Культура

Этническая Сумщина

На прошлой неделе в отделе искусств областной научной библиотеки прошли два ярких праздника - литературно-музыкальный вечер ко Дню независимости Республики Польша, организованный и проведенный городским Польским центром «Вера. Надежда. Любовь», и вечер «Эллины Сумщины», посвященный

5-летию создания Сумского областного общества греков «Возрождение».

Мало кто знает, что на территории нашей области проживают представители более 90 национальностей! Польское и греческое сообщества - одни из самых активных. Оттого и спешат рассказать о культуре своих предков, своей исторической родине. Польский центр предложил всем желающим послушать поэзию польских поэтов и бессмертные произведения Ф.Шопена (в исполнении ученика ДМШ №1 Дмитрия Семикраса), прекрасные вокальные циклы в исполнении доктора искусствоведения Александра Стахевича. Вниманию всех присутствующих была предоставлена и выставка литературы, знакомящая с польской культурой, основными вехами развития польского государства, а также книги, посвященные вопросу польской диаспоры в Украине. Общество греков презентовало видеоролик о своей прекрасной стране, в которой, как известно, «все есть», а также ознакомило всех желающих со своей работой. Рассказали сумские греки и о работе любительского вокально-хореографического коллектива «Сиртаки» - постоянного участника традиционных греческих праздников и различных фестивалей. Поведали и о том, как сумчане греческого происхождения изучают язык предков (некоторые, как, например, Анна Заболотная, со стажировкой в одном из университетов Кипра), а также о деятельности видных членов общества, к примеру, профессора Сумского национального аграрного университета Геннадия Котенджи. Значительная подборка литературы, переросшая в выставку книг под названием: «Греция: страна живых легенд», ответила на вопросы самых любознательных. А те, кто желает побольше узнать об истории и культуре Польши и Греции, - приходите в библиотеку.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Наталья Гордийко: «Объективно!»

Читати статтюЭто давно не хобби. Это серьезная любовь к фотографии. Фотоаппарат всегда с ней. Ни один кадр не будет упущен. Молодой фотохудожник из детско-юношеской фотостудии «Мы» Наташа Гордийко презентовала свою первую персональную выставку художественной фотографии «Объективно».

Самые... Читати статтю повністю

«Всесвіт очима дитини»

Жюри пришлось потрудиться. Но это труд благодарный, ведь дети получили призы и стипендии, а их изделия и картины за месяц выставки увидело множество сумчан.

Люди были поражены талантом, профессионализмом, фантазией детей, подростков и молодежи. Все это о 15-м ежегодном конкурсе... Читати статтю повністю

Им под силу не только карвинг

Недавно в Киевском национальном торгово-экономическом университете состоялось грандиозное шоу - VII Международный конкурс по кулинарному искусству и сервису в Украине, а также І Открытый чемпионат по карвингу.

Что такое карвинг в кулинарии? Так называют фигурную резку по овощам... Читати статтю повністю

Соревновались юные журналисты

В Сумской гимназии №1 финишировал ІХ Областной турнир юных журналистов. Остротой пера мерились 8 команд из Сум, Лебедина, Тростянца и Шостки. По итогам конкурса первое место получила команда "Эспада" из Сумской школы №10. Второе место разделили Nota Bene и "Диалог" из Сумской гимназии... Читати статтю повністю

Бродячие музыканты-индейцы в Сумах

ВеЧером 18 ноября нашу Сотню окутывал дым, звуки «музыки ветра», деревянных духовых, ритмы там-тамов и слегка гортанные, мелодичные распевы «Гей-я-го!».

Сумчане, привлеченные необычными, но весьма гармоничными звуками, шли к их источнику и наконец увидели редкое зрелище: напротив... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!