Соціум

Пока не похоронен последний солдат...

9 ноЯбрЯ в Бресте состоялось торжественное перезахоронение останков 58 воинов Советской Армии, погибших при обороне Брестской крепости. По данным и российских поисковиков, и немецких источников, при обороне крепости погибли 2-2,5 тысячи советских солдат.

Все они находятся на площади

4 кв. км, которую занимает крепость. Сегодня под плитами Брестского мемориала похоронены 962 человека (с новым захоронением - 1020). Установить отдельные братские могилы и узнать имена тех, кто в них находится, помогают только счастливые случаи, подобные этому.

Житель австрийского города Линца Эрнст Айнрайтер обнаружил в фотоальбоме своего отца Иозефа Айнрайтера фотографию, сделанную в Бресте. На ней в огромную воронку, образованную разрывом снаряда мощнейшей немецкой мортиры «Карл», сбрасывают тела мертвых советских воинов. При взрыве таких снарядов размер воронки был не менее 15 м в диаметре и 5 метров в глубину. Поэтому Эрнст предположил, что в ней и поныне может находиться большое количество засыпанных тел. Фотографию он передал российскому историку Ростиславу Алиеву, который отправил ее по электронной почте брестским поисковикам. Те быстро установили, что руины на снимке - Святониколаевского собора (тогда - красноармейского клуба). Совместив их с современной картой, поисковики установили, что в этом районе крепости раскопки не проводились. Но и сейчас с определением места захоронения оставались проблемы: неизвестным было расстояние от воронки до собора, а в этих местах воронок было очень много. Определив приблизительное место, поисковики начали раскопки. При этом была повреждена водопроводная система, что вызвало большой негативный резонанс. Раскопки пришлось прекратить. Тем более что стало понятно - если бы останки были здесь, их нашли бы при прокладывании водопровода. Однако рук поисковики не опустили. Им удалось достать прекрасную пилотную карту и по ней все же определить нужное место. Оно находилось дальше на восемь метров. В октябре на поверхность были подняты тела 58 солдат и их вещи, в том числе наручные часы, навсегда остановившиеся на отметке 11.20, документы и 9 солдатских медальонов. Три из них удалось прочитать почти сразу - на двух, принадлежавших солдатам из Украины, сохранились имена, на третьем - адрес родственников: с.Великое Белореченского района Краснодарского края РФ, благодаря которому удалось установить имя Григория Семеновича Зинченко. Один из украинских солдат - Пахаренко Денис Тарасович - был призван из деревни Квитки Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. Второй - Александр Михайлович Таглин - призывался из Смоленска, но был уроженцем Сумщины. Поисковикам удалось найти родственников всех троих погибших, считавшихся пропавшими без вести. Причем родственникам Александра Таглина повезло - они вообще не знали о существовании друг друга.

Сестра погибшего солдата Нина Таглина родилась в поселке Знобь-Новгородское С.-Будского района в 1942-м году, когда ее брат был уже убит, но семья об этом не знала. За месяц до ее рождения во время перестрелки немцев с партизанами погиб и отец, остававшийся дома из-за возраста. Нина Михайловна стала его последним, 12-м ребенком. В войну из них выжило четверо. Матери удалось сбежать вместе с детьми в соседний поселок и там переждать время оккупации. После возвращения застали дома только обгоревшие стены. Мать часто рассказывала Нине о ее старшем брате, но получить какую-либо информацию о его судьбе в местном военкомате им не удалось - Александр призывался из Смоленской области, куда его направили после окончания учебы в техникуме. Родные знали, что у него есть девушка Галя, также работавшая на Смоленщине по распределению, но когда Александр не вернулся с войны, не стали ее искать - и так и не узнали, что перед отъездом в армию в 1939-м он женился, а в июне 1940-го у него родилась дочь.

Александр писал жене письма, мечтал увидеть малышку, которую назвали Людмилой, боялся, что она будет плакать, когда он приедет, принимая его за чужого.

В июле 1941-го письмо Галины с фотографией годовалой дочери вернулось обратно - больше никаких вестей о муже она не получала. После войны они вернулись на родину Галины - в Ахтырку. Вскоре она умерла от туберкулеза, а маленькая Люда, родные которой, как сейчас выяснилось, жили в соседнем районе, стала воспитанницей детдома. Когда девочка выросла, она не раз пыталась найти сведения об отце - но тоже безуспешно. И вот теперь, в 71 год Людмила Машкова обрела не только могилу отца, но и тетю - на два года младше себя.

Родственники всех троих установленных солдат присутствовали на перезахоронении. Имена их родных добавились к списку 273 известных фамилий защитников Брестской крепости. А в засыпанных воронках на территории этого места, буквально пропитавшегося кровью своих защитников, ждут своего открытия останки еще множества пропавших без вести героев, родные которых и поныне не знают об их судьбе...

Богдана Александрова

Воскресная школа для взрослых

ЛюдЯм, которые бывают в храме только на Рождество или Пасху, трудно понять, зачем ходить в церковь каждое воскресенье. А и правда, зачем?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, прийдите хотя бы раз в воскресную школу для взрослых, действующую при Спасо-Преображенском соборе уже не... Читати статтю повністю

По остаточному принципу

Хотите нижние места - ждите, когда выкупят все верхние полки и откроют продажу в следующем вагоне.

Таким образом «Укрзалізниця»» решила сэкономить, чтобы не гонять составы полупустыми: с 1 ноября введено автоматизированное регулирование реализации мест в зависимости от заполняемости... Читати статтю повністю

«Вышка» для студента

Законопроект о высшем образовании, вокруг которого столько дискутировали в последнее время, направлен Кабмином в парламент. Его рассмотрение начнется с

18 ноября.

Законопроект предлагает много новаций, которые серьезно изменят жизнь вузов. Стипендия студентов повысится, плата... Читати статтю повністю

Депутатский долг против преданности лидеру?

ДепутатскаЯ группа «За реформы» создана в Сумском областном совете лишь в октябре сего года, но уже сейчас в ней 11 депутатов. Большая часть в ней тех, кто победил в мажоритарных округах. Все они (за исключением одного представителя партии «За Украину») - члены ВО «Батьківщина».... Читати статтю повністю

Развиваем образование

В повестку сессии облсовета, которая должна состояться 18 ноября, внесен вопрос об утверждении областной комплексной программы «Образование Сумщины в 2012-2015 годах». Рассказать об основных моментах этого документа мы попросили начальника управления образования и науки ОГА ЛЮБОВЬ... Читати статтю повністю

В столицу - без проблем!

Как известно, с ноября «Укрзалізниця» начала сокращать поезда, не пользующиеся спросом пассажиров.

Оказалось, железная дорога к этому вопросу подошла серьезно: на основе специальной автоматизированной системы анализа, введенной в эксплуатацию в мае, был осуществлен полный аудит... Читати статтю повністю

И снова здравствуйте!

В прошлый вторник в СНАУ состоялись выборы ректора. Сначала претендентов на этот пост было четыре: Владимир Ладыка - и.о. ректора СНАУ, экс-заместитель министра АПК; экс-вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины, Александр Царенко - бывший народный депутат, Николай... Читати статтю повністю

Страсти вокруг автостанции

Читати статтюВ газету обратились жители Краснополья и рассказали, что у них закрыли автостанцию. Это особенно сильно ударило по жителям сел, которые приезжают по делам в райцентр, и льготникам.

Как рассказали краснопольцы, раньше они с пенсионным удостоверением спокойно подходили к кассе автостанции... Читати статтю повністю

Уголовно-исполнительной инспекции - 10 лет

После получения Украиной независимости уголовно-исполнительная система была реформирована в Государственную пенитенциарную службу Украины.

В то же время в 2001 году исполнение предусмотренных новым Уголовным кодексом наказаний, не связанных с лишением свободы, было возложено на... Читати статтю повністю

«Лучший студент Сумщины - 2011»

Об особенностях нынешнего студенческого конкурса рассказали 10 ноября начальник областного управления по делам семьи, детей и молодежи Олег Лата и председатель студенческого совета при главе ОГА Владимир Зинченко.

Этот конкурс проводится, чтобы поддержать одаренных молодых людей,... Читати статтю повністю