Наш город

Здесь был город-сад...

Строительство эспланады уничтожит уцелевший фруктовый сад в центре Сум

Здравствуйте, ВШ! В прошлом номере прочитала о том, что в районе ул. Д.Коротченко собираются строить новые дома. Как я понимаю, речь идет о том месте, где сейчас заброшенный сад. Так получилось, что он стал любимым местом отдыха жителей всего микрорайона и не только. Сюда приходят семьями, отдыхают, жарят шашлыки. Это своеобразные легкие нашего города. И вот теперь их собираются застраивать. Я прекрасно понимаю, что сегодня этот район находится не в самом лучшем состоянии и требует наведения порядка. Прекрасно понимаю, что есть план его застройки. Много пишут об эспланаде, которая пройдет где-то в этом месте, что вокруг нее будут разные строения, и не только дома, но и магазины, и, возможно, какие-то админздания. Но все же напоминаем нашим градостроителям, что этот участок города стал своеобразным оазисом среди бетонных строений. Поэтому хотим через вашу газету обратиться к архитекторам с вопросом: будет ли он сохранен, хотя бы частично? Если в этом заброшенном саду убрать, почистить находящееся здесь небольшое озерцо, то это место стало бы еще одной гордостью нашего города. Ведь в Украине далеко не каждый город может похвалиться фруктовым садом в самом центре! Я думаю, что со мной согласятся многие сумчане, которые полюбили летом сюда приходить и отдыхать.

С уважением,Елена Петровна, пенсионерка

Каюсь, лично я понятия не имел о том, что в центре Сум находится фруктовый сад, пусть даже заброшенный и одичавший. Поэтому отправился лично посмотреть на это чудо «мегаполиса». Картина, представшая моему взору, потрясла. Действительно, рядом с девятиэтажкой в низине растут яблони, груши, сливы... Уж не знаю, какие плоды приносят эти деревья, да и приносят ли они их вообще, - факт остается фактом. Но потрясло не наличие самого сада, а то, в каком он состоянии. Упомянутое в письме озерцо, заросшее камышом, больше напоминает болотце. Вокруг кучи мусора: полиэтиленовые пакеты, бумажки. От их количества и разнообразия расцветок в глазах зарябило. Подумалось: «Так вот ты какой, оазис в центре «мегаполиса»!» Возник резонный вопрос: что же мешало людям близлежащих домов навести здесь порядок и убрать мусор, если это место так им дорого и так ими любимо? Организовать какой-нибудь субботник или воскресник? Или будем по привычке надеяться на городские власти, а сами продолжать жить по принципу «моя хата с краю»?

- Да, мы ничего не можем сделать с основной массой сумчан. Но мы за собой всегда убираем, и многие убирают. А что касается близлежащих домов, так вы посмотрите на овражек у них - как раз их жильцы и сбрасывают, похоже, здесь целые кучи мусора... И потом, если так рассуждать, то у нас и на Чешке довольно грязно - может, тогда и ее засыпать и застроить? Кстати, об уборке - можно было бы весной объявить ту же акцию «Життя без сміття» - и здесь будет чисто, - ответила мне Елена Петровна.

Ну а что будет строиться на этом месте? И возможно ли провести строительство, сохранив сад или хотя бы его часть? Об этом рассказал председатель Совета Союза архитекторов Украины в Сумской области ЮРИЙ КОБЫЛЯКОВ:

- Ну, я бы не назвал это место оазисом. Скорее, заброшенный, одичавший сад и мусорная свалка. Здесь же рядом автостоянка. Что касается сохранения сада или его части, то, увы, - весь сад пойдет под бульдозер. И дело не в тех домах, которые мы проектировали. Дело в том, что именно здесь проходит ось эспланады (спроектированные нами дома, кстати, находятся немного в стороне). Так что, как ни крути, оставить что-то из растительности именно на этом месте не удастся. Более того, даже с владельцами стоянки есть договоренность, что, когда начнется строительство эспланады, они должны будут соорудить на этом месте двухэтажную стоянку, чтобы она вписывалась в общий архитектурный ансамбль.

Напомним, что проект эспланады внесен в генеральный план застройки Сум, и, если это хоть как-то утешит автора письма, сроки строительства эспланады пока неизвестны. Причина банальна - деньги, а вернее, их отсутствие...

Борис Майоров


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Взрыв средь бела дня

Возле Барановского кладбища взорвался автомобиль аварийной службы

По какой счастливой случайности взрывная волна «пошла» в безлюдное место - уже никто не скажет, а в противном случае могли бы пострадать много людей...

В понедельник, 14 ноября, ровно в 14.50, с улицы 2-й Железнодорожной... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары