ЖЭК призывает в армию
Участие коммунальщиков в разносе повесток - не прихоть военных
Обращаюсь на «горячую линию», чтобы выразить свое негодование. На мой домашний телефон дважды звонил сотрудник жэка и требовал, чтобы сын пришел в их контору и забрал повестку в армию. Но я же работаю, работают остальные члены семьи, и сын в том числе. И разве он обязан сам ходить в жэк или куда бы то ни было? Что это еще за нововведение? Расскажите, пожалуйста.
Анна Алексеевна, г.Сумы
Помнится, в советские времена повестку призывнику вручали только работники военкомата. Как же кардинально поменялось все с тех пор, если призывом стали заниматься жэки! Какова их роль в этом, и какую часть работы по призыву в армию выполняют коммунальщики? Эти вопросы мы задали старшему помощнику 2-го отделения Сумского горвоенкомата ВИКТОРУ КОЖУШКО:
- Участие жэков в оповещении призывников совсем не новость и не прихоть военкомата, а, согласно закону, обязанность жилищных контор. Закон «О военной обязанности и военной службе» в статье 38 оговаривает прямое участие жэков в оповещении будущих защитников Родины. Поэтому не стоит удивляться, что повестку приносят работники этих учреждений. Другое дело - как они это делают. Можно обойти адреса во время наиболее вероятного присутствия человека дома (утром или вечером), а можно позвонить по телефону, как в случае с вашей читательницей, и вызвать человека в жэк за повесткой. Последнее, конечно, неправильно, и коммунальщики это знают. Сотрудники военкомата проводили занятия и инструктаж по призыву с персоналом жилконтор, разъясняли схемы и механизмы такой работы, так что случаи некорректности сотрудников жэка - скорее исключение.
- Но сейчас же лето! А в армию призывают весной и осенью. Что же за повестки разносят сегодня?
На этот вопрос ответил и.о. начальника 2-го отделения горвоенкомата ВЛАДИМИР ГРОЗИН:
- Именно летом мы создаем медкомиссию, которая работает в здании горвоенкомата и оценивает здоровье потенциальных солдат на предмет воинской пригодности.
Что же касается жэков, то в законе, упомянутом моим коллегой, есть статья, где не только оговаривается участие жилконтор в оповещении призывников, но и предусматривается штраф на случай их уклонения от этих обязанностей в размере от трех до семи необлагаемых минимумов. И вообще, закон требует полного содействия военкоматам в призыве от всех учреждений, независимо от формы собственности. Хотя сами жэки не очень довольны такой постановкой вопроса и ссылаются на то, что закон все-таки ориентирован на государственные жилконторы, а современные жэки в большинстве частные. А раз частные - то и выполняют только договорный перечень работ, а с военкоматом договора у них нет. И вообще, тема оповещения о призыве - деликатный вопрос, и можно спорить об обязанностях сколько угодно, но защита государства - это общее дело, а не каприз военных. Наверное, не все знают, но президент своим указом «подстраховал» нас от случаев уклонения от службы по причине «неполучения повестки». Согласно указу, юноша должен явиться на призывной пункт в течение десяти дней со дня опубликования приказа о призыве в прессе (!) и в семидневный срок оповестить о смене места проживания. То есть получил или не получил повестку, а приказ о призыве обнародован - изволь выполнять. А уголовную ответственность за уклонение от военной службы никто не отменял. Хотя по Сумам никого еще не привлекли, стараемся решить все вопросы мирно. И в этом плане мы очень нуждаемся в понимании и помощи - боеспособность своего же государства сохраняем.
* * *
В общем, ситуация с «призывающими» жэками не совсем однозначна. Можно понять и коммунальщиков, выполняющих неоплачиваемую работу, и военкоматы, не справляющиеся своими силами с таким объемом работ. А где же искать выход, что реформировать и кого подключать? На эти вопросы ответа пока нет, как нет и Жилищного кодекса, который бы расставил все точки над «i». До этого же нас в армию могут и жэки позвать. И скажите еще спасибо, что не прачечная.
Елена Корнилова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
«Солнечные» дома в Сумах - утопия?
Еженедельное совещание самых авторитетных архитекторов города на сей раз обошлось без горячих новостей. Но тем не менее, как всегда, там можно было узнать кое-что интересное.
Оказывается, граница города Сумы до сих пор не утверждена. И при строительстве многоквартирных домов в конце...
Эксперимент удался
Нерадивых - на «доску почета»!
Городские власти долго и практически безрезультатно борются с теми, кто выбрасывает мусор в неотведенных местах: возле своего же офиса, дома и т.п.
В воскресенье, 6 июля, сотрудники ВШ провели эксперимент, который сработал на все сто процентов. Сделав...