Наш город

«Романтика» по-прежнему продается

На последней в 2011 году сессии горсовета депутаты рассмотрели протест прокурора области на решение, которым в 2009 году горсовет дал добро на приватизацию здания МЦ «Романтика» путем продажи на конкурсе.

Протест был внесен с подачи нардепа-коммуниста Владимира Даниленко, по мнению которого решение о продаже «Романтики» нарушает постановление ВР от 5 марта 2009 г. «О некоторых неотложных мерах по поддержке учреждений культуры в период экономического кризиса», где местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления предписывалось принять безотлагательные меры для сохранения существующей сети учреждений культуры.

На сессии фракция коммунистов настаивала на том, что протест надо удовлетворить и сохранить объект в коммунальной собственности. Несмотря на неоднократные объяснения мэра Геннадия Минаева, что здание находится в аварийном состоянии и отремонтировать его уже нереально, коммунисты все равно считают, что город должен восстановить «Романтику» и сделать в ней городской центр культуры и искусств.

- Я так понимаю, чтобы окончательно удовлетворить интерес коммунистов к этому вопросу, надо все-таки еще раз выделить деньги на экспертизу здания. Давайте внесем эту строчку в бюджет, - предложил мэр. - Хотя... Вот у меня в руках отчет о проведении обследования здания МЦ «Романтика» в 2008 году, за которое мы заплатили

40 тыс. грн. Вот один абзац из этого отчета: «По результатам обследования техническое состояние здания в целом оценивается как аварийное. Дальнейшая деформация части здания в осях 6 и 8 приведет к потере устойчивости здания в целом. Физический износ конструктивных элементов ориентировочно составляет 60%. Эксплуатация здания возможна лишь при условии значительного капремонта, предусматривающего усиление свайного основания путем устройства в осях 6 и 8 дополнительных буро-инъекционных свай... Учитывая неудовлетворительное выполнение работ нулевого цикла, рекомендуется также провести контроль состояния свай по всему свайному полю, провести дополнительные исследования глубины погружения существующих свай с использованием геофизических методов, выполнить ремонт и восстановление несущих и ограждающих строительных конструкций, имеющих дефекты и повреждения. Стоимость капремонта с восстановительной стоимостью конструктивных элементов составит примерно 80% от сметной стоимости здания». И это не просто бумажка, это экспертный вывод научно-производственного предприятия «Строительная наука» Академии строительства Украины, которое возглавляет академик Л.Нарбут. Так вот, в ценах 2008 года заливка новых свай и восстановление стенки оценивалось в более чем 5 млн. грн. Дело в том, что при строительстве здания была допущена ошибка на самом начальном этапе - сваи со стороны ул.Героев Сталинграда были забиты в полном объеме, а со стороны детского парка примерно под третьей частью здания сваи забиты не были. Но были сроки освоения бюджетных денег, был госплан, и надо было именно в том году, именно в ноябре-декабре сделать нулевой цикл. Тогда было принято решение те незабитые сваи срубить под нулевой цикл, и на них поставили фундамент. Прошло 20 лет, эти сваи оторвались и провалились. По сути, треть «Романтики» висит консолью, соответственно, и пошла деформация всего здания. В общем, вот документ. Не верите ему - давайте выделим еще 100 тысяч на обследование здания.

Мэр так и не смог переубедить коммунистов, они настаивали на том, что продавать «Романтику» город не должен и протест прокурора нужно удовлетворять.

- Да мы все равно ее продать не можем, - махнул рукой Г.Минаев. - Почему, вы думаете, она сейчас не выставляется на конкурс? Да потому что инвестору интересна не сама «Романтика», а два гектара земли под ней. А мы не можем землю оформить и присвоить кадастровый номер для продажи - земля под «Романтикой» имеет статус рекреационной зоны. А в апреле 2010 года был принят закон, который запрещает нам выводить какие-либо земельные участки из категории рекреационных. Вот и все, замкнутый круг получается.

Как бы там ни было, депутатское большинство поддержало позицию мэра и проголосовало за отклонение протеста, оставив решение о приватизации «Романтики» в силе.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
FRENDS
Дата поступления: 10.01.2012 23:53

Им лижбы все продать да набить себе карманы, а культура это всегда не прибыльное дело, Культура воспитывает общество.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Власть предупреждает о демонтажах

На минувшей неделе городская власть продолжила сносить киоски, установленные в Сумах незаконно, на этот раз на Химгородке.

Демонтаж проводился в соответствии с четырьмя решениями горисполкома, принятыми в июне, июле, сентябре и декабре 2011 года. Только на одном из последних заседаний... Читать статью полностью

Держи карман шире

Читать статью29 декабрЯ депутаты горсовета практически минимальным количеством голосов утвердили бюджет города на 2012 год.

Самая многочисленная фракция горсовета «Батьківщина» (32 депутата) отказалась голосовать за предложенный вариант бюджета - из-за того, что в нем не были учтены их предложения.... Читать статью полностью

Усадьба Харитоненко станет Дворцом

Читать статьюЕще в июне ушедшего года в городе заговорили о том, что ректор УАБД Анатолий Епифанов выступил с инициативой строительства в Сумах Дворца для студентов.

УАБД обратилась к городской власти с просьбой выделить ей земельный участок на территории усадьбы Харитоненко в начале ул.Троицкой,... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...