Наш край

«Мы не хотим быть живодерами!»

Под предлогом борьбы с наркотиками животных придется оперировать по живому?

ВраЧи ветеринарной медицины Сумщины, да и всей Украины, в шоке. Как и сумчане, принесшие 14 февраля своих домашних любимцев в вет-

клиники на операции.

Под предлогом борьбы с незаконным оборотом наркосодержащих препаратов 5 января 2011 года Кабмин издал Постановление, которым внес кетамин (основной отечественный препарат, используемый в ветпрактике для наркоза) в список препаратов с ограниченным оборотом. Даже Главное управление ветмедицины узнало об этом документе после опубликования его в «Урядовому кур’єрі». Теперь для того, чтобы применять в ветпрактике кетамин, необходимо получить еще и лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В противном случае выход один - использовать другие препараты. И это при том, что замены кетамину в Украине практически нет. Он был оптимальным. Во-первых, по сравнению с импортными аналогами он дешевле в 20-50 раз! Во-вторых, у кетамина практически нет тяжелых побочных эффектов, он легок в дозировках и предсказуем в действии. Остальные препараты труднее дозировать. То есть если недолив - животное проснется во время операции, перелив - умрет (а значит, на операции обязательно присутствие опытного анестезиолога). К тому же они имеют больше побочных эффектов: падение давления, проблемы с сердцем, печенью, почками, сильная рвота и длительная раскоординация после наркоза.

Конечно, вам могут предложить оперировать любимца, вколов ксилазин (рометар, ксила), ацепромазин (ветранквил) или домитор. Но эти препараты не обезболивают. Они обездвиживают. То есть животное просто не может двигаться и кричать, пока ему вскрывают брюшную полость или стерилизуют. Избитое «хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается» приобретает совершенно другое звучание. Представьте, что вам удаляют селезенку, распяв на хирургическом столе и вставив кляп в рот, чтобы вы не отвлекали врачей своими воплями... Какие у вас при этом шансы умереть от болевого шока?

- Действительно, сегодня мы просто не можем делать операции сложнее кастрации, а ведь всякое случается, - говорит кандидат ветнаук, доцент СНАУ, главный врач сумской ветклиники «Хелс» Дмитрий Бережной. - Бывают плановые оперативные вмешательства, а бывают и неотложные. Как нам помогать животным? В Украине нет альтернативы дешевому и эффективному наркозу с использованием кетамина (кстати, в России - есть). А за его использование без лицензии светит 5 лет лишения свободы. Лицензию же нужно брать в Минздраве, к которому ветеринарная медицина, по сути, не имеет отношения. К тому же лицензия на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, - это не просто бумажка. Она предполагает целый ряд мероприятий - от отдельной комнаты для хранения таких препаратов до круглосуточной охраны. Представьте, какой в этом случае будет цена того же кетамина... В Киеве вроде уже начались тотальные проверки ветклиник по поводу его использования. У нас пока не было.

Правда, насколько известно ВШ, в той же Одессе в приют просто зашли люди с «корочками» отдела по борьбе с наркотиками и повязали всех, не разрешив оперировать животных, которые уже под наркозом лежали на столах! Сейчас весь кетамин изъят из продажи и использования, в Харькове и Одессе заведены уголовные дела, одесский приют закрыт. Есть достоверная информация от ветеринаров, что первые проверки начались уже 13 января, спустя сутки после публикации Постановления.

К слову, нечто подобное происходило в 2003 г. и в России. Там тоже без какого-либо системного подхода внесли кетамин в списки психотропных веществ, подлежащих усиленному контролю. Точно так же на вопрос ветврачей: «Как же нам оперировать?!» - чиновники отвечали: «Привязывайте крепче». Там с этим вопросом начали разбираться после массовых протестов ветеринаров и защитников животных.

Ассоциация специалистов ветмедицины Украины уже подготовила открытое письмо премьер-министру, президенту и Кабмину с просьбой пересмотреть спорное постановление. Ветврачи, зоозащитные организации и владельцы животных просят немедленного вмешательства, необходимого для разрешения критической ситуации, которая сложилась как в украинской ветеринарии в целом, так и в сфере помощи бездомным животным. Обратившиеся просят дать возможность ветеринарным лицензированным клиникам продолжить свою работу, разрешив применение препарата кетаминового ряда «Калипсовет-плюс» как единственного на данный момент способного обеспечить адекватное обезболивание, - до получения ими необходимых разрешительных документов. А также обязать правоохранительные органы прекратить преследование врачей ветмедицины за невыполнение требований этого постановления. Однако правительство пока не реагирует на их обращения.

Поэтому с 14 по 21 февраля объявляется всеукраинская забастовка ветврачей, лишенных возможности оперировать животных без боли. К ней собираются присоединиться и сумские ветеринары.

Кстати, по словам сумских ветврачей, препараты кетаминового ряда - только ветеринарного назначения и ни в коем случае не могут применяться для лечения людей. Кетамин - не наркотик, а препарат для наркоза животных. Местные ветврачи понимают, что борьба с незаконным оборотом наркотических средств и наркоманией, безусловно, должна проводиться, но не за счет же животных.

Похоже, что все это - результат лоббирования бизнес-интересов производителей препаратов для анестезии более дорогих, но более тяжелых в применении и менее эффективных, чем отечественный кетамин ветеринарного назначения. По мнению ветврачей, достаточно было бы наличия лицензии на ветпрактику, диплома о ветобразовании, соответствующих условий для хранения и использования препарата, контроля управления ветмедицины в отношении соблюдения лицензионных требований.

В главном управлении ветмедицины в Сумской области тоже выразили тревогу по поводу невозможности использования кетамина, но повлиять на эту ситуацию на своем уровне они не в силах. То есть нам остается лишь ждать победы здравого смысла у державных мужей...

Елена Вовченко, Ника Слободская

P.S. Сколько понадобится времени на организацию процесса «по закону» и сколько будет стоить операция, например, кошке? Если сейчас в Сумах вырезать опухоль обходится в 250 грн. (при отсутствии осложнений во время операции), то сколько это будет стоить в «послелицензионный» период? И сколько квалифицированных ветврачей вообще захотят тратить время на этот «кетаминовый головняк»? Не проще ли будет оперировать дома у хозяев пациентов, так сказать, по рекомендации?


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
студентка-ме дик
Дата поступления: 25.02.2011 17:51

питомцы-наркоманы!Ужас!

извините но это бред сивой кобылы!зачем кетамин запрещать?им что ветеринары колются??или правительство боится за растущую наркоманию среди пекинесов?это очередная выкачка денег из любителей животных.любой наркоз имеет наркотическое действие.

а насчет дворняг скажу,их жалко и все такое...но по-моему милосерднее их просто пристрелить,никто их все равно не возьмет в дом!кота я еще понимаю,но собака беспородная никому не нужна.и не читайте мне стихов что "ведь может быть тело дворняги,а сердце чистейшей породы".это тело переносит болячки и глистов!

Светлана
Дата поступления: 25.02.2011 14:44

совет всем ходите со шприцом соляной кислоты или хлорки как подбежит кусаться собака в глаза ей и больше вы её не увидите. Мы вышли с подьезда с ребенком не успели дыхание перевести как на нас напали собаки правда одну оддубасила палкой я хорошо за то что на ребёнка напала так стех пор они больше к нам не подходят, главное не теряйтесь чтоб они знали кто смелее и сильнее.

Елена
Дата поступления: 25.02.2011 11:27

Меня убивают эти любители животных....... У нас общество совсем крышей двинулось, мы за собак больше переживаем чем за живых людей!!!!! А что творится на улицах, это же не дворняги бегают, а мамонты целые, отстреливать к чертовой матери!!!!!!!!! Я с маленьким ребенком не могу спокойно по улице ходить. Везде бегают эти оглоеды. Всем любителям и защитникам животных: "Заберайте их домой и живите с ними"!!!!! А хозяева которые осуществляют выгул собак без намордников, вообще руки отрубывать нужно. Или тоже вариант себе намордники одевать. Ни чего с вашими собачками не станется без наркоза!!!!!!!!!!!

patriot
Дата поступления: 24.02.2011 21:27

А готовы ли нести ответственность любители животных в соответствии с законом.Ведь любовь к животным это и ответственность.А то видишь как 50 кг ротвелейра без намордника ведёт девочка весом 30 кг на длинном поводке и сразу как то неуютно становиться.А между тем 4) осуществлять выгул животных на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования и спорта;5) осуществлять выгул животных лицами, которые физически не в состоянии их удержать;

6) осуществлять выгул животных лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;И это только малая часть из правил содержания собак.И если по закону-- то 90% не готовы соблюдать и нести её.И последнее: обязательное страхование всех 100%животных на возмещение потенциального вреда причинённого ими Платит владелец

длондгш
Дата поступления: 24.02.2011 01:31

Желаю всем,подписавшим указ об изьятии кетамина и проголосовавшим за это, испытать все то,на что они обрекли несчастных животных - т.е. лежа на операционном столе знать о том, что сейчас будут резать по живому, (желательно в том месте, что и коту во время гулек),

Наркоман
Дата поступления: 22.02.2011 20:05

А потом прийду оформлять группу инвалидности и буду жить за счёт общества.

Наркоман
Дата поступления: 22.02.2011 09:40

Необходимое для кайфа вещество можно добывать и из инсулина. Так что быстренько запрещайте.

алекс
Дата поступления: 19.02.2011 01:38

пресс по всем направлениям в отсутствии гражданских протестов (в рамках конституции) будет нарастать.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дом полковника Маринича

Читать статьюСвой фирменный модерной стиль в архитектуре А.Гинзбург впервые опробовал в Сумах

Проходят десятилетия, меняется власть, сменяют друг друга эпохи. Меняемся мы с вами и мир вокруг нас. И только столетние сумские дома безмолвно и беспристрастно глядят на ход современной истории, скрывая... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары