По делу

ТЭЦ будут лицензировать

В результате отопление подорожает еще больше

С 8 июня все тепло-электроцентрали обязаны проходить лицензирование в НКРЭ - таковы требования нового Закона «О теплообеспечении».

Догадаться, чем может обернуться нововведение для рядовых граждан, нетрудно: дополнительные затраты на приобретение лицензии ТЭЦ компенсируют не иначе как повышением цен на услуги теплоснабжения. Местные же власти не только потеряют контроль над предприятиями теплоэнергетики, но также могут лишиться права устанавливать тарифы на горячую воду и тепло.

В отличие от Нацкомиссии, в которой идею лицензирования ТЭЦ оценивают самым позитивным образом, представители предприятий теплоэнергетики считают, что им подкинули лишнюю головную боль. Ведь в Законе «О теплообеспечении» говорится о производстве, транспортировке и продаже тепловой энергии. НКРЭ же будет лицензировать только производство. В таком случае непонятно, кто и по какому принципу будет устанавливать тарифы на транспортировку и продажу. По этому поводу некоторые тепловики, - например управление Дарницкой ТЭЦ, - уже обратились за разъяснениями в Кабмин и Минстрой. Директор КП «Сумыкоммунинвест» (соучредитель ООО «Сумытеплоэнерго») АЛЛА МАЛИК уверена: как только местные власти потеряют контроль над ТЭЦ - цены на тепло вырастут. «Раньше горсовет мог хоть как-то влиять на работу ТЭЦ, потому что утверждал тарифы на ее услуги. А НКРЭ, к которой теперь перейдет контроль, вряд ли будет вникать в местные проблемы», - считает она.

В Нацкомиссии не отрицают, что в результате тепло таки подорожает. По словам начальника управления лицензирования НКРЭ Виктории Самковой, стоимость лицензии будет зависеть от мощности ТЭЦ, исходя из тарифа 21,77 грн. за Гкал. «После получения лицензии возникнет необходимость утверждать новые тарифы, и они, скорее всего, будут повышены».

Антон Акулин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Народ будет волноваться,

а Ассоциация городов Украины обращается к президенту

9 июня в Днепропетровске состоялось заседание Ассоциации городов Украины, на котором побывал и мэр Сум Геннадий Минаев.

Рассматривался вопрос формирования единой общенациональной взвешенной тарифной политики государства в сфере... Читать статью полностью

Страсти накаляются

На ближайшую сессию горсовета готовится решение о рассмотрении договора с ООО «ТехНова»

В прошлом номере ВШ писал о том, что городские власти намерены вывести киевскую фирму ООО «ТехНова» из состава соучредителей ООО «Сумытеплоэнерго».

На аппаратном совещании в горсовете 19 июня... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары