появились друзья и ощущение, что ты - как все.

И вот до нас доходят слухи, что рядом стоящая гимназия хочет забрать помещение школы №8, а нас переселить неизвестно куда! Мы хотели бы задать такой вопрос: если переведут школу, куда нам надо будет еще переехать? В какой район, город или страну, чтобы наш ребенок все-таки осознал себя полноценным членом этого общества и смог реализовать себя в жизни?

Виктория З.

- Действительно, - рассказал директор классической гимназии №2 ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО, - нам не хватает классов для обучения детей. Тем более теперь, когда наше образование переходит на двенадцатилетнюю систему обучения. И я в поисках компромисса предложил директору школы №8 Любови Сторчак обмен зданиями. Но так как помещение, предлагаемое мной, ее не устроило, этот вопрос отпал.

Директор школы №8 Любовь СторЧак подтвердила:

- Для беспокойства повода нет. Предложение обменяться помещениями было, но мы - специфическая школа, и нам требуются дополнительные приспособления в любом здании. Поэтому пока государство не найдет подобающего помещения для наших детей, мы намерены оставаться на месте. Да переехать нам не позволят и родители, ведь многие специально перебрались в этот район из-за своих детей.

Очень хотелось бы, чтобы перипетии с переездами все же не коснулись детей, которые учатся в 8-й школе. И их и без того проблематичное будущее не ломалось взрослыми.

Антон Титкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Таможня спонсирует МЧС?

13 июня городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Сумской таможни и управления МЧС в Сумской области по факту нецелевого использования бюджетных средств. Как рассказал нам помощник прокурора города Александр Новиков, из госбюджета таможенникам... Читать статью полностью

Неужели, в самом деле?..

Эх, качели-карусели! Зря чиновники пропели...

Мы уже сообщали о подготовке детских площадок к использованию их детьми в летнее время (ВШ №21).

Тогда же в отделе контроля по эксплуатации жилфонда ЖКХ нам прокомментировали причины затянувшейся подготовки: мол, погода не располагает,... Читать статью полностью

Щипачи в маршрутках

В любом скоплении людей как только образовалась давка - ищи вора!

Иногда услышишь, как где-то кого-то обокрали или вытащили кошелек на рынке, украли мобилку и т.д., и со свойственной, наверное, не одному мне беспечностью думаешь: «Вот люди, как можно не почувствовать, когда к тебе... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары