Культура

От «Улыбки» станет всем светлей!

Казалось бы, что такого необычного можно сделать из старых шин? Оказывается, многое. В этом мы убедились, побывав в сумском детском саду №20 «Улыбка».

Пара использованных шин и велосипедных камер, кусок проволоки, чуточку фантазии - и сказочный ослик уже готов вести свою тележку. Здесь же зубастый зеленый крокодил, симпатичные солнечные улитки, парочка розовых слоников... Весело и забавно!

Создать сказку собственными руками под силу не каждому. Но то, что отслужило свой век и случайно, никому не нужное, попало в руки детсадовским работникам, здесь превращается в элементы уникального ландшафтного дизайна!

- Вот лебедь - он у нас самый старший: появился в марте этого года, - рассказывает Валентина Дремлюга, заведующая детсадом. - Сейчас у нас их шесть. Один изготовлен мужем нашей воспитательницы Оксаны Матюшенко. Всех остальных - ослика, дракона, крокодила, зайца, медведя, гусеницу, слонов, улиток и корзины для цветов - делали своими силами. Идея украсить территорию принадлежит двум нашим методистам - Светлане Карапыш и Николаю Савченко. Раньше, когда детсад был ведомственным, у нас было много роз. Затем высаживали разные цветы, но кроме чернобривцев ничего не приживалось. Вот и решили оживить детсад такими фигурками, чтобы радовали ребят даже в ненастную погоду.

А начиналось все просто. Главное в этом деле, как говорит Светлана Карапыш, - желание. Идею подсмотрели в Интернете, отыскали самое интересное, что будет лучше всего смотреться на детсадовском участке. Правда, выкройки под образцы пришлось рисовать самостоятельно - мастера поделок на сайтах не спешили раскрывать свои секреты. С материалом особых проблем не было.

- Помогли мои знакомые с шиномонтажа, - продолжает Светлана Николаевна. - Даже обрадовались, что мы помогли им вывезти использованные шины. На все наши задумки их ушло примерно 40 штук. Техническую сторону, как работать с резиной, объяснил муж Оксаны Матюшенко. После чего наш инструктор по физкультуре Александр Будюк вместе со своим другом Игорем принялись за изготовление. По выкройкам вырезали болгаркой, сначала не все шло гладко: было много брака, летели диски, резина.... Ребята были черные от работы. Но потом дело наладилось, процесс пошел. Коллектив весь загорелся - помогали, приносили велосипедные покрышки и камеры, разукрашивали фигурки. Мы даже объявление повесили, чтобы родители помогли с домашней утварью. Потом горшки, кувшины использовали для композиции с осликом. Некоторые фигуры - заяц, медведь и гусеница - служат не только как украшение, но и как спортивные сооружения для физических упражнений.

Но это еще не все. Находчивые детсадовские мастера сумели вдохнуть жизнь даже... в бочки из-под краски! Они превратили их в миниатюрные цветочные клумбы. А чтобы выглядели привлекательно - разукрасили их забавными детскими личиками. Вот так люди умеют превращать бросовый материал в красоту! И на достигнутом останавливаться не собираются. Есть планы перед центральным входом в здание, там, где стоит ослик, оборудовать настоящий украинский дворик: с колодцем, ульями, тыном, клумбами из лозы... А встречать посетителей «Улыбки» будут хозяева-куклы в национальных костюмах.

Ну что, будем собираться в гости - за красотой и за опытом?

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Шутки в сторону? Нет!

ДлЯ молодежи начало учебного года

ознаменовано творческими событиями. Так, в рамках лиг области, на обновленной сцене Сумского госуниверситета пройдут четвертьфинальные КВНовские игры.

Отборочные игры «Фан-Зона КВН» стартуют 18 и 24 сентября. Свои способности и таланты шутить продемонстрируют... Читать статью полностью

"Слушаю. Хорунжий"

Читать статьюНародному артисту Сум присвоено официальное звание "народного"

О чем еще может мечтать поклонница? Мы сидим в прекрасном саду ЛСУ и беседуем с Владимиром Петровичем Хорунжим. В день его рождения!..

Ему постоянно звонят и поздравляют. Он всем уделяет внимание и благодарит. Праздник,... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости