Культура

Есть и такое кино

Мы не видим его лица - на экране только несвежая белая майка и на ее фоне тревожные руки, словно дублирующие весь его как бы даже бесстрастный рассказ.

Только таким безжизненным голосом можно рассказывать о произошедшем с тобой ужасе - но руки выдают: недоумевают, молят, пытаются сопротивляться...

Фильмом «Коврик» харьковчанина Андрея Роханского начался Восьмой передвижной международный фестиваль документального кино о правах человека. В длинном названии каждое слово - море смысла. Восьмой - значит, живет. Передвижной - идет по миру (теперь вот, до 24 ноября, по городам и весям Сумщины), а не запирается в каком-то зальчике для узких профи. Международный - вливается в общенациональное движение и активно сотрудничает даже с мэтрами мирового кино. Документальное - потому что подлинная жизнь способна переиграть все изыски игрового кино, в последнее время еще и не слишком, мягко сказать, яркого. А о правах человека давно пора позаботиться самим людям, а не полным речистого энтузиазма политикам и специалистам по защите и охране наших прав.

«...Дали мне передышку и опять в наручники, повели в кабинет начальника. Тот: «Ты, сидор-пидор!.. Что, не признался? Давайте его еще колите!» Завели обратно и по новой стали избивать, штаны спустили, рот заклеили и мои, ну, эти, гениталии... опять стали зажимать: одно яйцо, второе... Сняли кляп: будешь говорить, как ограбил обменник и где деньги? Я им: да я клянусь - только коврик у двери менял, мне же расписку дали! За что вы меня мучаете? Молил их... А они гогочут, и снова... Уже вечером сами устали, затолкали в наручниках в машину, мол, мы счас в Баварию тебя завезем, будем убивать и к нам никаких претензий...» Весь этот монолог парня в бывшей белой майке - о том, как его, обслуживающего обменные пункты ковриками под дверью (чистый положил, расписался, грязный увез), «задержали» по подозрению в краже денег. И как «отпустили». Его - слава Богу, продержав еще трое суток, - да. А кого-то и нет. Вам не приходилось слышать что-то подобное?..

Между прочим, показ этого фильма в конференц-зале библиотеки банковской академии уже как минимум изменил программу открытия фестиваля: организаторы собирались «угостить» первых зрителей фильмом-ретроспективой, но запланированное обсуждение «Коврика» затянулось - переросло в большой разговор. Не зря программный директор фестиваля Геннадий Кауфман напутствовал зрителей тем самым пожеланием «не приятного просмотра, но успешной работы»! По сути, он сформулировал именно задачу самого фестиваля. Главные зрители - студенты, поначалу разбуженные энергичной Юлей Тарасенко, возглавляющей у нас в городе «Социальную организацию студентов», проявили самую большую активность. Терзали вопросами главу координационного совета молодых юристов Андрея Кнуренко (чему тот был явно рад). С интересом выслушивали попытки решения таких жизненных ситуаций взрослыми и их мнения, а люди были серьезные и разумные. Начальник областного центра социальной службы Татьяна Шевченко первой, еще до просмотра, разгадала внутренний смысл названия «Коврик»: это люди, те из нас, кто позволяет ходить по ним и вытирать ноги. Но как сопротивляться, когда внезапно ты уже в наручниках?! В «точке ухода», считает Олег Лата, начальник управления семьи, детей и молодежи, - ты должен сделать все, чтобы не поддаться: «Пока ты не разрешил впустить в себя демона зла, ничего с тобой не произойдет».

Всему этому предшествовала, конечно, традиционная пресс-конференция. Понятно, почему Геннадий Кауфман говорит, что такой уникальной интеграции региона, как в Сумской области, у фестиваля нет! Алла Федорина (пресс-клуб), Алла Яровая (проректор УАБД - партнера по организации «мандрiв» фестиваля на Сумщине), Илья Фоменко (координатор фестиваля в области), похоже, искренне влюблены в этот проект. К сожалению, он сам ущемлен в своих правах нашим замечательным законодательством: организаторы не могут легально передать картины для показа в учебное заведение или то же управление семьи и молодежи, и просмотр возможен только в рамках проходящего фестиваля. Так что есть смысл поспешить на «Дни документального кино - 2011», которые в городе продлятся с 14-го по 20-е, а в Глухове, Лебедине, Шостке, Конотопе и Лебедине - по 24 ноября включительно. График, история и много интересной информации - на сайте www.docudays.org.ua. Приходите и участвуйте!

Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Акция гламура в СМуГе

Читати статтюЧто такое гламур? Стиль, мода, явление, образ жизни, фанатичное поклонение, безвкусица, неестественное смешивание сознательных и бессознательных процессов?

Желание выделиться блестящими побрякушками, очаровать шармом винтажных аксессуаров и довести соперниц до обморока люминесцентным... Читати статтю повністю

Осенние сказки Германии

Читати статтюГерманию я впервые увидала под Семипалатинском. В бескрайних степях моей юности, где царили только слепящие глаза ветер с песком и незримый мирный атом, на горизонте вдруг появлялись картинки из книжки братьев Гримм.

Пряничные домики в гирляндах цветов, деревянные тротуары и немыслимые... Читати статтю повністю

День села - с размахом

Как правило, когда разговор заходит об украинских селах, в памяти сразу всплывают заброшенные домики, доживающие свой век пенсионеры, уезжающая сразу после школы молодежь... Такая картина, увы, типична для многих сел. Но, к счастью, есть и такие населенные пункты, которые всем своим... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!