Мир вокруг нас

Летите, голуби, летите!

Истинные голубятники в Сумах еще не перевелись

Пользующийся и ныне популярностью советский фильм «Любовь и голуби» поведал историю о человеке, для которого сизокрылые птицы стали неотъемлемой частью жизни. Живут такие и в нашем городе.

Больше того, в Сумах есть организация птицеводов «Икар», которая занимается голубями на достаточно профессиональном уровне. Ее председатель Николай Чернышев говорит, что голуби стали для него «мухой в голове» еще с пяти лет, когда отец подарил ему пару сизарей на день рождения. 33-летняя военная служба не позволяла отдавать любимому делу много времени. Но фанатичная увлеченность голубеводством с годами не остывала. Наоборот, в 1994-м Николай Владимирович вступил в клуб высоколетных голубей, а затем - в организацию «Икар», которую в 2000 году и возглавил. Тогда же подготовили и провели на станции юных натуралистов международную выставку «Птица-2000». Сумские птицеводы громко заявили о себе не только в Украине, но и в России, Белоруссии, Польше, Бельгии...

«Икар» состоит из шести автономных секций: высоколетных голубей (председатель - патриарх голубиного спорта в Сумах Борис Григоров), спортивно-почтовых (Александр Целюрик), декоративных (Анатолий Курочкин), певчих и декоративных птиц (Виктор Кононенко), бойцовых (Василий Резниченко) и секции сельскохозяйственной птицы (Григорий Кужель). Взяв эту структуру за образец, Всеукраинская ассоциация птицеводов создала федерации - пока что четыре.

Организация довольно часто устраивает голубиные соревнования. Для этого птиц свозят в заранее выбранное место. На лапки каждому голубю надевают два кольца: одно - с номерком, а другое - с данными родословной, иначе благородного могут принять за обыкновенного куряка. Удивительное зрелище, когда в небо одновременно запускают сотни, а то и тысячи трепещущих белыми, дымчатыми, сизыми крыльями красавцев, которые сражаются за победу с не меньшим, чем настоящие спортсмены, азартом!

Загадкой природы остается то, как голуби находят родное гнездо, преодолевая расстояния в тысячи километров. Например, все 500 птиц, которых «Икар» запустил в Бресте ко дню 60-летия Победы, вернулись на родину! Возможно, ключ к этой тайне кроется в устройстве глаза голубя или его восковицы (части клюва), обладающих сверхчувствительностью и непостижимой способностью к пространственной ориентации.

Для икаровцев стало традицией запускать голубей на выпуск молодых лейтенантов в институте артиллерии. Желанными гостями стали эти птицы на школьных последних звонках, на свадьбах. Люди верят, что голубь - символ мира - обязательно принесет добро, удачу, счастье, как принес когда-то в Ноев ковчег известие об окончании Всемирного потопа.

Член организации «Икар» Виктор Безбабный создал в Сумах «Украинско-бельгийский голубиный центр», подобного которому нет в СНГ. Здесь же действует единственная у нас в стране голубиная ветлаборатория. Птичий грипп, вопреки распространенному мнению, голубям не страшен, но, как и все живые существа, они болеют и требуют качественного лечения. На базе центра планируется создание цеха по приготовлению корма. В день, чтобы насытить около тысячи голубей, необходимо примерно 50 кг смеси из кукурузы, пшеницы, семечек и гороха.

Настоящее лакомство для голубей - конопля, однако наркоманами, в отличие от людей, птицы от нее не становятся. Виктор Семенович тесно контактирует с известным в Европе голубятником Джосом Тоне, который презентовал для клуба потомков голубей-чемпионов видов «наполеон» и «поко». «Для души» директор центра держит декоративных голубей - римских великанов, крестовых монахов, дутышей, архангельских снегирей и штрассеров. Кстати, некоторые из них оцениваются в тысячи долларов. Каждый красавец

охраняет свою территорию и не позволяет вторгнуться на нее соседям. А если уж зайдет непрошеный гость, то ему обязательно не поздоровится. Голуби не только отменные драчуны, но и замечательные родители. Самка и самец по очереди высиживают яйца. Когда появляются птенцы, пара кормит их десять дней своеобразным «птичьим молоком». Интересно, что голуби не подпускают к себе ни курящих, ни выпивающих. Может, они знают о вреде алкоголя и сигарет больше, чем Минздрав?

Хочется пожелать икаровцам, чтобы их голуби всегда возвращались к родным голубятням целыми и невредимыми, а их организации - не такой судьбы, как у того мифического героя, именем которого она почему-то названа.

Виктория Мирошниченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Малыш умер у нас на глазах

Возле общежития по ул. Труда, 1, «добрые люди» выбросили десятерых маленьких котят

В прошлом номере ВШ опубликовал материал «Кошкины дети в мусорном баке» - о четырех маленьких котятах, найденных сотрудниками редакции в мусорном баке.

После выхода номера в редакцию позвонила женщина,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары