Здоровье

Загорай, но меру знай!

Многие годы никто не сомневался в пользе загара: его рекламировали и пропагандировали как часть модного имиджа и отличное общеукрепляющее средство.

И только в последние несколько лет стремительный рост заболеваний раком кожи и уменьшение озонового слоя заронили сомнения в неоспоримости пользы загара - и началась противозагарная кампания.

И все же большинство из нас убеждены: если уж что плохое и случится от избытка солнца, то только не с нами. А зря. Игры с дневным светилом заканчиваются плачевно и для тех, кто верит в зловредное влияние ультрафиолета, и для тех, кто в нем сомневается.

Итак, факторы риска: белая кожа, светлые волосы (имеются в виду естественные, а не крашеные), склонность к веснушкам, кожные заболевания в роду, склонность быстро обгорать, суммарное длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.

А теперь - советы загорающим.

Исследования показали, что лучшая защита от ультрафиолета - ткань. Даже тонкая, она защищает кожу значительно надежнее любых солнцезащитных фильтров косметических средств. Поэтому по возможности носите блузки (пусть самые легкие!) с длинными рукавами и длинные юбки или брюки.

На пляже не пренебрегайте шляпой с широкими полями: она защищает лицо и глаза. Необходимы также и темные очки: солнце вредит сетчатке и роговице.

На все открытые участки тела наносите солнцезащитное средство не только перед выходом из дома, но и после купания, а также если вы сильно вспотели: пот смывает кремы и лосьоны.

Но солнцезащитные средства, как и любая косметика, могут вызвать аллергию. Так что пробуйте новые средства аккуратно. А если есть склонность к аллергии, то избегайте солнцезащитных средств, содержащих РАПА (парааминобензойную кислоту). Кроме того, вещество может портить одежду: окрашивает ее в желтый цвет.

А малышам младше 6 месяцев солнцезащитные средства могут лишь навредить, а потому таких крох нужно просто укрывать от коварного светила.

И наконец, загорая на пляже, имейте в виду: песок отражает ультрафиолет, что усиливает негативное влияние излучения на организм. А в воду ультрафиолет проникает на глубину около метра, так что обгореть «на плаву» очень легко!

Лариса Воронкова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Лишайные кругляшки

появляются уже через неделю после общения с симпатичной дворовой Муркой

Мой 8-летний внук очень любит животных, а особенно маленьких котят, и часто играет с ними. У нас во дворе их много, но все они бездомные. Все бы ничего, но вот недавно я заметила у мальчика на руках и туловище... Читать статью полностью

Необычная аптечка

Как правило, болезнь появляется внезапно, например на даче или на отдыхе. А что делать, если в домашней аптечке средств для лечения не оказалось? Воспользуйтесь тем, что под рукой...

Влажный клочок старой газеты, наложенный на место ушиба, действует не хуже свинцовой примочки. А... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары