Долі

Фаворит истории

Катя Басала: "Никогда не стой на месте!"

В принципе, Катя занята всегда, но сейчас особенно. Ведь скоро отборочный тур на "республику". В прошлом году она заняла второе место в олимпиаде по истории именно на "республике"! Это потрясающий результат. Поздравляем и желаем удачного отборочного тура новой участнице проекта "Незарытые таланты" Екатерине Басале. Эта девочка - губернаторский стипендиат, учится в физико-математическом 9-А классе школы №27 и очень увлекается историей.

- Откуда это серьезное хобби?

- Дело в том, что я хочу быть юристом, как папа, а чтобы поступить в вуз на юридический факультет, необходимо сдавать экзамен по истории. Но кроме того, что эта наука мне нужна, она еще и очень интересная. Как-то в седьмом классе, перед летними каникулами, моя учительница по истории Валентина Ивановна Умрихина предложила мне подготовиться к олимпиаде по своему предмету и дала на лето много разной литературы. Мне действительно захотелось попробовать свои силы, и я стала готовиться. Ничего меня не напрягало, никто не заставлял.

- И как результат победное второе место на "республике"! Кстати, а где проходила республиканская олимпиада?

- В Николаеве. Было очень интересно. Город чем-то похож на Сумы, но в два раза больше. Множество памятников, аллея славы, вечный огонь. Напротив одного административного здания до сих пор стоит памятник Ленину. А из необычных достопримечательностей - дерево удачи. Нас к нему водили загадывать желание. Такие деревья в Украине не растут. Мы приехали в Николаев на весенних каникулах, было тепло, природа оживала, поэтому и настроение было хорошим, если не считать, что первые три дня мы все-таки были как на иголках от волнения. Ведь никто не знал, какие задания, вопросы будут на олимпиаде.

- Сумчане много призовых мест взяли?

- Да, мы на втором месте по результатам после Львова. Всего ездило девять участников из Сум, и семь из них заняли призовые места. Была очень хорошая атмосфера среди участников. Те, кто уже бывал на олимпиадах раньше, поддерживали нас, новичков, подсказывали, пытались успокоить. Это было приятно. И вообще, я попала в среду, где люди понимают и разделяют твои интересы. Поездка незабываемая.

- Так как ты увлекаешься историей, очевидно, что читать любишь. А что читаешь сейчас?

- Да, чтение действительно мое любимое занятие. Сейчас много читаю по истории, готовлюсь. Начала "Фаворита" Пикуля. У него тоже много беру для себя в историческом плане.

- На историке лежит огромная ответственность. Ведь от того, КАК преподносятся факты, многое зависит...

- Конечно, надо быть очень аккуратным в своих мыслях и выводах. Больше беспристрастия.

- Ты сказала, что хочешь быть юристом, как папа. Почему?

- Мне всегда нравилось, что папа из любой ситуации, может найти выход, потому что знает свои права: что он может и что нет. Я тоже хочу знать свои права, чтобы меня никто не смог обмануть.

- Какие у тебя отношения с родителями?

- Очень теплые. Мама, папа, бабушка, дедушка очень многое мне дали, и поэтому семья для меня - самое важное. Все праздники мы проводим вместе. Всегда все хотели, чтобы я была в числе лучших. Например, мама - мой главный психолог. Если бы она училась сейчас, то наверняка бы стала профессиональным психологом. Она преподаватель математики и любит повторять: "Кто знает математику, тот знает все!" Если бы не она, то, возможно, сейчас я бы училась на двойки. Я очень благодарна, что она никогда не заставляла меня, не давила, а просто как-то мягко рассказывала разные истории, которые меня заинтересовывали. И мысль, что никогда нельзя стоять на месте, тоже внушила мне она. Стоишь - значит, ничего не делаешь. А если ничего не делаешь - будешь деградировать.

- Традиционный вопрос проекта "Незарытые таланты": что, по твоему, мнению главное в учителе?

- Учитель должен хотеть, чтобы дети поняли материал. И не ограничиваться конспектом, а давать нечто интересное. Есть прекрасные педагоги, которые, рассказывая материал, не смотрят в конспекты, а просто живут этим. Нам повезло, у нас большинство именно такие.

- Катя, как ты проводишь свободное время?

- 25 января исполнился годик моему младшему брату Саше, и сейчас все мое свободное время посвящено ему.

- Здоровья тебе, твоему братишке и всей семье. И конечно же новых побед и радости.

Елена Гагина

Самый умный: надо решиться

Читати статтюЮная сумчанка побывала на знаменитой игре в Москве

"Всем привет! Я из города Сумы - жемчужины над Пслом. Сочиняю сказки и рассказы, но фортуна не всегда улыбается мне. И все же я не расстраиваюсь, а умею радоваться за других, поэтому всем классной игры!" -так мило презентовала... Читати статтю повністю

Вышивающий подполковник

Читати статтю"Я не только крестиком вышиваю, а еще и бисером могу!"

Однажды мы уже писали об этом человеке, но буквально несколько строк. Статья называлась "Я еще и крестиком вышиваю" - о сумском клубе "Вышивальщица" (руководитель Ирина Соловьева), который показал прекрасную выставку работ своих... Читати статтю повністю

«Чтобы просветить усталый мир»

Читати статтю«Мы - капля России... - как бы нищи и бесправны ни были, никому не уступим высших ценностей - ценностей духа... А истина все-таки придет из России...»

Эти слова по-особому отзывались в душах разбросанных по свету русских, а писавший их человек становился маяком веры и надежды... Читати статтю повністю

Анечке нужна помощь

Читати статтюВ прошлом году Аня Дмитренко окончила

11 классов и собиралась поступать в Сумской национальный аграрный университет. Она начала проходить медкомиссию. Результаты флюорографии вызвали подозрения у медиков. Оказалось, что у девушки онкозаболевание - лимфогранулематоз.

В гематологическом... Читати статтю повністю

Помогите Роману!

Читати статтюВ отделении гематологии детской облбольницы появился 15-летний Роман Ракитин из с.Шулешево Путивльского района. До недавнего времени его жизнь текла своим чередом, ничто не предвещало беды. Общение с друзьями, рыбалка, возня с мопедом. А еще нужно было и родителям по хозяйству помочь,... Читати статтю повністю

Эта неделЯ в истории

Последняя неделя зимы поистине «лютует» - по всем эпохам ветер и даже ураган перемен! Морозит так уж морозит, а тает так тает...

23 февраля. День защитников Отечества

1981 (30 лет) - На XXVI съезде КПСС звучит запоздалый лозунг «экономика должна быть экономной».

Родились:

1921... Читати статтю повністю