Калейдоскоп

«Варшавская мелодия» в ТЮЗе

История любви длиной в два действия и... сорок лет

10 июля в Сумском областном театре для детей и юношества прошли сдача худсовету и общественный просмотр спектакля по знаменитой пьесе Леонида Зорина. 12 июля состоится премьера.

«Варшавская мелодия» была написана Зориным в 1966 году и поставлена впервые в Театре им.Вахтангова. С тех пор пьеса стала одной из самых культовых на советском и постсоветском пространстве, постановку ее осуществляли практически все театры бывшего Союза. В ней сыграли звезды театрального искусства Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Ада Роговцева, Алиса Фрейндлих, Вера Алентова... После некоторого перерыва пьеса обрела свое второе дыхание, и неудивительно: истории о любви никогда не стареют. В этом году ей исполняется ровно 40 лет. Именно поэтому за постановку спектакля в ТЮЗе взялись народная артистка Украины Александра Сокол и художник-постановщик из Киева Татьяна Вертинская.

«...В Москве, в сорок шестом, декабрь был мягкий и пушистый. Воздух был свежий, хрустящий на зубах. По вечерам на улицах было шумно, людям, должно быть, не сиделось дома...» Именно так начинается эта лирическая драма о любви простых студентов - польской девушки Гелены и русского солдата Виктора. Она училась в консерватории, он - в институте имени Омара Хайяма на винодела-дегустатора. Их души, еще помнящие страхи и горе войны, затрепетали от вспыхнувшей взаимной любви, и существование наполнилось беззаботностью и оптимизмом юности, открытостью жизни, полной любви, планов, надежд. Но надежды и планы внезапно разбились о вышедший указ Сталина, запрещавший советским людям вступать в браки с иностранцами. Через несколько лет они вновь встречаются. Оба стали другими: слава, звания, житейская мудрость, иной облик и манера держаться... Но та же чистая и нежная мелодия любви... И та же невыносимая боль при расставании... Ведь, несмотря на то что любовь жива, им все равно не суждено быть вместе... Эта пьеса не только заставляет задуматься о любви, но и обнажает проблему отношения государства к человеку.

Роли Гелены и Виктора исполнила супружеская чета - Людмила Ракута и Валерий Микитенко. Благодаря актерскому мастерству, эмоциональности и профессионализму этого дуэта зрители на протяжении всего спектакля пережили весь спектр эмоций - от веселого смеха до пронзительной грусти. Думаю, что зрители, которые придут на премьеру, не сдержат слез, которые по долгу службы пришлось сдерживать журналистам и коллегам-тюзовцам, побывавшим на просмотре. Потому что вечные ценности не подвластны времени.

Татьяна Свелеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Трулялята» побегали по волнам

Вокалисты детского ансамбля привезли из Евпатории награды и впечатления

Образцовый вокальный детский ансамбль «Трулялята» известен не только сумчанам, но и всей Украине. Созданный при Дворце детей и юношества десять лет назад, он не только быстро завоевал постоянных поклонников,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары