Культура

От салата до салюта - по-новому!

Отпраздновать Новый год не дома?! Без «Иронии судьбы» под шубу, поздравления президента, Киркорова, а то и совсем без телевизора?!! Эта мысль кажется крамольной - но уже не всем.

Во-первых, подросло поколение «Иронии судьбы - 2», во-вторых, все мы мало-помалу осваиваем мир, который становится все единее и в то же время - такой разный. В-третьих, кто хоть раз не готов подписаться под текстом типа: «Каждый раз получается, что компания - не меньше 15 человек. Всем надо успеть подготовить сувениры, подарки, да и желания готовить на такую толпу, а потом вылизывать квартиру и мыть кучу посуды тоже все меньше. С другой стороны, не хочется вываливать по 500-600 гривен за кабак с сомнительной шоу-программой и такой громкой музыкой, что и не пообщаться...» Или: «Который год уже на Новый год - ничего нового: список блюд, людей, выпивки, программа телевидения, общая лихорадка по поводу все тех же шариков и сувениров, только с другим животным - символом года, о котором забудем уже через месяц. И подарков, исключающих сюрприз - все спрашивают «что ты хочешь?» или «придумай сама, а я тебе куплю...». Совершенно очевидно - не только мы сами, но и наш любимый, традиционно домашний праздник переживает кризис.

Новый год и в Африке Новый год!

Тем временем возможность сменить обстановку есть не только у тех, у кого море денег и море времени. Новогодние праздники вместе с Рождеством теперь можно превратить в целые новогодние каникулы. А в мире полно мест, где можно даже за скромные деньги снять усталость и обновить ощущение новогоднего праздника. И всюду свои особенности. Нам, конечно, прежде всего симпатична в этом смысле Италия: мы все почему-то знаем, что там под Новый год ради очищения от накопленного за 12 месяцев негатива народ избавляется от старых и ненужных вещей (мебели, одежды, посуды и т.д.), причем в энтузиазме кидает их просто из окон. Можно еще и разжиться итальянской мебелью - но сперва главное увернуться.

В Германии с последним ударом часов надо дружно «впрыгнуть» в Новый год, так что практически все немцы слушают куранты, забравшись на стул, а то и стол, - при том, что праздновать Новый год (Селвестр) у них дома не принято. Мало того: чтобы удача была весь год, надо с легкой душой испачкать свое праздничное одеяние. И это немцы!..

А вот в Китае даже поговорка есть: «Новый год - не Новый год, если ты не дома». И даже если не хочется - все равно надо ехать. Главная составляющая праздничного ритуала - вручение красных конвертов с деньгами. Каждый китаец должен вернуться домой и показать, чего он добился за год, «уважить» родителей и родственников, вручив им конверты потолще.

Шотландия является уникальной западноевропейской страной: в ней главный праздник именно Новый год (а не Рождество). Новогодняя ночь сопровождается огнем (костры, фейерверки, файер-шоу) - традиция, позволяющая изгонять злых духов.

В Турции праздник Нового года максимально приближен к традиционному европейскому, новая традиция - лотерея. Возможность стать миллионером должен использовать каждый, новогодняя лотерея - обязательное действо. А вдруг да посчастливится и бедному туристу?!

В Болгарии с 12-м ударом часов во всех домах гаснет свет - это время поцелуев...

Бывалым туристам и турагентствам и об этом, и о многом другом есть что рассказать и что предложить. У них тоже своя поговорка: «Закончилось лето - наступил Новый год!» Рынок услуг взрослеет, подтягивая к себе потребителя: здесь полно льгот и скидок, так что «правильный» турист начинает волноваться о зимних праздниках еще летом. Наш с вами вариант - куда и почем можно успеть оформиться за две недели.

Куда бы лыжи навострить?

От одних названий новогодних и рождественских туров голова идет кругом: «В гости к Снежной королеве» (Финляндия, от 500 евро); «Лапландия - в гости к Санта-Клаусу!»; «Новогодний Краков и окрестности»; «Болгария на лыжах», не говоря уж о разной экзотике. «Действительно, мода меняется, люди с самым разным достатком хотят новых и ярких впечатлений и готовы за это платить», - говорит директор сумской турфирмы «На набережной» Светлана Куц. Самое традиционное зимнее направление для наших сумчан - Карпаты. Туры есть новогодние, рождественские (довольно дорогие - от 250 грн. в сутки с завтраком и обедом-ужином) и «староновогодние» - уже подешевле. Карпаты привлекают многим: они «родные», визы не надо, места красивые, а инфраструктура стремительно приближается к европейской. Отсюда, конечно, и цены. Один подъемник любителю покататься на лыжах в Буковеле стоит от 25 до 50 грн., а подняться-то надо раз хотя бы десять! Но кататься и любоваться хотят и имеют право все, поэтому разработаны и куда более демократичные и очень удобные предложения. Например, рождественский тур (выезд 2 января, 8-го снова в Сумах) в Яремчу с проживанием в коттеджах, трансфером до места катания, питанием утром и вечером и многими другими льготами обойдется в 2000 гривен с человека. Микроавтобус на 18 мест предусматривает место для лыж, если у вас свои, а по прибытии всегда готов отвезти вас на экскурсию, на рынок сувениров и т.д. Примерно такой же «староновогодний» тур с 11 по 16 января стоит уже 1600 (понятно, что в цены не входит подъемник и праздничный ужин, но это тоже решается по месту весьма демократично). Есть и экскурсионный тур Сумы - Ивано-Франковск - Ворохта - Буковель поездом с пересадкой в Киеве, с интересной программой - за 1325 грн.

Из зарубежных поездок турфирмы самые подходящие для нашего случая - «Болгария на лыжах» автобусом из Сум (есть и специальные туры с посещением православных мест) и «Новогодняя Венгрия». А вообще и предложений, и скидок масса - главное воспламениться и начать работать.

Новый год с «Розовой чайкой»

Турфирма, больше десяти лет конкретно знакомящая нас, украинцев, с нашей Украиной, «обминути» моду на Карпаты не могла! Утеплив и украсив фирменную эмблему-чайку новогодней шапочкой, туроператор приглашает сумчан встретить Новый год с этой смелой птицей, обещающей «Зимнюю сказку Карпат». Сказка начинается в Ивано-Франковске, куда нужно доехать поездом - но пусть это давкой на вокзале никого не пугает, проезд организует «Розовая чайка». После экскурсии по городу группу транспортируют к месту проживания - в Ворохту. В этом поселке, кроме старинного монастыря и знаменитого трамплина, есть еще очень много интересного. Второй день - знакомство с сердцем гуцульской культуры Верховиной, посещение музеев - в том числе музея фильма «Тени забытых предков» в доме, где жил сам Сергей Параджанов. В последний день 2011 года туристам предоставляется полная свобода и экстрим на этом самом знаменитом Буковеле с потрясающей объемной панорамой, но надо заранее запомнить: любой каприз - за ваши деньги.

Ну, а новогодний вечер полностью в руках сдружившихся к тому времени экстремалов. Обычно, говорит директор «Чайки» Ольга Иванова, это действительно сказочная ночь, когда внизу - море огней и салютов, вверху горят новогодние «ватры» со снопами искр, а главное - все эти огни волшебно подсвечивают засыпанный снегом окружающий пейзаж. Снег здесь такой, как положено в сказке - белый, пушистый и есть всегда. Какой-то секрет? Секрет простой: XXI век!

Наступивший день нового года каждый проводит как хочет, но спать особо не захочется, когда кругом столько красоты и возможностей. Особо упорные любители отдыхать активно обычно идут покорять одну из карпатских вершин (за свои деньги). Но и остальным скучать не придется, как и в последующие два дня - а вечером 3 января, после очередного десанта по увлекательным и неповторимым местам Гуцульщины, усталые и довольные туристы садятся (даже ложатся) в обратный поезд, увозящий их вместе с целыми горами впечатлений домой. Дорога тоже за свои, а стоимость такого тура составляет 1520 или 2080 гривен (в зависимости от выбранных условий проживания - попроще или получше).

Примерно такой же - только дешевле (1240 грн.) и на день короче - рождественский тур. Он тоже дарит фантастические впечатления, массу эмоций и переживаний - учитывая еще и особый национальный и религиозный (здесь православие) колорит этих мест. Кстати, собранные на ряженых и т.п. в Ворохте наши денежки идут в церковь. А музей писанковой росписи в Коломые надолго становится самым культовым местом Карпат.

Почти за такие же деньги можно совершить аналогичное путешествие в Болгарию или Румынию и даже знаменитое польское Закопане - но уже автобусом. Есть замечательная 2-дневная экскурсия со встречей Нового года во Львове (600 грн. плюс дорога). Но даже если мы никуда не успели на Новый год - каникулы длятся, и весь январь в любой день можно совершить с детьми или внуками за 250 гривен интересную и познавательную поездку в «Киев новогодний»: с праздничным представлением во дворце «Украина», экскурсиями на кондитерскую фабрику «Рошен» и на фабрику елочных игрушек.

Новый год в купальнике? Идея!

«Наш турист взрослеет, Турцией и Египтом его уже особо не прельстишь, поэтому вся более или менее доступная экзотика давно разобрана», - не дожидаясь моих вопросов, сказал директор старейшей в Сумах турфирмы «Автограф» Александр Катасов. Вот это да - столько сумчан уже привычно меняют «зимнюю сказку» на знойную, поднимая новогодние бокалы с шампанским на пляже с желанием охладиться! Прямо при мне повезло молодой женщине - ей подыскали «горящую» путевку на двоих в Гоа всего за тысячу с чем-то долларов. «Люди все больше хотят не только отдыхать, но и знакомиться с миром», - говорит Александр Николаевич. Это самое Гоа - одновременно и отдых на море, и загадочная и удивительная Индия. Завидно!

Но потеряно не все - в Таиланд, страны Карибского бассейна, Шри-Ланку и т.п. даже лучше ехать после 4-5 января, когда у них оканчивается сезон дождей. А еще можно поехать в «шубный тур» в Грецию. Стоимость - не падайте - $1, 3-4 дня, город Салоники, с завтраками и экскурсией (это район христианских святынь) - но и не расслабляйтесь: вы составляете договор, по которому должны купить хотя бы одну шубу стоимостью $1000. Нашлось и еще одно привлекательное новогоднее предложение для пар, пока не избалованных Турцией: отдых в Анталье (7 ночей), с питанием и роскошным сервисом, всего за 1200-1300 долларов (в сезон то же стоит 3,5-4 тысячи, хотя в море и сейчас можно плавать - нашего человека водой 17-18 градусов не испугаешь). Конечно, и это еще не все - стоит только захотеть, а хороший вариант, да в агентстве горящих путевок, вам подыщут.

Ну а если нет - у нас под боком Харьков. А в Харькове построен чудесный, совершенно европейский Аквапарк. Путешествие туда от «Розовой чайки» стоит 150 гривен, билет в сам Аквапарк от 120 (взрослый), детям подешевле. Там можно провести, не соскучившись, хоть целый день, оторвавшись лишь на обзорную экскурсию по интереснейшему и близкому исторически городу.

Итак, дерзайте: хотите - вострите лыжи, хотите - обновляйте купальники. Но встретить 2012 год мы все должны весело, дружно и интересно.

Подготовила Людмила Гриневич

***

Куда еще продают билеты на новогодние рейсы

Традиционный новогодний предпраздничный ажиотаж, как всегда, начинается с железнодорожных касс. Ведь предварительная продажа билетов стартует намного раньше, чем мы начинаем включаться в привычные новогодние хлопоты по подготовке праздничного стола и подарков для близких сердцу людей. Для тех, кто еще планирует провести праздники вдали от дома, мы решили поинтересоваться наличием билетов на Сумском ж.-д. вокзале.

Приятная новость: на праздничные дни введен дополнительный поезд №587 Луганск - Киев, который 28, 30 и даже 31 декабря в 6.20 утра отправится с нашего вокзала в столицу и прибудет туда в 11.51 утра. В эти же дни он будет курсировать и в Луганск: прибытие в Сумы в 22.23 часа, а в конечный пункт назначения - в 9.30 утра. Билеты, как сообщила нам Тамара Краснянская, завкассами, есть в наличии.

Если кого интересуют места на московский поезд, то и на 29, и на 30 декабря пока еще имеются билеты. Желающие отправиться на юг должны поспешить: на 30 декабря до Симферополя уже все билеты проданы, а вот на 28 число они еще есть. В западном направлении тоже можно прорваться. На поезд Харьков - Трускавец на 28, 29 и 30 декабря остались билеты в люксовых вагонах. А на поезд Харьков - Тернополь на 28 и 29 число имеются плацкартные, купейные и СВ билеты.

Есть надежда, по словам Тамары Краснянской, что групповые заказы на Западную Украину могут быть не выкуплены, тогда они поступят в свободную продажу. По правилам, если забронированные билеты не выкупаются в течение двух дней их можно реализовывать. Правда, не факт, что перекупщики, выкупив билеты на популярные направления, их не будут сбывать втридорога. Из-за прогнозируемого дефицита и отмены «паспортной визуализации» они тоже могли заранее подготовиться, чтобы потом неплохо заработать. И еще - нынче «Укрзалізниця» изучает пассажиропоток по разным направлениям, чтобы выделить дополнительные вагоны на новогодние праздники. О чем мы сообщим дополнительно. Будем надеяться, что уедем все!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Что? Где? Когда?

7 декабря впервые в Сумах прошел открытый зимний чемпионат г.Сумы по интеллектуальным головоломкам и игре «Что? Где? Когда?» среди команд СМИ и РИА. Лиха беда начало. Удивительно, насколько сложно было достучаться Галине Боровик, президенту Сумского «Интеллект-клуба», к представителям... Читати статтю повністю

«Не бойтесь показаться необычными!»

«С таких конкурсов, как этот, начинается путь любого мастера», - сказал, подводя итоги, член Национального союза фотохудожников Украины и России Александр Горбаченко.

Фотоконкурс «Світ очима дитини» проводится уже более 10 лет. Интерес к фотоделу не угасает - участников много,... Читати статтю повністю

Цветы к Рождеству

Дождь отменили - на открытии выставки Яны Ткаченко царили радость, тепло, уют. Каждый нашел то, что ему близко. Равнодушных не осталось.

Вот колоритный пушистый кот внимательно смотрит с декоративной тарелки. Вот городские пейзажи. Церкви в разных ракурсах, в разное время года.... Читати статтю повністю

Все на сказку!

Читати статтюДлЯ малышей, да и для взрослых, Новый год - это веселье, всевозможные новогодние спектакли, подарки, карнавальные костюмы и, конечно же, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Новогодние спектакли-сказки для детей и в ТЮЗе, и в театре им.Щепкина без них, конечно же, не обойдутся.... Читати статтю повністю

Спасибо за два часа жизни там, где жив Высоцкий

Читати статтюДавно я не была в кино! Как вкусно хрупает в крепких зубах яблоко, хрустят денежки (большие, советские, пачками!), красиво раскрывается земля из-под брюха (!) самолета... На экране все как в жизни, но ярче, преувеличенней, чтобы уже через пять минут ты понимал: в жизни нет ничего... Читати статтю повністю

«И время, как вода, текло...»

К регулярным визитам поп-звезд сумчане уже успели привыкнуть, а вот возможность побаловать себя чем-то настоящим, цепляющим за душу, появляется нечасто. Поэтому любители русского рока с большим воодушевлением собирались в театре им.Щепкина на концерт солиста и автора самых известных... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!