Земне та небесне

Духовный наставник милостию Божией

12 марта исполняется 40 дней, как завершил свой земной путь настоятель Свято-Димитриевского храма с.Стецковка протоиерей Николай Лазарко

"И дам вам пастырей по сердцу моему, - сказал Господь, - которые будут пасти вас со знанием и благоразумием" (Иер.3.15). Именно такого пастыря обрели в ноябре 2000 года прихожане Свято-Димитриевского храма села Стецковки Сумского района в лице отца Николая. Преподаватель Сумского педуниверситета стал священником. Что подвигло его на этот шаг?

Познакомившись с его биографией, понимаешь: к Божьему благословению Николай Лазарко шел с детства.

Родился он 14 декабря 1948 г. в Стецковке. Отец, Александр Максимович, после ранения в 1944-м работал в Стецковском потребсоюзе. Мама, Анастасия Павловна, трудилась в лесничестве и в колхозе. В семье было трое детей: Катерина, Василий и Николай. Семья Лазарко славилась православными традициями, крепкой верой и любовью к людям. Все село ходило за мудрым советом к Шаблихе, бабушке Николая. Именно она - малограмотная, но очень сведущая - заинтересовала маленьких Колю и Васю церковнославянским языком. Осваивая эти дивные узорчатые "буки" и "веди", братья и ведать не ведали, что сам промысел Божий водит их рукою.

Окончив десятилетку, Николай поступил на филфак Сумского пединститута и стал учителем украинского языка и литературы. С 1970-го по 1973-й работал завучем в Могрицкой средней школе. Отслужив в армии, вернулся к педагогической деятельности - был назначен директором Скляровской восьмилетки. В 1979 году Николая Александровича пригласили на работу в родной вуз, и он 30 лет преподавал в Сумском пединституте старославянский и украинский языки.

Говоря о Николае Лазарко, коллеги отмечают его исключительную порядочность, интеллигентность, влюбленность в свое дело и самоотдачу.

- Все, за что он брался, делал добросовестно, изящно, с любовью. А студенты любили его так, что можно было по-доброму завидовать, - вспоминает кандидат педагогических наук, доцент кафедры украинской литературы филфака СГПУ Надежда Павловна Каменская. - Они его ценили за ум, разносторонние знания, а какой юмор у него был! Тонкий, деликатный. Николай Александрович всегда поддерживал самого слабого студента, видя в нем самое лучшее. Лазарко не защитил в свое время диссертацию только потому, что не хотел ни перед кем склонять голову. В советское время ему только заявление стоило написать, чтобы получить квартиру в Сумах, - он отказался.

Будучи знатоком славянских языков (свободно владел сербским, знал польский, понимал чешский), он и старославянский преподносил не так, как другие преподаватели, - с грустью говорит Надежда Павловна. - Обладал абсолютным музыкальным слухом и "ювелирным" почерком, хорошо пел. Печатал языковедческие статьи, руководил литературной студией "Орфей" и писал стихи, которых накопилось на толстый сборник.

Твій лист на початку зими

Дрімають тополі і верби гойдаються сонні,

І смуток лягає на горді рамена калин...

Та враз опиняюсь на чистім травневім осонні,

Де яблуні чарами серце моє заплели.

І враз закружляли над садом щасливі лелеки,

Снують ластівки у бездонній блакиті небес...

Тримаю конверт - довгожданий, жаданий, далекий -

І бачу тебе... Зачарований, бачу тебе...

***

Я ще вернусь, вернусь... Моє ти диво,

Пильнуй лиш, щоб не згаснула свіча.

Я ще вернусь, бо як мені без тебе

У цьому світі, да і в тих світах!

Ширяє десь поміж землею й небом

Моєї долі незбагненний птах.

Прости... Прощай... Я простягаю руки

Крізь простору і часу далечінь.

Я ще вернусь - і нашої розлуки

Холодний віск розтопиться в свічі.

***

Тамара Ивановна Чорненко, много лет преподававшая в Сумском пединституте русский язык, хорошо знала Н.А.Лазарко:

- Мы с Колей часто ездили вместе в колхоз. Это был безотказный, интеллигентнейший человек с прекрасным чувством юмора. Очень толерантный к людям: ни разу не слышала, чтобы он о ком-то плохо отозвался. Его так любили студенты! Очень начитанный, с широким кругозором, с ним можно было поговорить на любую тему.

Николай Александрович, еще не будучи священником, за свои деньги выписывал для читального зала педуниверситета христианскую литературу, мог ненавязчиво наставить на путь истинный.

В начале 90-х он вышел из Компартии и стал ходить в храм. Встать на путь оцерковления Николаю помог его брат Василий, в то время пономарь церкви Рождества Иоанна Предтечи, что на Барановке. Василий тоже был педагогом, затем журналистом, пока протоиерей Владимир (Шульга) не благословил его на священничество.

Вскоре Николай получил приглашение от своего дядьки Петра, живущего в Торонто. (Петр Лазарко 14-летним был угнан в Германию, откуда впоследствии перебрался за океан). Перед поездкой Николай Александрович выучил английский, чтобы свободно общаться, и там, в Торонто, ему предложили место священника.

Будущий стецковский батюшка отказался, не представляя себе жизни вне родины. А через некоторое время он уже пел и читал на клиросе в родном селе.

Брат Василий в 1993 году стал протоиереем сумского Ильинского храма, а в 1994-м, после ухода на покой настоятеля стецковского храма отца Павла, - его преемником. Но недолго возглавлял он сельский приход - во время паломнической поездки в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру упокоился с миром. На отпевание приехал епископ Сумский и Ахтырский Иов. Узнав, что Николай Лазарко - брат отца Василия, владыка предложил певчему стать настоятелем. Просили об этом и очень уважающие Николая Александровича односельчане.

И 8 августа 2000 года в Пантелемоновском храме Сум Николай Лазарко был рукоположен в сан диакона. А 8 сентября того же года, в день святого великомученика Димитрия Солунского состоялось его рукоположение в священнический сан. В связи с этим Николай Александрович хотел оставить университет, но епископ Иов благословил его на дальнейшее преподавание, сказав: студенты - твой второй приход.

Отец Николай совмещал два разных по форме, но близких по сути вида деятельности почти 11 лет - пока были силы и здоровье.

Слово протоиерею Владимиру (Глущенко), настоятелю Свято-Димитриевского храма, с первого дня служившему вместе с отцом Николаем:

- Он всегда спешил туда, где нуждались в помощи и поддержке, к тем, кто пребывал в душевной и физической растерянности, материальной нужде. Вся жизнь отца Николая была посвящена Богу и людям: скольким он проповедовал слово Божие, скольким привил любовь к Церкви, скольких благословил на супружескую жизнь, скольких с молитвою проводил в вечность! Светлый образ нашего пастыря, столько лет делившего с нами радость и горе, навсегда останется в наших сердцах.

Виктория Бартош, преподаватель средней школы с.Стецковка добавляет от имени прихожан Свято-Димитриевского храма:

- Ми втратили людину, яка, запаливши свою свічку, несла світло туди, де воно було потрібне: в кожну родину, в кожне серце... Отець Миколай володів особливим даром: він любив не всіх загалом, а кожну окрему людину. Він страждав із хворими, співчував грішникам, радів із тими, хто каявся, допомагав усім, хто потребував поради і ласки.

Наталья Васильевна Сенько, главный редактор газеты "Вперед" в Сумском районе:

- Редакція нашої газети п"ять останніх років працювала під духовним наставництвом отця Миколая. З ним можна було обговорити все на світі. З ним було затишно, бо не треба було кривити душею. Це була світла, щира людина, у співчутливій душі якої знаходилась місцинка для всіх. Він вів до Бога толерантно, інтелігентно, і як було не довіритись цій людині!

С уходом отца Николая осиротело не только его родное село Стецковка. Лишились духовного наставника и жители окрестных сел - Радьковки, Рыбцов, Кардашовки, Шевченково. Остро ощутили невосполнимую утрату дети - ученики воскресной школы, где отец Николай преподавал закон Божий и церковнославянский язык. Десятиклассница Аня Голуб, потрясенная известием о смерти любимого учителя, написала:

Печально б"ють вітри в церковні дзвони,

Безмежна туга душу сповива,

І стеляться землі тривожні стони -

Отця Миколи серед нас нема...

Стікають сльози в смутній безнадії,

Все згадуєш ті руки золоті...

А небо тужить, і небесні вії

Зроняють крапельки холодні і пусті.

Він все життя з Христом ішов по світу,

За кожного молився і радів.

Радів всьому: і осені, і літу,

І храм любові у серцях возвів.

До кожного привітний, з теплотою,

І посмішкою, й словом звеселить.

З ним світ наповнювався миром, добротою,

Та вже свіча за упокій горить...

І поки віра в серці не згасає,

Надія - на спасіння і любов.

Душа в печалі все одно співає,

І спів цей трепетно хвилює кров.

Ольга Щербак

P.S. А мобильный телефон отца Николая до сих пор звонит...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Василий
Дата поступления: 27.11.2011 17:07

Это был и есть небесный ангел! Сильно любящий БОГА иЛЮДЕЙ!.

Анна
Дата поступления: 17.03.2011 12:43

От него вегда пахло ладаном.

Упокой, Господи, раба твоего, Николая!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

"Тюремный" храм передали церкви

Часть ансамбля Гамалеевского Харлампиевского монастыря вынесли за пределы колонии

2 марта в с.Гамалеевка Шосткинского района состоялось давно ожидаемое событие. Подготовка к нему началась еще в прошлом году - после распоряжения президента о вынесении за пределы исправительной колонии... Читати статтю повністю

Великий пост

Сразу после развеселой Масленицы у православных с 7 по 23 апреля начинается Великий Пост - один из самых значимых и строгих в году. В последнее время его соблюдают или пытаются соблюдать все больше людей. Конечно же, воцерковленные христиане знают, в чем заключается его смысл. Но... Читати статтю повністю

Черновицкий православный богословский институт объявляет набор на 2011-2012 гг.

Черновицкий православный богословский институт - единственное высшее учебное заведение в Украине, которое готовит бакалавров (срок обучения 4 года) и магистров (срок обучения 5 лет) с богословским и филологическим образованием.

Специальности, по которым институт готовит специалистов.

1.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!