Власть

5 миллионов для «Сумыхимпрома»

На этой неделе депутаты горсовета рассмотрят вопрос о предоставлении в 2012 году некоторым предприятиям льгот по плате за землю.

Напомним: две недели назад исполком рекомендовал горсовету дать льготы 12 предприятиям, 11 из которых - коммунальные, на общую сумму 6,75 млн. грн.

При предварительном рассмотрении этого вопроса на согласительном совете 23 ноября в отношении коммунальных предприятий у депутатов не возникло никаких возражений. Что же касается ПАО «Сумыхимпром», сумма льготы которого в несколько раз превышает общую сумму льгот всех остальных 11 предприятий (более 5 млн. грн.), то депутаты пока не определились, стоит ли поддерживать предприятие ценой таких потерь для бюджета.

- Насколько я знаю, при предварительном обсуждении этого вопроса во фракциях мнения разделились, - сказал мэр Геннадий Минаев. - Хочу только напомнить вам, что «Сумыхимпром» - одно из основных наших градообразующих предприятий. Лично моя позиция такова: мне абсолютно все равно, кто и как управляет «Химпромом». Мне как городскому голове от «Химпрома» надо только одно - чтобы предприятие работало и платило своим работникам зарплату, а соответственно и подоходный налог в горбюджет. Если это будет так - мне больше от него ничего не надо. Потому что подоходный налог от «Химпрома» во сто крат покрывает все другие перечисления в бюджет. Потому предлагаю поддержать это решение.

По словам главного бухгалтера ПАО «Сумыхимпром» Виктора Тараненко, несмотря на то что ситуация на предприятии постепенно улучшается, помощь города ему пока еще нужна:

- Если в прошлом году по объему производства мы достигли 630 млн. грн., то в этом ожидается 2,2 млрд. грн., то есть почти в 3,5 раза больше. Но при этом долгов у предприятия как было 1,5 млрд. грн., так и остается. Если в прошлом году мы имели 300 млн. убытков, на сегодня по итогам 10 месяцев имеем 27 млн. То есть пока еще мы не выходим даже в ноль. На сегодня средняя зарплата на предприятии достигла 2850 грн., на следующий год запланировали ее увеличение на 18%. Недавно председатель правления в Киеве защищал инвестиционную программу на пять лет, где рассматривалось строительство новых цехов, планы по увеличению производства минеральных удобрений в два раза, производства двуокиси титана - тоже в два раза, а также строительство нового сернокислотного цеха. А льготу мы просим потому, что на сегодня у нас выведены из эксплуатации пять основных цехов (два цеха по производству фосфатов, цех пиросульфата натрия и два цеха серной кислоты), и земли, занятые под этими цехами, не эксплуатируются и товарной продукции, а соответственно и никакого дохода не дают. В то же время и отказаться от них мы не можем, потому что это химзона и никто их ни под что уже использовать не сможет. Так что она за нами числится, и платить нам за землю все равно приходится. Потому мы и просим город помочь.

Кроме того, В.Тараненко напомнил депутатам, что у «Сумыхимпрома» на балансе есть еще и социальная сфера (детский лагерь, санаторий-профилакторий, поликлиника, спортзал, ДК), содержание которой обходится предприятию в несколько миллионов гривен в год. Тем не менее в отличие от некоторых других крупных предприятий города, которые за последние годы избавились практически от всей своей социалки (как, например, то же СНПО им.Фрунзе), «Химпром» на сегодня от своих соцобъектов не отказывается.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Работа горсовета заблокирована

Читати статтюНа прошлой неделе мэр Геннадий Минаев был вынужден обратиться за помощью к депутатам горсовета по поводу ситуации, в которой оказался исполком и его структурные подразделения в связи с тотальными проверками городской и областной прокуратур.

Городское руководство не понимает, зачем... Читати статтю повністю

Президент посетил Сумщину

Читати статтюУтром 24 ноября по отключенным светофорам и оживлению постовых в центральной части города можно было понять, что запланированный рабочий визит главы государства на Сумщину все же состоится. Самолет президента в 11.15 приземлился в аэропорту Сум.

Президента встречали губернатор... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!