Соціум

Как предотвратить банкротство?

В довольно сложных экономических условиях оказались сегодня предприятия Шосткинского оборонно-промышленного комплекса (казенные заводы «Импульс», «Звезда» и государственный научно-исследовательский институт химических продуктов). Причина тому - дополнительные возмещения Пенсионному фонду Украины на выплату и доставку пенсий, назначенных на льготных условиях по спискам №1 и №2. В эти списки входят сотрудники, которые работали на вредных и опасных производствах и имеют льготы в сроках выхода на пенсию. Дело в том, что, по ныне действующему законодательству, предприятия с 2004 года возмещают льготные пенсии. Вернее, должны были бы возмещать. На практике же получилось так, что с каждым месяцем накапливаются долги по этой статье перед Пенсионным фондом. Они фактически превращаются в реальную угрозу закрытия предприятий. Значительные долги по льготным пенсиям обусловлены тем, что количество работающих в последние годы сокращается, а загрузка производственных мощностей - уменьшается. Сумма долга шосткинских предприятий перед Пенсионным фондом уже достигла более 105 млн. грн. Если вспомнить горькую практику остановки шосткинских «Фотомаша», «Полесья», НИИ магнитных носителей информации, которые имели долги по льготным пенсиям от 260 до 950 тыс., то становится ясно, что нынешняя ситуация - угрожающая.

«Наше задание - сохранить рабочие места для 5 тысяч шосткинских рабочих, не дать развалить стратегические предприятия, как в свое время уничтожили знаменитую «Свему», - отметил первый зампредседателя облсовета О.Бояринцев. - Вместе с городским головой Николаем Ногой и руководителями предприятий мы детально изучили этот вопрос. Если сейчас не принять решительных мер, заводы остановятся и станут банкротами. Ведь сегодня исполнительная служба применяет принудительные меры по взиманию долгов в Пенсионный фонд, арестовывает счета. Работа фактически парализована. Совместно с народным депутатом Андреем Деркачем мы разработали изменения в пенсионное законодательство и обратились к премьер-министру Николаю Азарову».

Как стало известно, Н.Азаров поддержал инициативу и дал поручение Министерству соцполитики и Пенсионному фонду внести изменения в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Суть этих изменений в том, чтобы с 2012 года освободить государственные и казенные предприятия, которые изготавливают или утилизируют боеприпасы, от возмещения Пенсионному фонду выплат льготных пенсий.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Верните нам старый маршрут!

Читати статтюВ редакцию ВШ пришло коллективное письмо из с.Осоевка Краснопольского района:

- Осоевка находится в 36 км от Сум. Когда-то нас обслуживало АТП-15927. Хотя обслуживало - это громко сказано. Автобус ходил два дня в неделю. Мы постоянно писали в облуправление автомобильного транспорта... Читати статтю повністю

Жизнь набирает краски!

Читати статтюВ тот день, 18 октября, резко похолодало, и даже летел первый снег. А у нас в гостях была жительница теплой и солнечной Италии - Клавиа Доменика Луиджиа.

Госпожа Мимма (уменьшительное имя), конечно же, замерзла, но держалась очень стойко, как и подобает главе серьезной организации... Читати статтю повністю

Отличившимся - по заслугам!

Уже стало доброй традицией ежегодно самых талантливых и самых активных студентов поощрять материально. Отличившиеся в учебе, победители всевозможных конкурсов, соревнований и олимпиад, а также лидеры студенческой жизни по праву становятся губернаторскими стипендиатами.

18 октября... Читати статтю повністю

А если взнос не по карману?

В редакцию ВШ обратилась сумчанка Светлана Н., мама двух детей дошкольного возраста, которые посещают один и тот же детский сад:

- Мои девочки - двух с половиной и четырех с половиной лет - ходят в разные группы. Имею ли я какие-нибудь льготы по оплате детского сада? Это касается... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!