Жилье мое

Даешь глубокую сортировку!

Не обернется ли инициатива городских властей головной болью для сумчан?

На прошлой неделе состоялось четвертое заседание городской рабочей комиссии по вопросам сбора, сортировки и утилизации отходов.

На предыдущих заседаниях членам комиссии были розданы предложения различных фирм по строительству мусороперерабатывающих заводов, поступившие в горсовет в разное время. Они тщательно изучили документы и пришли к выводу, что ни одно из предложений городу, похоже, не подходит. В одних есть серьезные изъяны, связанные с экобезопасностью, в других городу предлагают стать гарантом возврата взятых фирмой на возведение завода кредитов и финансово за все отвечать... А потому, похоже, самым перспективным вариантом сбора и утилизации мусора в Сумах может стать организация его глубокой сортировки.

Как это будет выглядеть на практике? Вместо контейнерных площадок в сумских дворах появятся аккуратные домики - пункты приема ТБО. Каждый сумчанин будет приходить туда и сдавать за соответствующую плату стекло, бумагу, пищевые отходы, пластиковые бутылки, металлические банки и прочие отходы, которые он собрал и рассортировал дома. Отдельно будет разработана система сбора мусора в частном секторе, в организациях и на производстве. Какова дальнейшая судьба отсортированного вторсырья? Городские власти совместно с предпринимателями, которые возьмут на себя обслуживание пунктов приема ТБО, наладят пути сбыта тех же стекла, бумаги, пищевых отходов и т.д. При такой организации сортировки ТБО в городе должно быть несколько полигонов для утилизации оставшихся отходов. Обязательно два - для бытового мусора (вдруг обнаружатся какие-то нарушения на одном - его можно будет закрыть и проводить захоронения мусора на другом) и хотя бы по одному - для пром- и стройотходов, которые тоже будут проходить своеобразную сортировку. Дело в том, что, например, измельченными стройотходами можно подсыпать дороги. А измельчением их займется предприятие, которое будет содержать соответствующий полигон.

При такой системе глубокой сортировки мусороперерабатывающий завод, пожалуй, можно и не строить. Члены рабочей комиссии разработают более детальный план этого долгосрочного мусорного проекта. Некоторые из них не исключают, что первые пункты приема ТБО могут появиться в Сумах уже к концу этого года...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Жэк хочет все и сразу

Как будем платить за обслуживание жилья?

На недавней сессии горсовета был принят «Порядок предоставления населению услуг по содержанию домов и придомовых территорий». А теперь руководители городских жэков обратились в профильную депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ с просьбой внести... Читать статью полностью

Многострадальная Роменская, 100

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ неоднократно обсуждали положение, сложившееся в многоэтажке по ул.Роменской, 100, где вообще нет лифта и горячей воды, а холодная до верхних этажей не доходит. Температура воздуха в квартирах зимой здесь опускается до шести градусов... Читать статью полностью

У сумских военнослужащих – новоселье

Но сколько еще ждать жилья другим очередникам?

5 июля состоялась торжественная сдача 50 квартир для сумских военнослужащих в новом 117-квартирном доме №100А по ул.Роменской.

С духовым оркестром встречали почетных гостей - замминистра обороны Владимира Бойко, председателя областного... Читать статью полностью

Прихоть? Нет, требование времени

Жильцы - против, но стоматкабинет обязан обзавестись пандусом

Пятница, 30 июня, запомнилась редакции ВШ настоящим шквалом звонков с улицы Горького. Жильцы дома № 39 жаловались на якобы незаконное строительство в здании.

- Хозяин стоматкабинета на первом этаже почему-то решил, что... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары