Люди и нравы

«Жить хорошо» не запретишь?

Только не за чужой счет, считают работники Сумского ОБЭП

5 июля, в день, когда в 1991 году была создана служба борьбы с экономическими преступлениями, отмечают свой профессиональный праздник сотрудники городского ОБЭП.

Этот отдел в его нынешнем виде был создан в 2001 году, так что к общему празднованию добавился еще и своеобразный юбилей. Первый в Украине - ведь именно Сумской отдел стал экспериментальным в начале нового тысячелетия. И за год так доказал свою необходимость и полезность, что опыт работы спецотдела стали внедрять по всей стране.

Накануне двойного праздника мы встретились с начальником городского ОБЭП ВИКТОРОМ ФЕДЧЕНКО.

- А почему экспериментальный отдел появился именно в Сумах?

- Тогда как раз городское управление МВД реформировалось в горотдел, а специалистов по борьбе с экономическими преступлениями должны были распределить по райотделениям. Чтобы не терять сформированный опытный коллектив, и приняли решение выделить нас в автономный отдел. Это, по сути, детище бывшего его начальника Александра Савельева.

- За пять лет что-нибудь в задачах отдела поменялось?

- Как и в начале, приоритетными направлениями борьбы остаются взяточничество, коррупция, расхищение бюджетных денег. Но в минувшие годы боролись еще и с нарушениями на рынках: обманом покупателей, незаконной торговлей, валютными операциями. Сейчас некоторые из этих деяний утратили уголовный характер, некоторыми занимаются другие службы... Зато добавились преступления в банковской деятельности, топливно-энергетическом комплексе, фальшивомонетничество, в последнее время одной из важных задач стала защита интеллектуальной собственности... Кроме того, мы сотрудничаем с другими службами и реагируем на любую такого рода информацию.

Например, в конце июня к нам обратились банковские работники, задержавшие подозрительного получателя кредита. Как потом выяснилось, на его счету - около 30 эпизодов мошенничества в Сумах. Он обманывал банки, кредитные союзы, организации, получая кредиты по фальшивым документам. Попытался дать неправдивые анкетные данные и нам - назвался жителем Путивля, 1974 года рождения. Но выглядел явно старше, и мы (а был уже поздний вечер) связались с правоохранителями Путивля. Они проверили названный адрес, установили, что он ложный. Мы продолжали работать с задержанным. Под давлением фактов уже ночью он признался, что приехал из Луганска. Вновь потревожили коллег. Оказалось, в Луганской области он давно в розыске за мошенничество, сюда приехал «на гастроли». Работу закончили глубокой ночью, а утром дело передали в розыск. И так бывает нередко. Приходя на работу к

8-ми, мы никогда не знаем, когда вернемся домой. Чаще всего - поздним вечером. Да и в выходные почти всегда работаем.

- А как же семьи?

- Семьи, конечно, ругаются. Тем более, нам только-только вернули обычные для милиционеров льготы по выслуге, материальное обеспечение до недавнего времени тоже было неважным. Многие уходили - кто на повышение в другие структуры, кто - просто на другую работу. Но из 24-х сотрудников отдела 12 - это те, кто здесь с первого дня его существования. А вот пятеро еще и года не проработали. Приходят к нам чаще всего молодые сотрудники, и наш средний возраст сейчас - 26-30 лет. Практически все новички - с высшим образованием. А вот те, кто начал работать раньше или не успел окончить вуз, - учатся заочно. Студентов у нас много, человек десять.

- А что нужно сотруднику ОБЭП, кроме образования?

- Специальные знания в бух-учете и налогообложении, умение общаться с людьми, порядочность - ведь в нашей работе очень много, так сказать, искушений. Все это выясняется в ходе предварительной проверки и стажировки кандидатов. Специфика нашей работы отлична от деятельности других правоохранителей. Их задача - наказать преступников, а наша - мешать им жить хорошо.

За пять лет по нашим материалам возбуждено 1555 уголовных дел, из них 117 - за истекшее полугодие 2006 года. Некоторые были связаны с очень большими суммами. Так, 24 из общего числа - уголовные дела с суммой ущерба от 100 тыс. до

1 млн. грн., 8 - с ущербом свыше миллиона. Кроме того, за год мы проверяем около тысячи жалоб, хотя к уголовным делам приводят 20-30.

- А как отметите праздник?

- Скромно. В кругу ветеранов отдела, которых особенно хотелось бы поздравить и пожелать им и всем действующим ОБЭПовцам здоровья, семейного счастья, энтузиазма и успеха!

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

ВШ на страже города

Дай Бог, чтобы у нас всегда было так спокойно, как в ночь дежурства корреспондента с БПС...

Уже стало доброй традицией для ВШ один раз в квартал вместе с сотрудниками УМВД, на «борту» машины батальона патрульной службы (БПС, раньше - патрульно-постовая служба - ППС) оберегать мир... Читать статью полностью

Китайцы наступают и... проигрывают

32 незаконных мигранта задержали 4 июля наши пограничники

Лето - это пора не только отпусков, но и... незаконных мигрантов.

Вот и на рассвете 4 июля пограничникам Сумского погран-

отряда поступила информация, что со стороны России намечается попытка перехода границы группой незаконных... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары