Фемида

Заложили культуру

Сельские клубы едва не пошли с молотка

Не секрет, что агропредприятиям сейчас хронически не хватает оборотных средств.

Прибыль от проданной сельхозпродукции с трудом покрывает затраты. А ведь нужно еще каждый год закупать посевной материал, удобрения, гербициды, запчасти, топливо для сельхозтехники... Где взять деньги? Чтобы выйти из положения, обычно берутся кредиты. Но это тоже палка о двух концах. Ведь долги необходимо отдавать. А в Сумском районе решили обратиться за помощью к коммерческим структурам и попросить денег у них. Однако те потребовали гарантии. И тогда некоторые председатели заложили... Дома культуры. Причем не имея на это никаких законных полномочий.

- ДК находятся в коммунальной собственности и не могут выступать в качестве залогового имущества, - объясняет ситуацию следователь прокуратуры Сумского района СЕРГЕЙ ЧЕРНОВ. - Руководители трех сельсоветов сознательно пошли на нарушение закона. Подделав протоколы общих собраний акционеров, утвердили соответствующее решение. Причем осуществлялось это простым впечатыванием дополнительного пункта. В ходе следствия были установлены факты должностных злоупотреблений с признаками коррупции и действий в интересах третьих лиц. Виновные будут привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.365 (превышение власти и служебных полномочий) и ч.1 ст.366 (служебная подделка). Им грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Три сельских ДК таким образом оказались в залоге. И, возможно, очень скоро пошли бы с молотка. Во что превратили бы их новые хозяева - в бары, магазины или просто разобрали бы на стройматериалы, - неизвестно. Но по своему прямому назначению Дома культуры вряд ли бы использовались: не прибыльно.

В селах и так не густо с местами культурного досуга. В том числе и потому стремится молодежь в города. А если еще и Домов культуры не станет... Благодаря вмешательству прокуратуры по крайней мере три клуба удалось спасти.

подготовил Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Интернатовцы были грозой старушек

После их набегов в домах ничего не оставалось

Шесть краж из хозяйств пожилых людей совершили в Сумском районе трое бывших учащихся школы-интерната.

Преступления отличались такой дерзостью и наглостью, что всех троих приговорили к длительным срокам заключения.

- Я полола на огороде... Читать статью полностью

Конотопский гаврош пять лет кормил мать и старшего брата

Для некоторых попрошайничество стало профессией. И как показывает практика, не столь уж малооплачиваемой. При желании попрошайка вполне может заработать на жизнь. Даже больше! Например, в Конотопе один мальчик на милостыню кормил всю семью.

Сережа рос без отца, с не очень заботливой... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары