Власть

На допрос как на работу

Уже месяц работники областного УБЭП проводят проверку автомобильного хозяйства горсовета - по их утверждению, в рамках расследования уголовного дела по проведению КП «Дорремстрой» тендера по закупке горюче-смазочных материалов.

Началась же эта эпопея с нашумевшего происшествия

26 сентября, когда представители областного УБЭП попытались забрать у мэра Геннадия Минаева его новый служебный автомобиль Wolksvagen Passat В7, на котором он приехал утром на работу, и отогнать его на штраф-площадку. Правоохранители объяснили это тем, что машина куплена КП «Дорремстрой», а на все имущество предприятия наложен арест в рамках уголовного дела. После длительных разборок с вызовом ГАИ и проверкой регистрации автомобиля УБЭПовцы пока оставили его в покое.

Напомним: этим летом КП «Дорремстрой» закупило два новых служебных авто Wolksvagen Passat В7 для мэра Геннадия Минаева и его первого зама Николая Войтенко, на что из горбюджета было выделено более 650 тыс. грн.

На следующий же день после описанного происшествия, 27 сентября на имя мэра поступил официальный запрос от начальника областного УБЭП А.Поплавского с просьбой предоставить перечень всего автотранспорта, используемого Сумским горсоветом (как собственного, так и арендованного) в течение 2011 года, с указанием госномеров и списка лиц, за которыми закреплены автомобили. Необходимость такой информации в УБЭП объяснили проводимой ими «проверкой по вопросам соблюдения действующего законодательства при использовании бюджетных средств».

Однако настоящая причина происходящего - все же, судя по всему, злосчастные «Пассаты». Ведь, по словам заммэра Виктора Волонтырца, иных причин быть не может. Работу автохозяйства горсовета проверяло и областное КРУ, и

ГлавКРУ, и другие инстанции, причем профессиональные, анализирующие финансово-хозяйственную деятельность, - и никаких замечаний не было.

Тем не менее в УБЭП горисполком вынужден был предоставить документы по всем командировкам за 4 месяца (кто когда отъезжал и на какой машине, что он делал в командировке и т.д.). В четверг, 20 октября, прошла очередная выемка - всех путевых листов с 1 января этого года, журналов выезда и въезда машин в гараж, выпуска машин механиком, врачом, чеков расхода на топливо, норм затрат на каждую машину и т.д. Удивительно, что на выемку документов приходили представители УБОП, хотя до этого момента речь шла об УБЭП. На каком же основании изымаются документы - по обвинению в экономическом или организованном преступлении? Официально протокол следователя и вовсе говорит: в связи с открытием уголовного дела по проведению тендера в КП «Дорремстрой». Спрашивается, какое отношение имеет горисполком и его путевые листы к главе тендерного комитета «Дорремстроя»? Логики в этом нет никакой, считает управделами исполкома Виктор Волонтырец, но мэрия предоставляет все документы. После их изъятия работников автохозяйства начали вызывать на допросы. 19 октября завсектором автохозяйства, который отвечает за гараж, пробыл в УБЭП с 16.00 до 21.00 - пять часов. Потому для следующих допросов мэрия потребовала официальные повестки.

На следующий день были вызваны водитель Минаева и водитель, который на период отпуска завсектором выполнял его обязанности. Водитель Минаева пробыл в УБЭП с 10.00 до 16.00 - 6 часов, а водитель, исполняющий обязанности завсектором, был вызван на 11.20, а вышел оттуда в 19.20 - через 8 часов! Если завсектором давал ответы на 46 вопросов, водитель Минаева - на 60, то исполняющий обязанности уже на 78. В основном они касались норм затрат, куда выезжали члены исполкома, кто с ними был, где они ездили и т.д. Но среди всех вопросов 3-4 были именно по «Пассатам». В качестве кого были в УБЭП три водителя - свидетелей или обвиняемых - до сих пор неизвестно.

- Я понимаю, что это работа таких структур, что они должны защищать интересы громады. Но неужели же нынешний горисполком нанес ущерб громаде на огромную сумму? Никаких цифр нам не предъявляют. Не предъявлены и обвинения. Так что будем ждать конечного результата. Я в исполкоме работаю ровно 7 лет, с 2005 года, кроме того, с 1998-го по 2003-й работал в команде Андронова, но такие тотальные проверки со стороны всех правоохранительных структур я вижу впервые. Даже ситуация, связанная со сложением полномочий мэром Александром Андроновым, больше касалась морального влияния, нежели использования органов надзора и правоохранительных органов, - говорит В.Волонтырец.

Выемка документов состоялась также в управлении ЖКХ, финансовом управлении, отделе логистики, отделе учета и отчетности горсовета.

Александр Завадский, Иван Демидов

P.S. Как стало известно в понедельник, 24 октября, Заречный райсуд закрыл уголовное дело против главы тендерного комитета КП «Дорремстрой», возбужденное прокуратурой. Рассмотрение дела состоялось в ответ на жалобу главы тендерного комитета на действия прокуратуры. Во время рассмотрения в суде правоохранители не смогли предоставить убедительные доказательства вины главы тендерного комитета. Но закончит ли УБЭП после этого проверки горисполкома?


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Чака
Дата поступления: 06.11.2011 18:37

650 тыс. грн за 2 машины!!!! зачем такие крутые тачки???? я в шоке!!!!! а предыдущие списаны как я понимаю...уже по гаражам стоят наверное... вот страна!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Нынешний исполком не хуже прошлых

Читати статтюПоЧти год уже работает нынешний состав исполкома. Это своего рода маленький юбилей, а потому у исполнительной власти появилась идея отчитаться перед сумчанами о проделанной работе.

По предложению городского головы каждый член исполкома, а именно заместитель мэра, в течение октября-ноября... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!